新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
民革上海市委会召开专门(工作)委员会主任联席会议     王侃    2020年04月27日12:58

“要加强学习、努力把握形势大局,进一步发挥专业作用,加强自身建设,提升专委会工作水平。”这是民革中央副主席、上海市委会主委,上海市人大常委会副主任高小玫,对今年民革上海市委会专委会工作提出的要求。4月26日上午,市委会召开专门(工作)委员会主任联席会议,研究部署2020年专门(工作)委员会各项工作。市委会副主委王慧敏、王光贤出席会议。

会上,金颖、刘小兵、程金华、郜明、唐玉光、赵国靖、张海蒙、俞平、臧志军、赵磊、沙青青、方奇钟、吴海、项斯文,代表各专门(工作)委员会、企业家联谊会、社会法制工作者活动中心及老同志学习联络组总结交流去年工作,介绍今年工作计划。

2019年,各专门(工作)委员会结合各自专长认真履职。民革上海市委会向2020年上海市政协全会提交的6份大会发言中,有2份来自专委会课题成果转化,其中一份为大会口头发言;8件组织提案中有6件来自专委会课题成果转化。在反映社情民意信息工作中,各专门(工作)委员会履职覆盖面逐步扩大,质量也有所提升。各专门(工作)委员会也在去年工作的基础上,计划开展各具特色的工作和活动,如经济委探索创新“主任导师制度”,确保每个课题有一位主任或副主任跟踪支持,以“云讨论”等多种形式对课题调研与撰写提供指导;社法委将举办线上线下沙龙活动,增强互动和资源共享;青工委也将持续推送活动信息,让更多的青年党员参与活动,激发市区两级青工委活力等。

目前,各专门(工作)委员会都已对今年的研究课题作充分酝酿,研究方向既围绕中共上海市委市府中心工作,又聚焦民革参政议政重点领域;在组织开展调研时,也注重与区委会、直属组织的合作。

高小玫对各专门(工作)委员会在参政议政工作上的贡献给予充分肯定。她指出,今年是民革组织建设年,要更加注重加强专委会自身建设,结合民革上海市委会工作重点,进一步发挥好参政议政主力军的作用。

高小玫要求各专委会加强学习,努力把握形势大局,要深入学习习近平总书记和中共中央有关常态化疫情防控工作部署和当前经济工作会议精神,密切关注疫情防控工作和经济社会形势的发展;要紧扣党和政府的重大决策部署、经济社会发展的重大问题以及全面深化改革的难点问题,关注“十四五”规划编制,寻找参政议政切入点和着力点,深入思考,积极建言献策。

她强调,要最大限度发挥好专委会专业优势。各专委会要结合专长,形成专业特色品牌;主动对接市委会参政议政工作需求,提升建言议政精准度和实效性;调动团队力量,发挥团队智慧,确保调研课题的深度和实效;重视课题研究过程中的成果转化,进一步提升课题成果质量;要关注民革新增的“三农”发展领域,能系统地有深度地研究问题,形成民革在乡村振兴战略方面的独到见解。

高小玫还要求民革上海市委会机关进一步发挥基础和保障作用,相关职能部门要提升服务和保障品质,为专委会工作和履职提供有力支持;专委会主任助理要为专委会制度化、规范化建设助力。她希望专委会在市区两级联动、人才培养、建言质量提升等方面有所拓展,切实提高履职尽责能力和实效,成为市委会履职工作的坚强后盾。

与会人员还就如何加强专委会建设、进一步发挥专委会作用作深入研讨。他们提出,专委会工作要做到“站位高、有创新、成果实”;强调成果导向,做出履职实效;加强人才梯队建设和储备,通过工作实践发现培养年轻力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|