新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
初心如磐 大道至简——记民革南京市鼓楼区经贸二支部党员、大千生态环境集团股份有限公司执行总裁王正安     奚正财    2020年03月30日15:15

庚子鼠年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情不期而至,这次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,是一场没有硝烟的战争。疫情牵动人心,民革党员企业家以强烈的社会责任感和使命感,发挥优势,慷慨捐赠,用实际行动诠释了民革“进取、敬业、博爱”精神,彰显了新时代的企业担当,成为疫情防控阻击战的重要力量。民革南京市鼓楼区经贸二支部党员、大千生态环境集团股份有限公司执行总裁王正安,正是其中一员。

响应倡议,全力协助先捐款。新冠肺炎疫情爆发,支部向全体党员发布《同心抗疫 共筑安康》的捐款倡议,王正安第一时间响应,捐款3000元,供支部统一调配,支援南京市抗疫一线的医护工作人员。此外,他还看到了众多为保障城市干净整洁而默默坚守岗位的环卫工人,并通过徐州市风景园林协会捐款5万元,定向帮扶他们,保障其安全,全力协助地方抗击疫情。

爱心相随,助力最美逆行者。习近平总书记就关心、爱护参与疫情防控工作的医务人员作出重要指示,强调务必高度重视对他们的关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续、健康投入战胜疫情斗争。王正安主动担当,积极作为,向公司全体员工发出《大爱无行 千里同风》的捐款倡议,并联系对接南京市红十字会采购Adidas运动鞋500双,水果12240斤等价值31万余元的物资,捐赠给江苏驰援武汉抗击新冠肺炎的医护人员。3月5日,满载着大千生态环境集团股份有限公司全体员工对最美逆行者深切关怀、浓浓情意的物资运抵湖北武汉,有力保障了一线医护人员的营养、生活需要。接受捐赠的援鄂指挥部人员表示,“正是因为有你们这样有爱心、有责任的企业,正是有各方力量的支持,我们医护人员才会更加坚定战胜疫情的信念”,而王正安却说,“因为不能像医护人员那样战斗在疫情最危险的地方,所以想结土成山,涓流成海,为助力最美逆行者尽绵薄之力,更何况我不仅是中国人,还是民革党员。”

 

立德树人,助力高校安全复学。春暖花开,高校复学在即,防护设备等物资成了各学校最紧要的难题。得知这一消息后,王正安及时伸出援助之手,多方奔走,联系相关企业,购得总价值7万余元的两套智能“快速部署人体测温”系统,捐赠给南京财经大学。3月19日,两套设备在南京财经大学仙林校区搭建完成并投入使用,为全面做好疫情防控期间出入校园人员的管控提供了有力保障。而王正安此举不仅体现了企业的大爱精神和社会责任感,还为高校落实“立德树人”根本任务提供了典型素材,为助力大学生成长成才树立了正面典型。

 

使命在肩,初心如磐未停歇。国有危难时,企业家有一种天然的责任感与使命感,这是中国传统儒商精神的现代表达,充分彰显了企业家们的家国情怀。近年来,作为民革南京市企业家联谊会副会长,王正安积极履行社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,参与公益慈善事业,自觉做爱国敬业、创业创新、回报社会的典范。2017年四川阿坝州地震,他向灾区捐款20万元;同年向陕西商洛民政局捐赠保暖衣物300套,参与青海西宁对口扶贫;2019年向南京民革中山博爱基金捐款10万元,用于贵州省纳雍县猪场乡硐口村对口扶贫,并与硐口村的贫困户一对一结对帮扶。诸如此类的善举还有很多,王正安表示,要关注公司发展,更要铭记初心,勇担使命,今后,将以更多、更大的努力回报社会,用实际行动践行孙中山先生“天下为公”的精神,谱写“同心博爱”新篇章。

大道至简,气象万千。当“同心博爱,天下为公”的精神浸入血脉,当“己立立人,己达达人”的人文情怀主导人心,当博施济众成为共同选择,我们的国家将更加富足、和谐、安康。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|