新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央脱贫攻坚民主监督2020年第一次工作推进会召开         2020年06月04日10:51

这是民革中央在统筹推进疫情防控和经济社会发展“双线战役”大背景下召开的特殊会议。疫情防控形势向好之际,民革中央迅速行动,第一时间将推动脱贫攻坚民主监督工作提上日程,并于全国两会结束之际,立即赶赴贵州召开会议,开展系列调研,为助推贵州夺取“双线战役”双胜利凝心聚力、贡献力量,意义重大。

民革中央脱贫攻坚民主监督2020年第一次工作推进会

郑建邦

6月3日,民革中央脱贫攻坚民主监督2020年第一次工作推进会在贵州省毕节市召开。民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话,民革中央副主席兼秘书长、民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组组长李惠东主持会议。

李惠东

会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达落实汪洋主席在各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会上的讲话精神;了解贵州省脱贫攻坚工作最新进展、新冠肺炎疫情对贵州省脱贫攻坚的影响、贵州省决战决胜脱贫攻坚的工作思路和具体安排;研究部署2020年脱贫攻坚民主监督工作。

贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰,贵州省人民政府副省长吴强,贵州省政协副主席、中共毕节市委书记周建琨,中共贵州省委统战部常务副部长、贵州省侨务办主任肖向阳,民革中央企业家联谊会会长、苏宁环球集团董事长张桂平出席推进会。

郑建邦在讲话中对贵州省2020年以来决战决胜脱贫攻坚战表示充分肯定,对贵州省支持民革中央脱贫攻坚民主监督工作采取的措施和取得的成果表示感谢,并对疫情以来贵州省采取了一系列针对性措施给予了赞赏。

在讲话中,郑建邦鲜明指出了做好最后一年脱贫攻坚民主监督工作的重要意义和重大责任。他表示,在脱贫攻坚进入决战倒计时的关键时刻,要学习贯彻习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,做好最后一年的脱贫攻坚民主监督工作再动员、再部署、再落实、再推进,帮助贵州省克服新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,夺取脱贫攻坚全面胜利。

郑建邦对民革在决战决胜时期的脱贫攻坚民主监督工作提出了明确要求。

郑建邦强调,要切实担负起帮助贵州如期高质量打赢脱贫攻坚战的政治责任,必须较真碰硬、细查深究;要坚持围绕打好贫困乡村疫情防控和脱贫攻坚总体战开展民主监督,通过调研,对贵州应对疫情措施及其相关情况作出评估并提出建议,同时,要将民主监督的重点转移到脱贫摘帽的质量成色和稳定性上,研究提升贵州扶贫产业发展水平和能力的问题等;要着手针对“后2020”时期的政策安排提出可行建议,要从贵州看全国,着眼于2020年我国在消灭区域性贫困、战胜绝对贫困的基础上,进一步全面推进高质量发展的普遍性问题,提出问题和建议;要注重讲好中国共产党领导的多党合作和脱贫攻坚故事,要早谋划、早着手开展本省、本组的总结工作,梳理工作成果和经验体会,并上升到理论高度,为开展民主党派专项监督提供借鉴,为新型政党制度的理论创新和实践探索作出贡献。

李惠东指出,与会同志要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,积极贯彻汪洋主席的讲话精神,严格落实本次会议精神,聚焦两大重点监督课题(准确评估新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响、精准脱贫政策过渡期相关政策的延续和退出)开展调研工作,统一思想,明确任务,倒排工期,谋划好本组、本省的工作。

吴强

贵州省人民政府副省长吴强介绍贵州省脱贫攻坚工作进展情况以及下一步的工作安排。

王世杰

贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰介绍民革贵州省委会参与民革中央脱贫攻坚民主监督工作情况和全省民革党员积极抗疫情况,并汇报下一步民革省委会工作部署安排。

蔡永飞

民革中央社会服务部副部长蔡永飞对近期民革中央脱贫攻坚民主监督工作进展情况进行通报。

周建琨

贵州省政协副主席、党组成员,中共毕节市委书记周建琨致辞。

民革中央脱贫攻坚民主监督6个调研组和2个联络组、民革中央有关部门、民革中央企业家联谊会有关负责同志、民革贵州省委会、毕节有关方面负责同志及参与各调研组、联络组具体工作的有关同志参加会议。

会议现场

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|