新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革全党扎实推进对口纳雍县定点扶贫工作     团结报 马寅秋 通讯员 魏国良    2020年05月14日14:44

带领人民摆脱千百年来的贫困,实现全面小康的幸福生活目标,是中国共产党对人民的庄严承诺。作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,民革中央始终以高度的政治责任感和历史使命感参与脱贫攻坚这项前无古人的宏伟事业。

“要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。”习近平总书记在党外人士座谈会上的讲话振聋发聩。国之所忧,我之所急;民之所望,情之所系。作为中国特色社会主义参政党,近年来,民革中央按照中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,把参与脱贫攻坚开展定点扶贫工作作为政治任务,通过完善机制,夯实责任,发挥优势,聚焦重点,不断提高定点扶贫工作的针对性和有效性,为纳雍县打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。那么,在打赢脱贫攻坚战的收官之年,纳雍县能否如期脱贫精彩出列?《2020年民革中央定点扶贫纳雍县工作方案》(以下简称《方案》)及工作项目计划印发后,民革中央定点扶贫工作又有何推进?近日,正在纳雍县挂职副县长的民革中央机关干部王月震向记者透露,目前,2020年结对帮扶联席会议成员单位及其他民革省级组织针对纳雍县计划实施各类帮扶项目123项已经全面铺开,民革定点帮扶纳雍县的工作已进入全力以赴的总攻时期。

“中共中央牵挂的地方就是我们努力奋斗的方向,当前,纳雍县脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,6月底将接受脱贫出列验收,脱贫摘帽的那一天指日可待!”王月震高兴地说。

民革中央始终高度重视定点扶贫工作。民革中央主席万鄂湘明确要求,民革全党要把助力纳雍打赢脱贫攻坚战当成一项政治任务,不断强化政治责任、使命担当和行动自觉,开启民革对口帮扶纳雍工作新阶段。不久前,民革中央印发了《方案》及工作项目计划,要求民革全党结合纳雍县脱贫攻坚实际,聚焦任务目标,统筹各方资源,加大帮扶力度,全力助推纳雍县高质量打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽。

“为落实万鄂湘主席等民革中央领导要求,民革中央进一步完善了定点扶贫工作新机制,以机制创新充分发挥系统资源优势形成帮扶合力。”民革中央社会服务部部长边旭光告诉记者。

2018年11月26日,民革中央定点扶贫工作推进会首次在纳雍县召开,民革中央常务副主席郑建邦出席会议并提出,民革全党要把握新形势,明确新任务,落实新要求,充分发挥参政议政、人才智力、联系广泛优势,扎实推进定点扶贫工作,协助纳雍县如期打赢脱贫攻坚战。会议印发了《民革中央关于进一步加强定点扶贫工作的意见》《部分民革省级组织对口纳雍县贫困乡开展结对帮扶工作方案(2018-2020年)》和《定点扶贫纳雍县结对帮扶工作联席议会制度》,民革中央“全党参与、重点结对贫困乡”的帮扶联系机制正式建立。

一年多来,按照中共中央、国务院决策部署,民革中央牢牢把握贫困人口脱贫、纳雍县摘帽出列这个中心任务,强化帮扶责任,加大帮扶力度,全力助推纳雍县高质量打赢脱贫攻坚战。

——2019年2月16日,民革中央定点扶贫纳雍县结对帮扶工作联席会议2019年第一次会议在纳雍县召开,民革中央副主席兼秘书长李惠东召集北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东、贵州民革组织和民革中央企业家联谊会主要负责同志,与纳雍县共同分析研究脱贫难点,对接帮扶思路,推进帮扶项目,将“全党参与,重点结对贫困乡”帮扶机制一步步落到实处;

——2019年7月27日,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦、副主席兼秘书长李惠东等在贵阳专门会见纳雍县党政主要负责同志,听取纳雍县脱贫攻坚情况专题汇报,并提出工作指导意见;

——2019年11月26日,民革中央再次在纳雍县举办定点扶贫工作会,总结定点扶贫工作经验,研究和部署2020年工作任务,郑建邦在会上就定点扶贫工作提出明确要求,北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东等7个民革省级组织签下了责任书,立下了军令状,誓要使出最大气力,啃下最硬骨头;

——2019年,民革中央机关选派1名干部在纳雍县挂职任副县长,协助分管脱贫攻坚工作;先后选派两名中共党员干部到纳雍县玉龙坝镇岩脚村任驻村第一书记。

……

据统计,2019年,民革各级组织赴纳雍县开展扶贫调研和帮扶活动共计124次1027人次,其中郑建邦、李惠东、王红、高小玫等民革中央领导和省级组织负责同志赴纳雍县达89人次。此外,挂职副县长王月震被评为“2019年贵州省脱贫攻坚先进个人”,驻村第一书记王超被评为“贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记”。

“值得一说的是,2019年,民革全党在纳雍县投入直接帮扶资金2142.2万元,引进帮扶项目56个,帮扶资金8958.9万元;举办各类培训班48期,培训党政干部和技术人员2926人次;组织开展消费扶贫购买农产品144万元,同时帮助销售当地农产品1400多万元。民革还开展医疗义诊25次,诊疗困难群众4000多人。所有工作均大幅超额完成定点扶贫责任书的各项指标。”王月震补充说:“在民革中央等单位的帮扶下,2019年,纳雍县已实现13182户60213人脱贫出列,96个贫困村出列,目前,纳雍县现有剩余贫困人口8173户19605人,并将于今年6月底全面清零。”

一步一个脚印。民革中央2019年定点扶贫工作取得了累累硕果,也获得了各方的良好评价。记者了解到,在国家有关部门对2019年中央单位定点扶贫工作成效评价中,民革中央获得了“好”等次。

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是在我国扶贫史上具有重要里程碑意义的关键一年。郑建邦要求,2020年定点扶贫工作极为关键,民革全党要按照有关要求,全力做好这项工作。对此,边旭光表示,2020年,民革中央将继续总结经验,提升水平,一步一个脚印,扎扎实实用力,在脱贫攻坚和全面建成小康社会收官之年,全力做好帮扶工作,一定会助力纳雍县如期脱贫,精彩出列,向党中央国务院、向纳雍人民交出一份满意的答卷。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|