新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
“书香民革”建设的淮安实践     谢青    2020年04月24日10:54

习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习。民革中央主席万鄂湘在《书香社会共筑梦》一文中指出,读书学习是加强民革自身建设的必然要求。近年来,民革淮安市委会将建设“书香民革”作为加强参政党自身建设的“源头活水”,高标准建设民革书屋、创新举办阅读推广活动,在淮安市营造了爱读书、读好书、善读书的美好氛围,真正使读书成为民革党员的一种生活方式、行动自觉和精神追求,探索了“书香民革”建设的淮安方法。

阅读养成,为时未晚

在民革淮安市委会“中山博爱之家”,图书室门前有一条狭长的过道,过道尽头,“阅读养成,为时未晚”8个字正对着每一位走进图书室的读者。2019年,淮安民革党员张琴在一次演讲中,深情讲道:“阅读养成,为时未晚,这8字箴言,发人深省、给人希望”。而“给人希望,让每位党员在阅读中收获成长”正是这句话的提出者、淮安市政协副主席、民革淮安市委会原主委程刚的期望。

民革淮安市委会历来十分重视建设学习型组织,程刚、民革市委会主委徐冲冲都曾多次提出要多读书、多学习。市委会领导在全体党员会议、全委会议、机关工作例会等场合,都要求民革党员和机关干部结合工作需要、个人愿景和时代要求,养成良好的阅读习惯,并持续保持。2013年起,民革淮安市委会机关开展“读书交流”活动,机关干部每人每月读1本书,做1次主题交流。2017年,市委会提出,要把民革图书室从市委机关延伸到民革党员之家。这一提法很快得到了淮安民革党员的积极响应。程刚个人捐赠图书2000册,时任中共淮安市委、市政府、市政协、市委统战部等很多领导,也纷纷捐赠图书,对民革图书室的建立给予大力支持。很多民革党员利用休息时间,参与图书整理、登记、上架工作,共同参与图书室管理制度的起草制定工作。

众人拾柴火焰高,6000余册图书很快到位,400多名民革党员第一次有了自己的图书室。图书室开放后,民革党员们纷纷来查询、借阅,有的还带着家人、孩子和朋友一起。图书室的建立与运行,为民革党员多读书、读好书提供了便利条件,得到了民革党员的欢迎。

此后,建设民革图书室,也逐渐成为民革淮安市基层组织“中山博爱之家”的标配。民革洪泽区支部建立了洪泽图书馆“中山博爱之家分馆”,该馆与洪泽区图书馆融为一体,有图书4000册,通借通还,藏书每半年一轮换,方便了党员学习阅读。民革开发区支部以团结出版社“团结书屋”必备书目和推荐书目为指导,高标准建设了支部图书室。市委会和基层组织图书室的建立,满足了民革党员读书学习的需求,为阅读养成、建设“书香民革”提供了基础保障。

互荐共享,共育书香

2019年12月25日,民革中央副主席兼秘书长李惠东带队赴江苏省淮安市调研民革党员之家建设。当天,民革淮安市委会2019年度最后一场读书分享会正在“中山博爱之家”举行。李惠东和活动主讲人、现场听众进行了交流互动,对民革淮安市委会将阅读分享活动常态化、制度化的做法给予了高度评价。

经常性举办阅读分享活动,让沉潜书本的普通党员走上民革讲台,吸引更多人回归书本,也是近年来民革淮安市委会将阅读分享从机关到党员延伸,打造“书香民革”的积极探索。

为办好阅读分享活动,市委会领导认真研究比较,广泛征求意见,最终以“无为”激活了氛围,用“不限”激发了书香。一系列阅读分享活动,人员不同,场地有变,内容各异,但都坚持三个“不限”原则。一是人员不限,只要愿意主动分享都可以主讲,不限定必须参加人员和人数,有时间、感兴趣都欢迎,10人、20人、80人皆可。二是内容不限,政治、经济、文化、文学、科普、法律,经典著作、畅销新书、专业研究,无论什么领域、什么书目,都可以分享。三是程式不限,不限场地、不限主讲时间、不设固定议程,减少领导讲话、专家点评等固有程式,场地设置因地制宜,交流讨论活泼轻松。

阅读分享活动搭建了民革党员互相推荐书籍、共同交流阅读体验、分享阅读收获的平台。2019年,共组织阅读分享活动6次,交流分享了《民革前辈与新中国》《宋庆龄全传》《档案记忆》《苏东坡传》等10余本书籍,民革党员互相推荐、赠阅图书100余册。氛围轻松、受益匪浅,是民革党员对阅读分享活动的普遍评价。

一花独放不是春,百花齐放春满园。通过好书互荐共享,爱读书的正能量在淮安民革党员中传递,更多党员挤出时间,拿起了书本,参与到阅读和读书主题活动中来,共同培育了民革淮安自身建设的“书香”本味。

遇见美好,促进履职

2019年4月,在一次阅读分享会上,民革淮安市委会专职副主委张家欣说:“希望各位党员在阅读中遇见更美好的自己。” 张家欣认为,作为民革党员,要想有效履职,通过阅读开阔视野、增长知识、陶冶情操、增强本领是最基本、最关键的所在。这是他对每一位民革新同志的必修课,也是淮安民革党员的“常修课”。

民革党员罗志、林中正是阅读分享活动的常客,并都曾作为主讲分享人交流主讲,他们感言,在阅读中遇到了更美好的自己,也通过聆听别人的分享,遇见了更多民革党员的美好。工作以来,他们一直坚持读书学习,并全力支持、积极参与民革淮安市委的读书倡议和阅读活动。近年来,罗志、林中正等多名党员还参加共青团淮安市委、图书馆等单位组织的公共阅读活动,通过图书推荐、阅读报告、科普交流、大运河文化专题讲座等形式,在淮安市公共文化空间发出了民革好声音。

通过“书香民革”建设活动,淮安民革党员干部的思想共识得到进一步凝聚,理论水平、综合素养得到了提升,综合素养的提升也帮助阅读者解决了实际问题、实现了自我超越,更有效促进了淮安民革各项事业高质量发展。首先体现在思想宣传和理论研究工作成果丰硕。2018年,淮安市1名民革党员获民革中央庆祝改革开放40周年征文一等奖,3名党员在庆祝民革江苏省级地方组织征文比赛中获奖,获奖层次、人数均名列前茅。2019年,向民革中央、民革省委、淮安市政协理论研究会提交理论研究成果、文史资料等8篇,均得到肯定或推荐使用。

民革淮安市各级组织和党员的参政议政能力也在“书香民革”建设中得到了提高。作为民革参政议政的常规性、基础性工作,社情民意信息工作的参与度、采用度、落实度均反映了参政议政工作的质量。刚刚闭幕的淮安市政协八届四次会议上,市政协共表彰2019年度优秀社情民意信息31篇,其中民革淮安市委7篇。2013年以来,民革淮安市委会的社情民意信息工作成绩一直在江苏省名列前茅,多次得到民革江苏省委会主要领导的肯定。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。徐冲冲表示,民革淮安市委会将继续把握好“书香民革”建设这个切入口,创新建设方式,多平台开展读书交流,加强联动,着力将“书香民革”打造为区域文化品牌工程,为把民革建设成为高素质、有作为的学习型参政党贡献智慧和力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|