新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
民革党员杨俊:积极组织无人机参与抗疫工作         2020年03月31日11:57

杨俊,民革党员,贵州省民用无人机应用协会秘书长,贵阳国家高新区引进的高层次人才成员,贵州帝三数字技术有限公司创始人。自2020年1月23日新型冠状肺炎爆发以来,杨俊率领贵州省民用无人机应用协会按照主管部门民航贵州监管局的要求,积极成立无人机应急工作小组并参与到抗疫的第一线工作中。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发展迅速,2020年1月24日贵州省启动突发公共卫生事件一级响应。为深入学习习总书记关于防疫抗疫的重要讲话精神,领会中共贵州省委省政府关于此次防疫抗疫的重要决策精神和部署,全面应对疫情突发状况,贵州省民用无人机应用协会秘书处杨俊于1月25日晚紧急召开工作会议,会议决定在协会下设机构贵州省无人机应急救援中心成立应急响应工作小组,按照应急预案启动一级应急响应,同时在协会中抽调飞手 10 人,植保无人机 1 台,航拍侦查无人机 5 台,多功能无人机 5 台,热成像仪 1 套,解算平台 5 套,和部分运输通勤车辆,其他配套设备及备件,并根据自愿原则,由会长、秘书长、副会长带队组建应急响应第一梯队,于2020年1月27日10:00起24小时值班。

2月1日,协会秘书处向全体会员单位发起“履行业责任 守防控底线 为打赢新肺疫情联防联控阻击战作出积极努力的倡议书”,强调协会各会员单位要坚决响应党中央号召,积极参与到阻击病毒、保卫人民生命安全和健康的伟大战斗中。“我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,有全国人民的齐心协力、众志成城,我们一定能排除万难,赢得疫情防控阻击战的全面胜利!”

2月4日,协会开通无人机维修服务便捷通道。在新型冠状病毒肺炎疫情下,很多单位高频度使用无人机开展相关的辅助工作。疫情期间为了保障无人机高效安全地工作,贵州省无人机应用协会特开辟了无人机维修保养快捷通道,为各单位提供优质保障服务工作。截至发稿时,已为5家单位免费维修无人机6架次。

2月8日上午,杨俊应邀参加贵州省应急管理厅党委扩大会议,会议决定无人机应用协会下属的省无人机应急救援中心加入贵州省应急管理厅应急调度系统,要求中心全力配合参与防疫工作。中心于当日召集应急救援中心各地州分中心负责人开会,成立应急救援防疫工作领导小组和实施小组,制定防疫工作方案。

2月9日—11日,协会为保障贵阳国家高新区企业顺利复工复产,杨俊带领无人机应急救援中心与贵州省阳光救援队两家社会组织通力合作,双方在高新区开展地空联合新模式防疫工作,三天为贵阳国家高新区工业园区超过300家公司消杀15架次,喷洒消毒液180余升。双方密切配合形成地空协同、立体防疫的全新无死角作业模式,为后续工作协作配合积累宝贵实战经验,为未来城市防疫预演新方案。

贵州省民用无人机应用协会以高度的社会责任感和民航人特有的担当精神投入抗疫一线。“疫情就是命令、防疫就是责任。”是协会每一个工作人员的口号,大家克服着家人的担心、内心的惧怕,克服着交通不便、在外工作无处就餐等诸多问题,本着大无畏的民航精神投入到一场又一场的公益消杀工作中去。

2月14日,贵阳市贵安新区消防救援支队向协会会员单位电话咨询无人机在消防相关领域的工作应用。2月17日上午九点,杨俊带领贵州省民用无人机应用协会一行9人走进贵阳市贵安新区消防救援支队,两个单位联合开展了消防、防疫演练,为下一步工作提供坚实的实战操作经验。

