新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
民革云南省委会机关学雷锋志愿服务队在行动     张梦露    2020年05月29日16:55

为进一步优化城市秩序,营造干净整洁的城市环境,积极响应五华区文明办和华山街道文明办推进创建全国文明城市工作深入开展的号召,民革云南省委会机关学雷锋志愿服务队行动了起来,于5月25日开展了文明交通劝导、市容环境整治等内容的“学雷锋志愿活动”,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,展现民革云南省委会机关“省级文明单位”的风采。

25日早7时20分,张梦露、赵亮等8位志愿者就早早地来到了昆明市五华区圆通街和华山西路交叉路口,在交警、协警的指导下进行交通文明劝导。时值早高峰时段,车流量、人流量都很大,闯红灯、逆行、非机动车停车越线等等不文明行为时有发生。8位志愿者,两两为队,分责把守十字路口的四个区域,或引导密集的车辆按照交通指示灯和交警的指挥行驶,或对闯红灯的行人和非机动车骑行人进行劝导、制止,或拦下逆行的非机动车请交警同志处理,或劝戒从斑马线上通过马路的非机动车骑行人下车推行……

几位志愿者通过参加这次文明交通劝导志愿活动都感触颇深。龙霞同志表示,在今天的值守中发现昆明市民的整体素质有所提高。闯红灯的现象明显比以前少多了,大部分的非机动车骑行人也会文明、规矩的在白线后等待红灯,最可贵的是一早上的执勤屡次看见机动车主动礼让行人。昆明市创文的成果还是很显著的,但是偶有发生的不文明的交通现象也提示我们文明交通还有很多进步和努力的空间。

姜开兴同志说志愿活动让他深深感受到交警同志的不易和辛苦,“我们才执勤那么点时间,都觉得很累,风吹日晒不说,还要对一些‘态度不佳,不够文明’的市民进行耐心劝导。再看看身边的交警、协警同志,递给他们的水都没怎么喝,一直奔波于路口之间,真的很辛苦!”

交通执勤结束后,8名志愿者又开展了市容环境整治志愿活动。从圆通街走到青云街,再从青云街走到云大、讲武堂、翠湖……一路上:捡起扔在地上的烟头、纸巾、塑料瓶等各类垃圾,刮去墙上、共享自行车上和电线杆上乱贴的小广告,扶起、摆放好、整理好乱停乱放的共享自行车……

看着手里的垃圾袋不到一会儿就装得满满当当了,史军同志感叹:“对比之前市容整治活动,这次觉得地面的垃圾比以前确实少了不少,可真的认真‘捡’起来,才发现隐藏在死角里的垃圾还不少呢,花丛里的纸巾、草丛里的饮料瓶、树根下的烟头……,地面上的垃圾确实少了,都‘藏在’看不见的地方了,我们的创文工作确实还要继续深入推进。”

马晓熠同志则发现乱张贴小广告的“城市牛皮癣”现象得到了极大改善:“走了一下午,墙面上、杆子上只清理到两块‘城市牛皮癣’,市容市貌确实得到了大幅提升。不过也发现共享自行车成为了小广告们的主攻方向,很多车篮、车身上都被贴满,变成了新的重点区域。”

搬动了许多辆乱停、乱放共享自行车的徐燕妮和闵刚则表示,共享自行车是方便市民出行、绿色出行的,明明是一件好事,可每条街道上都能发现不规范停车的现象,影响了市容市貌不说,有的还阻挡了行人通道、盲人通道,也不方便市民们取用共享自行车。因此也想利用此次志愿者行动倡导广大市民文明、有礼的使用共享自行车,规范、有序停放。

民革云南省委会机关学雷锋志愿服务队用自己切切实实的志愿服务活动弘扬了文明交通、安全出行的理念,更发扬了主人翁精神,积极支持、参与市容环境整治,为提升春城的“颜值”贡献了自己的力量。民革云南省委会机关在今后将继续开展更多内容丰富的学雷锋志愿者服务活动,大力弘扬新时期雷锋精神和志愿服务精神,传承省级精神文明单位的优良传统,助力昆明市创建全国文明城市行动。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|