新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
深入开展祖统联谊 促进两岸交流合作——民革广东省委会祖统工作亮点回眸         2020年05月26日10:57

民革是以促进祖国统一工作为重点的参政党。广东是全国对台工作重点省之一,民革广东省委会的对台工作具有人缘优势、地缘优势、文化传统优势及孙中山故乡的优势等。1984年2月,在民革广东省六届一次全会上成立了促进祖国和平统一工作委员会。

民革广东省委会自恢复组织活动以后,积极推动民革党员学习中共中央、民革中央对台方针政策,认真贯彻中共中央、民革中央的对台工作精神。一直以来,都牢牢把握两岸关系和平发展这一主题,紧紧围绕中共中央对台工作大局,以经济、文化交流为纽带,以涉台参政议政为切入点,多种形式不断拓宽对台交流渠道,扎实稳步推进各项对台交流工作,充分发挥民革在促进祖国和平统一工作中的独特作用。

在迎接淞沪抗战60周年之际,在1991年全国政协和广东省、广州市政协会议上,28位全国、省、广州市政协委员先后提出内容一致的提案——尽快修复十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园,以发挥其弘扬民族精神、扩大爱国统一战线、增进两岸共识、促进台湾早日回归祖国的作用。此提案引起了省、市政府的高度重视。广州市政府于3月11日在陵园召开现场办公会,4月21日广州市市长签发了《广州市人民政府关于整治和修复十九路军淞沪抗日阵亡烈士陵园的通告》,分三期工程对陵园进行整治修复。民革深圳市委会的《关于抓住机遇,进一步加强深台经贸合作的建议》在1997年深圳市政协大会上获优秀提案奖。民革珠海市委会在1998年提出《进一步做好珠海市对台招商引资工作》的调研报告,得到有关方面的重视。2004年省委会与民革广州市委会联合提出《建议以黄埔军校为龙头 加快长洲岛的开发》的提案,最终促成辛亥革命纪念馆的建成开馆;2007、2009年,省委会向省政协大会提交经过多次实地调研形成的《关于对薛岳故居进行修复和保护的建议》,促成薛岳故居被列为省级文物保护单位;2011年,省委会举办隆重纪念辛亥革命100周年系列活动,开启了利用重大纪念日开展民革活动的成功范例;连续20多年联合民革广州市委会关注“新一军”公墓修复问题,得到有关部门的高度重视;另外《关于协助台企转型升级,提高台企生存和发展能力的建议》及《关于广东省加快推进“惠台31条”和“粤台48条”全面落地生效的建议》等多个涉台提案均得到承办部门的高度重视,也受到了台胞的广泛关注和认同。

同时,也接待累计上千人次来访的台湾友人,积极帮助两岸同胞寻找失散多年的亲人等。在每年的中秋节、春节等传统节日,各级组织也都邀请当地台胞台属及由台湾回来定居人员等进行茶话会等,期盼祖国早日统一。

不断创新工作思路,多渠道、宽领域,开展团结台湾青年的工作。2017年、2019年省委会与民革中央联合主办、民革深圳市委会等承办了第三届及第四届两岸青年和平发展论坛暨“两岸青年创新大联盟”年会,进一步为两岸青年搭建直接交流与合作的平台,促进两岸青年菁英思想的交流融合。

两岸青年和平发展论坛落户广东,今后也将会继续在广东省各地举办。“两岸青年创新大联盟”依托民革中央和各级民革组织,聚集大陆及台湾多家青创园区、青年社团和企业,推动实现两岸青创资源大整合。省委会积极支持和参与“两岸青年创新大联盟”,广泛联络和推荐我省青创园区和企业,搭建两岸青年共享的青创、就业和实习平台。已联系落实深圳市海云天科技股份有限公司、海德(广州)国际物流集团有限公司等多家企业多个面向两岸青年的就业、创业岗位。2018年民革中央举办第七届台湾高校学生大陆暑期实习活动,民革广东省委会及民革深圳市委会承接了此次实习活动,26位台湾高校学生在我省开展了实习和研习活动。2019年民革广东省委会协助民革中央在珠海举办了“第六届两岸新锐设计竞赛·华灿奖”活动颁奖仪式暨第十届两岸青年创新创业论坛。论坛上首批台湾创业项目入驻意向顺利签约,标志着华灿工场珠海空间成功启动,将进一步促进“华灿奖”获奖设计师人才孵化和获奖作品成果转化落地。

通过举办音乐节、插花艺术展等文化活动,促进两岸同胞心灵契合和情感交融。2016年是孙中山先生诞辰150周年,民革广东省委会与中华中山文化交流协会、台湾中华花艺文教基金会联合主办,民革珠海市委会承办的海峡两岸(珠海)中华插花艺术展在珠海举行。2018及2019年民革广东省委会作为承办单位之一参与了由中华中山文化交流协会等主办的首届及第二届海峡两岸·粤港澳大湾区音乐节活动。2019年珠海民革承办的“华灿之夜”公益音乐节活动也获得了出席“华灿奖”活动的两岸嘉宾的好评。

积极开展关爱抗战老兵工作。2018年民革广东省委会发出《为我省健在抗战老兵爱心募捐倡议书》,广大民革组织和党员、企业家充分发扬中山先生博爱精神,在短时间内就筹集到善款近28万元,还争取到民革中央中山博爱基金4万6千元,所筹善款全部用于慰问我省健在的18个市共341位抗战老兵。民革广东省委会在梅州启动了“抗战老兵关爱行动”仪式后,在民革广东省委会的统一部署下,民革全省各级组织持续开展各种形式的关爱活动,为抗战老兵送去温暖与关爱。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|