新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
规范制度建设 提升机关工作效能和水平——民革广东省委会机关建设亮点回眸         2020年05月26日10:31

65年的春华秋实,民革广东省委会(以下简称“省委会”)成立65年来,省委会机关始终在省委会的坚强领导下,深入贯彻省委会的决策部署,发挥承上启下、联系内外、协调各方的重要作用,为省委会各项工作不断开创新局面打下了坚实的基础。65年的砥砺奋进,省委会机关在省委会历届领导班子的高度重视和关心下,对标和践行新时代参政党建设“四新三好”总要求,以创建“学习型、规范型、廉洁型、创新型、服务型”机关为导向,围绕中心、牢记初心、勤勉尽心,认真履行管理、保障、服务职能,机关各项建设取得了显著成效。

1951年1月,民革华南临时工作委员会成立机关,设一处二委(即秘书处、组织整理委员会、宣传教育委员会),在广州市泰康路84号办公。1955年5月20日,省委会在广州正式成立。“文化大革命”期间机关工作停顿了10年。1977年11月,省委会机关工作组成立,各项工作逐渐回到正轨。随后,机关经历两次搬迁,于1990年3月搬至位于广州市五羊新村明月二路的广东省民主大楼二楼办公,于2016年11月搬至位于广州市天河区华强路7号的新广东省民主大楼19至20楼办公至今。

目前,机关工作机构设办公室、组织处、宣传处、参政议政工作处(内分参工一室、参工二室),编制总数39名,其中行政编制35名,工勤人员编制4名。截至2020年5月,机关行政在编人数34名,工勤事业编制在编人数2名,平均年龄40.2岁,其中本科学历22人,研究生学历10人。

凝聚思想政治共识 打造“学习型”机关

省委会机关始终坚持把思想政治建设摆在首位,不断提高机关干部政治站位,营造良好的学习氛围,打造爱学习、善学习的“学习型”机关。省委会领导班子以上率下,召开机关工作会、座谈会、总结会,组织机关干部列席省委会领导班子中心学习组学习会,及时向机关传达学习中央、省的重要精神。将机关各项工作融入到省委会思想政治建设的全过程,贯彻落实省委会各个时期的思想政治建设重点工作,如结合纪念“五一口号”发布70周年、人民政协成立70周年、民革成立70周年等重要历史节点,组织举办“十个一”系列活动;以纪念新中国成立70周年为契机,省委会开展了18个“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动重点项目;新冠肺炎疫情发生后,按照省委会部署迅速制定实施方案,连续发出通知、倡议书,统筹做好宣传报道和舆论引导,坚定全省各级组织和广大党员打赢疫情防控战必胜信心。营造浓厚的机关学习氛围,制定机关政治学习制度、编制年度学习计划、确立机关“双周学习”和处室“双周学习”制度,通过“请进来”“走出去”不断创新活动形式、丰富学习内容,促使机关政治学习常态化;传承民革前辈和中国共产党风雨同舟的优良传统,坚持组织机关干部开展“观故居,走多党合作之路”学习实践活动;推进“书香机关、书香民革”建设,在机关建立了拥有2400多册藏书的“广东民革书屋”,引导机关干部自觉养成好读书、读好书的习惯;建设省委会机关民革党员之家,为机关干部搭建了一个学习交流、增进共识的平台,多次接待省内外交流学习团。

持续推进制度建设 构筑“规范型”机关

省委会机关始终坚持以制度建设为保障,形成长效机制,确保省委会及机关各项工作方向明确,有章可循,有条不紊,建设用制度管人、按程序办事的“规范型”机关。推进省委会制度化建设,贯彻历届省委会领导班子的意图,结合时代特点和实际需要,坚持问题导向,建立中心学习组学习、领导班子民主生活会、述职和民主评议等领导班子建设制度,健全省委会全会、常委会议、主委会议、主委办公会议等会议制度,不断完善参政议政、反映社情民意信息、专委会工作管理、表彰奖励等参政议政工作制度,制定内部监督、财务管理等规章制度,为省委会各项工作提供了有力的制度保障。建立健全机关管理制度,形成一套目标清楚、职责明确、程序健全、运转有效的工作程序和规则,涵盖了人、财、物、事等方方面面的管理,使机关管理制度化、规范化和高效化。为深入贯彻中共十九届四中全会精神,加快推进治理体系和治理能力现代化,机关与时俱进修订完善部分不合时宜的工作制度,加快制定了部分新时期工作需要但尚未建立的工作制度,对省委会36项规章制度进行了全面梳理并汇编成册,形成了系统完备、运行有效的制度体系。

