新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
济南民革党员李文珍:用行动书写爱心的“抗疫”人         2020年07月02日08:33

李文珍,女,汉族,1978 年7月生,山东济南长清人。民革党员,济南市三八红旗手”“济南市巾帼增收带头人”“巾帼扶贫工作先进个人”第八届长清“十大杰出青年”“长清区女职工建功立业标兵”。

巾帼不让须眉 红颜更胜儿郎

初入社会时,李文珍在律师事务所工作过5年。那段时间,她受理了300余起劳动争议案件,案件中很多劳动者连最基本的权益都得不到保障,这让她萌生了创立一家劳务公司的想法。于是,在2013年,她创立了济南派通劳务派遣有限公司。

刚踏入劳务派遣行业时,李文珍虽然对劳动关系、法律保障很明白,但对于如何提供优质人力资源服务却是门外汉。她深知要想在人力资源行业生根、开花,就要努力学习。“不学习,不进步,跟不上市场变化的步伐就会被淘汰。入行之初,我寻找一切机会学习相关知识和经验。”李文珍说。她经常请教有经验的HR,到同行业企业学习、考察,她不断翻阅人力资源服务行业的书籍杂志,掌握人力资源行业的行情,学习新知识,更新观念,以捕捉时代对于人力资源的新要求。2014年初,是政府向社会购买服务初期,很多事情缺少明确的法律依据,李文珍自掏腰包聘请专家与相关机构制定了《政府购买劳务服务招标规范》。为保证向政府提供的劳务服务质量,她多次到公务员考试中心学习公务员招录程序和要求等内容用于公司管理,输出劳务人员借鉴公务员招录程序向社会公开招录,确保向政府提供优秀人才的同时也为更多求职者提供就业平台。

李文珍在帮助劳务人员找工作的同时,还为他们提供无偿法律援助。“我们公司最大特色就是免费法律援助,而且我们拥有专业律师队伍。”李文珍说。几年来,她的公司从小到大、从弱到强,逐渐成长为集劳务派遣、社保代理、技能培训、人事代理、档案管理、法律咨询等服务于一体的专业人力资源公司。这几年,公司员工离岗率一直为零,也从未发生过个人与企业起冲突和争议的案件。

若有人兮天一方 忠为衣兮信为裳

“授人以鱼,不如授人以渔。”派通劳务公司成立不久,李文珍又把目光瞄准长清大学城20多万大学生,为大学生创业者提供项目论证、市场分析、公司注册、开业策划、企业管理、信贷融资、项目展示、咨询考察和对接洽谈等“一条龙服务”,受到了学生们的欢迎。2015年,工艺美院的一名学生找到李文珍,希望得到创业指导。“我们通过前期论证、实地考察等工作,帮助指导他创业起步。现在,他的团队从事文化墙的施工,月收入达数万元。”李文珍笑着说。

2017年,李文珍当选为长清区第九届政协委员,并被推选为长清区新的社会阶层联谊会副会长。在区政协、区妇联等部门指导下,她又成立了“一派亨通”巾帼之家,免费为妇女提供技术学习、创业指导、劳动维权、心理咨询。在为妇女服务的同时,她与多家学校合作,帮助300多名困难孩子完成学业,走上工作岗位。她时刻牵挂未脱贫群众,积极联系爱心企业在全区10个街镇设立加工点,每个加工点都能解决至少50人的就业问题。据统计,近年来李文珍开展公益事业投入50多万元,参与组织有广泛影响的社会公益活动百余项,开展志愿服务4000多小时。

为帮助大学生就业,引导大学生创业,李文珍常年走进大学,现身说法分享创业故事,引导大学生树立正确的学习观、就业创业观,保持创业热情的同时,传授商海法则,避免盲目创业。2018年李文珍被聘为山东大学苏州研究院创新创业导师,2019年又被齐鲁工业大学和山东圣翰财贸职业学院聘为职业生涯规划与创新创业导师。截至目前,李文珍已经在长清大学城进行20余场创业分享交流会,受众学生近10000人,为2000余名应届生提供专项创业指导。

“疫”不容辞 用行动书写爱心的“抗疫”人

庚子年年初一,新冠肺炎疫情突如其来,李文珍带领公司上下坚决维护大局、服从大局,遵守市委、市政府关于疫情防控的各项规定,不信谣、不传谣,全力支持配合疫情防控工作,共同维护社会公共秩序。

