新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
高小玫:对公共卫生人才关注不能“一阵风”     团结报 周福志    2020年05月21日14:50

新冠肺炎疫情防控,是对我国治理体系、治理能力的一次“大考”。习近平总书记强调,要针对这次疫情所暴露的短板不足,完善体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。如何吸取疫情教训,补齐公共卫生制度短板,无疑是今年全国两会的一大热点。

“这场疫情,让‘隐而不见’的公共卫生队伍建设问题再次暴露。”全国政协委员、民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫提交提案建议,公共卫生管理要不得“外行”,要重视公共卫生队伍专业性建设,充分发挥公共卫生医师制度作用,实现公共卫生队伍在本轮公共卫生体系完善升级中的补强。

“公共卫生医师是我国四类医师资格之一,但相比临床、中医、口腔其他三类医师,其存在感、知晓度并不高。”高小玫说,公共卫生医师,作为公共卫生队伍的专业人才,被视为应对流行性疾病的“正规军”,但却长期面临着队伍整体不强不稳,专业人才总量不足、流失严重等问题,成为我国公共卫生体系建设的一大短板。

究其背后原因,高小玫认为,最为突出的就是公共卫生医师的专业地位长期被严重低置。一方面是公共卫生医师专业缺乏吸引力,“入学不愿报,就业不愿选”,“一流人才搞临床,二流人才干公卫”观念普遍。目前,公共卫生医师不仅规模远小于其他三类医师,且报考公共卫生医师资格者还在逐年减少,医科高考录取经常是“被调剂”到公共卫生,毕业后就职公共卫生系统、公共卫生机构比例更是畸低。另一方面是公共卫生执业要求低,对公共卫生医师执业资格无硬性规定,实际中与专业性要求低的普通公共卫生人员等同。公共卫生医师“定位模糊、职责不清”,加之不拥有处方权等特定执业权,也影响着这一群体的职责规范。

是不需要这么多公共卫生医师吗?对此,高小玫表示,《医药卫生中长期人才发展规划2011-2020年》,以及此次疫情暴露出的公共卫生人才短板,都表明当前公共卫生专业人才紧缺仍是不争的事实。她特别担心,人们对公共卫生人才的关注,会不会在疫情退去后,又回到从前。

在高小玫看来,不重视公共卫生医师,还表现在专业作用的发挥上。此次疫情中,承担着公共卫生核心专业职能的疾控系统,在抗疫措施建议、科普指导公众等方面的发声,还大有提升的空间。疾控专业性工作也要力避随意,如专业性极强的流行病学调查,不能“谁都可以做”。

“对公共卫生机构管理专业性的重视不够,同样教训深刻。”高小玫说,疫情暴发之初,一些地方应对失措,反映了公共卫生机构管理人员专业能力不足的问题。部分基层疾控机构的专业人员数量不足,影响着机构的专业能力。疾控机构绩效管理目标及评价,混同于一般性机构,例如审计将疾控部门应急物资剩余、高额设备空置等作为查出问题,管理存在着行政化倾向。

“要从国家总体安全的高度去认识公共卫生制度体系的重要性,健全与国家治理体系相匹配、与健康中国的目标要求相适应的中国公共卫生医师制度。”高小玫表示,在此过程中,应当聚焦强化公卫人才的专业性建设,充分发挥公共卫生医师不可替代的专业价值,真正改变公共卫生医师的执业状况,提升公共卫生医师的社会地位。

对此,高小玫提出,应准确清晰设定公共卫生医师职责,建立符合现代公共卫生体系、适应社会发展现实需要、实现预防为主要求,且体现公共卫生医师专业独有、执业必须的职责要求;提升公共卫生人才培养水平,强调公共卫生医师的专业性、跨学科复合性,以及实践性;健全公共卫生人才的使用制度,以发挥专业作用,激励职业尊荣为导向,增强公共卫生职业的吸引力,塑造四大医师之一的公共卫生医师专业影响力;坚守公共卫生机构管理的专业性,各级公共卫生机构的主官须确立对专业的敬畏,树立大健康理念、重预防意识,逐步将“公共卫生医师”作为其岗位基本资格;完善符合公共卫生专业规律要求的公共卫生医师及机构的绩效考核,确保专业的人做好专业的事等建议。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|