新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
郑建邦谈民革帮扶纳雍县脱贫攻坚工作     团结报 吴姝静 邵斌 陈嵩 整理报道    2020年06月08日10:35

6月4日,民革中央定点扶贫工作现场督办会在贵州省毕节市纳雍县召开。督办会上,民革中央常务副主席郑建邦对纳雍县脱贫攻坚工作取得的显著成效给予充分肯定,同时,也分享了2020年再来纳雍的感受,并针对下一阶段结对帮扶工作,提出明确要求。

谈成就

★预计到6月30日,纳雍县就要实现贫困村和贫困人口的“清零”,也就是说,纳雍县从此就要历史性地甩掉贫困县的帽子了。民革中央作为纳雍县对口帮扶单位,我们既感到责任重大,同时也感到无比光荣。

民主党派坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,民革对口帮扶纳雍脱贫就是非常显著的一个事例。作为民革党员,在美好的历史机遇下参与到这项伟大的事业中来,并且最终取得辉煌的成果,我们每个人都是非常振奋的。

★中华民族有着绵延5000年的灿烂文化,作为中国人,我们感到十分骄傲。但是,5000年来,“贫困”这两个字始终伴随着我们。我们要实现中华民族的伟大复兴,首先应该把“贫困”这两个字甩到太平洋里去。

★这两年间,纳雍简直不是一年变一个样,而是一个月变一个样。我上次来是去年年底,刚过了几个月,我看到过去我着急过的那些事,现在可以让人喜上眉梢了。

13万亩的樱桃,已经形成了气候。我们调研的时候,就站在秀美的山川之下,望着万亩樱桃林,当时我就在想,如果在二三月份,这里还能看到漫山遍野的樱花!

玛瑙红樱桃这个品种很好,平均价格一斤二三十元,农民的收入相当可观。将来我们要推动农业向多元化发展,开展多种经营发展,让农民的财产性收入大幅度增加,如此,就不仅只是解决脱贫的问题了,而是实现农民致富,真正开启了广大农民朋友的美好生活。

谈认识

★我们必须清醒地看到,纳雍县是一个百万人口的大县。今年在完成脱贫出列任务后,仍然存在不少隐忧,有些是短期的,加把劲把它解决了,但有些是长期的,甚至是根深蒂固的,仍然需要进行长期不懈的努力。

★产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,我认为,它也是乡村走向振兴的根本出路。

★要在整个产业链环节的贯穿打通上下功夫。我建议民革贵州省委会协助中共纳雍县委县政府,站在宏观战略的高度,把全县主要产业从品种、规模、品牌、物流、销售等各个环节做好统筹考虑,在尽可能短的时间内形成纳雍县的几大产业,同时和终端市场形成完好对接。

我认为比较理想的是“市场主导、政府引领、民革助推”。这次与纳雍县人民政府签约的中央厨房项目,实际上就是一个很好示范。

谈民革帮扶工作

★民革北京市委会介绍说,安格斯牛项目已经发展到8000多头了,发展得很快。安格斯牛肉平均200元钱一斤,这样高端高附加值的项目,北京市委会要加大扶持力度。

★民革江苏省委会派了一位律师来当驻村干部,这位干部每天写一篇法律日记,通过法律帮助农民维护自己的权益,用法律武器为农民走上美好幸福生活助力。我把他推荐给《团结报》。《团结报》将这位干部的事迹刊发后,引起很大轰动。

★万鄂湘主席说:纳雍不脱贫,民革不脱钩;纳雍脱了贫,民革也不断线。这也是民革中央对纳雍的一个庄严承诺。

事实上,我们在情感上已经割舍不下了。30多年来,我们与这片土地、与这片土地上的人民已经建立了深厚的血肉联系。我们请县委县政府共同考虑下,下一步,民革在帮助纳雍县巩固脱贫成果、帮助全县人民实现全面小康、致力于乡村振兴的事业中,还能做些什么。

★我们非常感谢中共毕节市委市政府,感谢中共纳雍县委县政府,感谢毕节和纳雍人民,通过帮扶,我们自己也受到很大教育,民革的履职能力和思想认识由此得到进一步提升。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|