当天,来自贵州省民用无人机应用协会的工作人员首先对无人机的基本构造、功能参数、工作原理等基本知识进行了全面细致的讲解,随后,对无人机的起飞降落、空中悬停、巡航航拍、定点抛投等技术进行了演示。双方就无人机在消防救援、防疫消杀等方面的优势进行了探讨,并在支队营区空旷地开展了实操演练。

近年来,无人机等新技术装备在部分高层建筑火灾应急救援行动中开始频频亮相。与人工相比,无人机具备灵活机动、操作便捷、反应迅速等特点,能够快速抵达火场,协同消防救援力量开展侦查、监控等作业,甚至可以针对初期火灾进行有效压制和扑救。既极大地提高了灭火救援的效率,也有效保护了消防官兵的自身安全。

2月17日下午一点,受贵医附院的邀请,杨俊率贵州省民用无人机应用协会联合贵州省阳光救援队亲临一线在院区内开展了防疫消毒灭杀工作。消杀区域包括贵医街西侧的门诊楼、急诊楼、职工食堂和家属区的公共区域,以及发热门诊一楼的公共区,贵医街东侧的住院部道路、垃圾集中点和隔离病房等公共区域共计149亩。当天,无人机协会9名志愿者携带DJI T20参与作业,阳光救援队则携带四台弥雾机和6台人工喷雾机,6人参与作业。

新冠肺炎疫情发生后,作为省内三级甲等综合性医院,贵医附院不仅选派医护人员驰援湖北,收治了新冠肺炎确诊病例,每天还有不少病人来院就诊。因此,院内的防疫消毒灭杀工作显得尤为重要。从当天的消杀工作中,工作人员发现,由于院区人员流量大、车辆多、树木茂密,以及五号楼楼顶集中了非常多的通信基站,无人机不能发挥应有的效率。因此,在贵医后续的消杀工作中将取消无人机的参与,改由阳光救援队以人工方式完成。

2月18日,贵州省无人机应用协会协同贵州阳光救援队,对贵阳南站进行了地空联动消毒作业。当天,贵州省无人机应用协会携带大型植保无人机,从空中进行消杀,阳光救援队则派出工作人员在地面进行消杀工作。双方对站内作业区、生活区和办公区开展了立体化、全覆盖飞防喷洒消杀作业。

贵阳南站是西南地区最大的铁路货运枢纽,从贵阳发往湖北及全国的各类商品、物资绝大多数都必须在贵阳南站进行装卸或整编。同时,贵阳南站是亚洲特大型铁路枢纽编组站。属于双向三级七场路网性编组站,现有134条股道,日均编组车辆数达22000辆。

2月20日,杨俊主持召开贵州省民用无人机应用协会副会长以上成员会议,会议明确了今年上半年的工作计划,按照民航贵州监管局的统一要求和部署,上半年完成贵州省无人机应用协会下设贵州省民用无人机飞行服务中心的整体搭建工作,为全省的无人机企事业单位在无人机法律法规的普及、无人机执照培训及管理、无人机注册、无人机经验许可证的办理、无人机行业解决方案、无人机销售、无人机生产、无人机企业申报项目等等各个方面提供全方位的支持和帮助。同时配合民航贵州监管局的行政管理,进行各类调研和数据采集,为下一步行业发展简化流程降低成本提供数据支持。

截止2月29日协会已为贵阳市20余家政府部门、事业单位、企业园区、医院、学校等提供了30余次公益消杀服务,累计消杀作业飞行80余架次,作业面积超过20万平方米,喷洒药剂1000余升。

“抗疫情、助返校”,贵州省民用无人机应用协会联合贵州省阳光救援队开展第三阶段公益消毒志愿服务。两家机构继续采用地空联动消杀模式,在操场、道路和广场等大区域范围由无人机进行消杀,室内等狭小空间区域由阳光救援队使用弥雾机等人工方式执行。贵州全省高三、初三年级在3月16日迎来疫情停课后的重新开学,各校展开消杀防疫,确保校园安全,两家机构还对贵阳市教育局汇总安排的中小学及幼儿园共计119家单位进行依次消毒。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|