营造风清气正氛围 创建“廉洁型”机关

省委会机关始终坚持以作风建设为抓手,树立良好的机关形象,提升整体的服务水平和工作效率,创建风清气正、积极向上的“廉洁型”机关。省委会领导历来十分重视机关作风建设,通过各种学习教育活动提高机关干部的思想政治素质,推动机关正学风、净文风、改会风,不断加强和改进机关作风。机关领导以身作则,处级领导干部发挥模范作用,实行首问负责制,带头抓制度落实,强化工作纪律。抓好制度执行落实,机关按照规章制度配套了一系列规范的办文、办会、办事、资金使用等审批流程,按照事项权限严格执行逐级审批制度,同时发挥机关办公会议的监督执行机制,确保省委会及机关各项工作在制度体系框架内有序开展。强化廉政风险防控,组织机关干部开展廉政警示教育学习,进一步提高思想认识,为干部划清警戒线;制定符合相关政策的省委会财务管理制度,落实“八项规定”及其实施细则,坚持依法理财,严格按支出数额提交机关办公会议、主委办公会议、主委会议进行支出审批;加强预算约束和控制作用,以预算管理为核心,在部门预算的基础上,将预算管理责任落实到各处室;推动内审、内控工作,成立内审、内控工作领导小组及工作机构,完善事前预警、事中监控、事后检查的逐层监督机制。

提升机关干部素质 塑造“创新型”机关

省委会机关坚持以机关干部队伍建设为核心,提升机关干部的综合素质和创新能力,塑造想干事、能干事的“创新型”机关。省委会机关不断健全完善干部培养和使用机制,强化对机关干部素质培养,提升干部业务水平,让能干事的人有舞台,让干成事的人有位置。加强学习培训,每年组织机关干部参加省委会举办的各类学习培训班,参加中共省委统战部、省政协举办的系列专题学习,争取名额推荐干部参加中央和省的系统培训,使干部在学习中增长见识,积累经验。针对机关干部的不同专业、能力、特质,适时开展机关内部轮岗,让干部经受多岗位锻炼,培养多面手,挖掘干部潜能和创造力,尽可能的调动其工作积极性和主动性。选派多批次机关干部到有关部门跟班学习,到基层挂职锻炼,帮助干部自我教育、自我培养、加速成长,提高工作能力,激发创新思维。

优化机关工作效能 建设“服务型”机关

省委会机关始终坚持以建设“高素质、有作为、团结和谐的参政党机关”为目标,把为履行参政党职能提供高效、优质的服务保障作为根本出发点和落脚点,丰富服务内涵,提升服务品质,构筑“服务型”机关。一直以来,机关不断强化贯彻省委会重大决策、重要工作部署、省委会领导班子工作意图的执行能力,提升统筹协调、后勤保障等工作的服务意识,实实在在提高办文、办会、办事的质量和效率。大力拓宽社会各界了解广东民革工作动态和履职成果的窗口,早在1955年省委会机关刊物《华南民革》就正式创刊,历经复刊、更名、扩版、改版,发展到现在的《广东民革》杂志;为适应时代的发展,省委会陆续于2004年上线官方网站,于2017年4月开通官方微信公众号,从而构建起广东民革杂志、网站、微信公众号“三位一体”的宣传平台。大力推动省委会机关信息化建设,建设机关OA办公系统,打通高效协同办公的“最后一公里”,大大提高了工作效率;开通“广东民革e服务”应用平台,应用大数据资源为省委会组织管理、参政议政等工作提供高效简洁的定制化服务。推进机关文化建设,以省委会机关工会、机关民革支部、机关团支部为依托,通过建设机关文化走廊,开展工会、民革支部、团支部活动,组织慰问活动等形式,增强机关干部职工的认同感和归属感,促进机关形成强大的凝聚力。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|