1月25日,李文珍第一时间响应民革中央号召,通过民革中央企业家联谊会向武汉市捐献价值1万元的抗疫物资,并积极号召长清区新联会同仁同抗疫共献爱心,不到1天,便募集到资金8万余元捐献到武汉。同时,派通公司通过微信公众号、电子海报、各大微信群等方式,转发政府发布的疫情信息,扩大信息覆盖面,提升知晓度;并向大家发出倡议、加强疫情防控知识普及,发挥企业平台优势,引导大家在疫情防控期间尽量不外出、不聚集,不信谣、不传谣。

自年初一至今,李文珍先后捐款捐物10余次,累计价值2.5万余元。先后对接省人社厅、市人社局出资近万元对农民工进行线上防疫培训。党中央提出“复工复产”后,她又把位于济南市高新区创新谷一套368㎡的办公场所,减免1年租金,与创业者共渡疫情难关,为创业者大幅“减负”。

3月,公司对接归德街道沙河村委与其线下农民工基地签订战略合作框架,共同成立农民工合作培训基地,由村委,村民与派通公司共同出资、共同运营、共同受益,帮助农民工不出村门就业。

考虑到今年大学毕业生就业压力较大,派通公司与济南银湖高速公路服务有限公司合作成立了创业孵化基地,免费为大学生和农民工提供9000平方米的创业实践基地。通过开展多维度创业培训,培养大学生创业意识,引导他们通过互联网等新方式创业。

创新担当助农忙 便民求职挂心上

为减少疫情期间农民工外出找工作,李文珍公司开发了“易秒招聘”小程序,用“高科技”“新业态”助阵疫情防控,用赋能解决劳动者持续就业问题。小程序开展线上免费招聘服务,帮助农民工等在家找工作。平台试运行后,公司员工24小时值班,随时解决各种问题。在程序设计前期的走访询问过程中,多数农工民都哭诉:他们需要就业岗位,疫情冲击下,房贷、车贷、子女教育等费用,使他们陷入困境……派通公司根据用户反馈和实操情况,投入大量的人力、物力、资金,专门开辟“农民工用工专区”“用工需求调研专区”,并不断进行技术调整,让农民工能够更便捷地在小程序上找到工作。易秒招聘小程序仅用不到10天时间集中研发正式上线,使广大农民工实现了晚上下单、白天上岗、居家找工作,就业率达到日均5000人左右。

与此同时,派通公司参与调研了长清区用工需求:配合政府走访120多家用工企业,针对企业的各种用工需求制定相应的用工方案,前后共调研了长清150家大型工程项目用工需求。在问及企业需求时,很多企业负责人表示,目前用工缺口大,耽误工期。派通公司迅速调出用工资源储备并免费为企业发布招聘信息,免费推荐当地人员上岗,以最及时、最有效、最温暖的方式,精准助力企业复工复产。

在这一过程中李文珍发现很多农民工缺乏职业技能,上岗难。在疫情期间如何进行农民工岗前培训?派通公司与创谷(山东)科技教育有限公司合作,探索开展了线上培训,邀请专家针对疫情期间企业复工复产政策等进行直播解读,第一期就有500多名农民工参与了网上授课。公司还联系全区各工种用工揽头,建立了27个农民工微信群,配备专人对接,及时掌握农民工剩余资源。派通公司配合区人社局在长清区10个街(镇)629个村(居)开展城乡劳动力调查,用20天的时间,完成16.4万名城乡劳动力资源数据的采集、录入、编印工作,并一一了解劳动者现状与求职需求,进行岗位推荐。随后,派通劳务积极对接省人社厅,市人社局,对全区16万人进行线上岗位培训、职业技能培训、创业培训,充分为长清区劳动者赋能,开拓他们的创业意识,促使创业带动就业。

今年的三八妇女节是个令人难忘的日子,这天派通公司客服部接到很多女性求职者电话:“我需要一份工作”,“我的要求不高,只要能支付生活费,一个月一两千就可以”,“我能吃苦,脏活累活都不怕”。派通公司根据求职者需求,迅速对接长清区约5万多户市场主体,为求职者们推荐称心岗位,求职妇女们都为李文珍竖起大拇指。

李文珍带领公司全体员工努力奉献社会、回报大众,不仅得到了各级政府的大力支持,同时获得了“山东省文明诚信民营企业”“济南市守合同重信用企业”“济南市三八红旗集体”“先进工会组织”等荣誉称号。她本人也被评为“济南市三八红旗手”“济南市巾帼增收带头人”、第八届长清“十大杰出青年”“长清区女职工建功立业标兵”“巾帼扶贫工作先进个人”。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|