新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
阮维国:民革就是我的家,我的家温暖常在!     黄玮    2020年03月31日17:30

阮维国,1920年出生,1953年加入民革。民革上海市委会第七、八届常委,市委会顾问。虽至耄耋之年,阮老思路清晰,思维敏捷。以前在民革一起工作的老领导们——丁超五、吴艺五、武和轩、赵祖康、朱权…….他常挂心中,脱口而出。看得出。他对党派工作充满了热爱和激情。

解放前,阮维国就职于上海税务局,是一般的职员。解放后,他被原单位留用,并委以重任——成为蓬莱区(属原南市地区)税务分局下设税务所所长。

当年,阮维国的堂哥是国民党空军某电台台长,离开大陆前,曾力邀阮维国一同去台湾,被他婉拒了。他始终相信中国共产党,内心深处一直觉得共产党要好于国民党,而且认为自己就是一个普通的税务局职员,共产党不会拿他怎样,于是,便毅然而然地留了下来。万万没想到,共产党的政策不仅宽容,还给像他这样的工作人员足够的信任和关怀,让他成为了一名基层领导。

心怀感激之情,阮维国曾向中共党组织打了入党报告,希望加入中国共产党。考虑到解放前,他是国民党党员(税务局曾以集体名义加入过中国国民党),而且以阮维国的身份留在党外工作更适合。所以中共党组织找他谈话,希望他协助共产党做好统战工作,并介绍了民革邑庙区(蓬莱区邻区)的主委——郏方云给他认识。郏方云主委时任邑庙区税务局副局长,与阮维国一拍即合。就这样阮老加入了民革组织。据他回忆,上世纪50年代初,整个区民革党员人数只有七、八位。当时,大部分人加入民革,因为民革是一个进步政党,加入党派后,就有了组织,可以常常学习和交流。

后来,蓬莱区也成立了民革组织,尹家勋任主委,阮维国任副主委。由于阮维国工作单位与区委统战部在同一栋楼,所以具体工作,由他来负责。为了工作需要,他由区税务局调到了区政协,担任副秘书长。阮维国回忆,从上海民革筹备、成立到开展工作,期间经历了抗美援朝、土改、“三反”“五反”、文革、直到改革开放……上海民革一路走来历经风风雨雨,现在是最好的时刻。“在最艰难的时候,党员们的思想波动很大,来参加活动的人员寥寥。”当时,思想工作很难做,时任主委赵祖康逢会必谈,他常说:“我们民革有三‘光’:有光荣的历史、光辉的现在和光明的未来。”

文革后,党派活动恢复正常,阮维国也被区政协返聘。那段时间,他的主要工作是为大家积极奔走、落实政策。在此期间,民革组织得到了迅速发展,经他手发展的党员就有三、四十人。

阮维国常说:“共产党是指路明灯,民主党派发挥了路标作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是一个伟大的制度,是适合中国国情的制度。它的优越性在国际上也得到了认可和肯定,我们都是这个伟大制度的获益者。”

路虽远行则将至,事虽难做则必成。阮维国十分关心两岸统一,他说:“民革要高举孙中山先生的伟大旗帜,发扬爱国、革命、不断进步的精神,当好台办的助手。可以做、能够做、有条件地多做一些关于孙中山思想的宣传工作,用舆论来影响台湾青年,希望台湾早日回归祖国。”

《团结报》《联合时报》《上海民革》是阮老的精神食粮,每个月、每篇文章他都仔细阅读。他说:“新时代,我们的组织大有作为!我们的成员大有作为!我看到民革最近在建立‘党员之家’。作为老党员,这60多年来,我感受最深的就是‘温暖’,无论顺境还是逆境,来自组织的温暖从未断过,我对组织的热爱也从未减退过。如果我家附近建立了‘党员之家’,我一定要去家里走走、看看!”

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|