新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
民革贵州省委会召开常委扩大会议学习贯彻落实2020年全国“两会”精神         2020年06月23日15:46

聆听时代强音,激发前进动力。紧跟“两会”步伐,6月8日,民革贵州省十二届十五次常委(扩大)会议在贵阳召开,副省长、民革贵州省委会主委王世杰主持会议并讲话。民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬,副主委章友竞、陈勇、黄东兵、张玲,秘书长邓文淼,民革省委会常委等出席会议;贵州省政府参事张树昭列席会议;中共贵州省委统战部一处一级调研员黄海萍应邀到会指导。

会上,王世杰传达学习习近平总书记全国“两会”期间系列重要讲话精神,全国人大代表黄东兵传达十三届全国人大三次会议精神,全国政协常委、民革黔西南州工委主委黄榜泉传达全国政协十三届三次会议精神。会议还传达学习了民革十三届十次中常会、全省领导干部会议、民革中央脱贫攻坚民主监督2020年第一次工作推进会和民革中央定点扶贫工作督办会等精神,报告了民革贵州省委十二届十四次常委会议以来工作情况,安排部署省委会近期重点工作。

会议认为,今年的全国“两会”,是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的十分重要的会议。时间特殊、形势特殊,主题鲜明、内容丰富,会风清新、务实高效,意义重大、影响深远,对于进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,齐心协力做好当前和今后一个时期各项工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,具有十分重要的意义。全国“两会”期间,习近平总书记先后参加内蒙古、湖北、解放军和武警部队代表团审议,看望了全国政协经济界委员并参加联组会发表的一系列重要讲话,深刻阐述了坚持以人民为中心的发展思想的丰富内涵和实践要求,对统筹推进疫情防控和经济社会发展、加强国防和军队建设提出明确要求,为做好今年及今后一个时期工作提供了根本遵循。

与会常委紧紧围绕学习贯彻全国“两会”精神,结合疫情防控、民革参政议政、社会服务、组织建设、脱贫攻坚及脱贫攻坚民主监督等重点工作进行了交流发言。一致认为,今年的全国“两会”是一次聚人心、暖民心、强认识、谋发展的大会,大家备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲,并表示要深入学习,狠抓落实,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,在建言献策、履职尽责中,充分展现新时代民革党员的新担当、新作为,以高质量建言资政助力高质量发展。

王世杰在讲话中指出,今年是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。当前疫情防控和经济社会发展取得的成就,充分彰显出中国共产党的坚强领导核心作用和强大领导能力,再次证明了中国特色社会主义制度和中国国家治理体系的强大生命力和显著优越性。王世杰介绍了民革贵州组织和广大党员为疫情防控和经济社会发展献计、出力的情况,对民革党员积极参与抗击疫情救治、值守、排查、志愿服务,助力疫情防控、建言献策、捐款捐物等工作给予了充分肯定和赞扬,并结合学习贯彻全国 “两会”以及民革十三届十次中常会有关精神,对下半年贵州民革各项工作提出具体要求:

一是要深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神、全国“两会”精神和民革十三届十次中常会以及全省领导干部会议精神,扎实做好思想政治工作。民革全省各级组织和广大党员要把责任扛起来、把干劲激发出来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为首要政治任务。要坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续同中国共产党携手前进、共克时艰。要深化思想政治引领,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中共中央和省委的各项决策部署上来。

二是要扎实开展组织建设年各项工作,不断夯实履职基础。要按照《2020年民革省委组织建设年工作方案》,落实好各项工作任务:着力加强领导班子建设,提升班子成员“五种能力”,打造“讲政治、重团结、干实事”的领导集体;认真做好地方组织换届准备工作,确保2021-2022年换届工作顺利进行;着眼换届需要和民革长远可持续发展,加强代表人士队伍建设,做好人才储备和梯队建设;切实提高民革内部监督制度和纪律处分工作的制度化、程序化、规范化水平等。

三是要举全省之力抓参政议政,为防疫情、促发展建言献策。民革省委会和各级组织要充分发挥自身特色和优势,紧扣大局履职尽责,围绕推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,编制“十四五”规划,持续优化营商环境,完善贵州省疾病预防控制体系等课题加大调查研究力度,提出真知灼见,为中共党委和政府的科学决策提供有益参考。今年重点要围绕民革中央即将开展的新时代农业特区建设、推动“京津冀+双半岛”经济区建设等重点课题调研,结合贵州实际情况,上下联动,着力抓好贵州山地中药材现代化实践路径探析、体育旅游融合发展助推贵州旅游高质量发展研究等重点课题调研。

四是要助力决战决胜脱贫攻坚,完成全面建成小康目标任务。按照民革中央对做好今年脱贫攻坚民主监督和定点帮扶工作提出的明确要求,民革贵州省委会要坚持“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的工作原则,配合民革中央做好脱贫攻坚民主监督工作。要加强调查研究,为统筹推进贵州省打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役提出管用的建议;要认真总结全省脱贫攻坚民主监督工作的有效做法和经验,特别是加强贵州省脱贫攻坚民主监督对提升多党合作制度效能优势的研究,为新型政党制度的理论创新和实践探索作出贡献。要大力挖掘和宣传民革党员投身全省脱贫攻坚中涌现出的先进典型,全力讲好中国共产党领导的多党合作和助推贵州脱贫攻坚的故事。要抓好定点帮扶工作。按照“六个参与”工作计划,进一步聚力产业扶贫,做好智力扶贫和消费扶贫,大力推进“黔货出山”,帮助纳雍县玉龙坝镇夯实脱贫发展基础,稳定实现“两不愁三保障”,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。要继续推进产业招商签约项目落地投产工作。产业招商专班要加强与省投资促进局对接联系,协调有关市州和部门做好签约项目落地落实的服务工作,力争早日开工建设和投产见效。

五是要坚决反对“台独”、促进统一,深化黔台交流发展。民革是以促进祖国和平统一为工作重点的中国特色社会主义参政党,民革全省各级组织要深入学习领会习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,按照汪洋同志在参加民革、台盟、台联界委员联组会时提出的具体要求,认真贯彻落实中共中央对台工作决策部署,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,要加强涉台基础研究,精准研判台湾政情、社情、民情,有效做好涉台建言资政和凝聚共识工作。深入开展黔台交流交往,做好台湾有关参访团赴贵州考察相关工作,推进黔台青年交流融合,争取更多认同“一中”、支持两岸关系和平发展的进步力量。

民革贵州省委会机关处长、副处长(副主任)、一至四级调研员,各市州委会(工委)专职副主委或秘书长,省委会直属基层组织负责人,省委会社会服务平台负责人等参加会议。

常委会议前,召开了民革贵州省委会十二届四十一次主委会议。 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|