新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革辽宁
葫芦岛市新冠肺炎疫情医疗救治专家组组长李久荣的“抗疫”使命与担当     贲海鹏    2020年03月29日22:33

面对突如其来的新冠疫情,曾担任过葫芦岛市抗击“非典”疫情专家组组长的民革葫芦岛市委会主委,市中心医院副院长、呼吸内科主任医师李久荣临危受命,再披战袍,出任市新冠肺炎疫情医疗救治专家组组长,同时担任市中心医院新冠肺炎疫情领导小组副组长兼任医疗诊治组组长。作为两级医疗救治组组长,李久荣全力奋战在抗疫最前线,践行白衣天使的职责使命,无私无畏,担当尽责,全面统筹协调疫情防治工作,组织医务人员进行防治知识培训,调配医疗资源,完善发热门诊建设,组织专家组成员对全市定点医院发热门诊进行现场指导,为战胜疫情贡献力量。

李久荣(右二)在工作中

疫情就是命令,防控就是责任。1月23日17点20分,葫芦岛市中心医院发热门诊接收了第一位新冠肺炎患者,开启了疫情防控与诊治工作的实战序幕。专家组既是“指挥部”,也是“战斗部”,为有效救治患者,李久荣带领两级专家组合署办公,组织呼吸科、重症医学科、放射影像科的科主任等精兵强将,立即投入到这场没有硝烟的战斗中。面对全新的病毒,除国家卫健委发布的诊疗方案,无任何经验可以借鉴,李久荣凭借多年的临床经验和2003年抗击非典的实战经历,带领专家组成员和各科室医护人员,认真讨论,慎重研判,积极救治,与疫情展开了时间和生命的赛跑。

李久荣(左一)在工作中

为打赢疫情防控阻击战,李久荣带领专家组建立了高效的会诊流程,现场查房30余次,指导一线医生规范诊治,与市卫健委、疾控,县区定点医院、发热门诊、传染病房,医技科室全方位协调对接开展工作,接收市新冠肺炎联防联控指挥部和卫生行政部门的诊治防控指令,根据国家卫健委不断更新的诊疗规范,不断改进诊治和防控流程,并对所有确诊患者进行救治效果分析评价。截止3月17日,李久荣带领专家组完成会诊78人次,确诊12例病例,会诊结论准确无误,无一例误诊,无一例漏诊,疑似和确诊病例严格按要求隔离治疗,医务人员零感染。

李久荣(中)带领专家组会诊

作为勇担重任的专家组组长,李久荣常常披星戴月,穿梭于各个院区和定点医院,不论白天晚上,召必来,来必战,战必胜。大年三十、正月初一、元宵佳节的夜晚,她都是在医院度过的。作为一线指挥者,工作的压力还不仅仅在于体力和精力的付出,关键在于责任的担当。对于疑似病例的甄别,漏诊一人,造成疫情传播;错判一人,造成患者、家属巨大的心理压力,同时浪费宝贵的防控资源。每一场会诊,都需要精深的专业和担当的勇气,才能确保会诊意见科学客观正确。

 

李久荣(左四)查房过程中与患者交流

新冠肺炎患者的救治是一个系统工程,每一步治疗过程,李久荣都亲力亲为。按省联防联控指挥部统一要求,所有确诊患者必须集中到区域中心治疗,李久荣带领专家组对每位患者进行病情评估,制定转运预案并反复演练,确保途中安全。第一批次转运安排在晚上,大雾弥漫,李久荣亲自护送重症确诊患者到锦州区域救治中心,回来时已是午夜,次日清晨又护送第二批患者。患者基本治愈后恢复治疗是患者能否及时回归社会的关键步骤,李久荣带领专家组亲临一线对患者恢复治疗过程全程指导,组织中医专家参与康复治疗,组织心理专家对患者进行心理疏导,增强患者战胜疾病的信心,到目前已经有3名患者回归社会,6名患者顺利完成恢复治疗。

李久荣(右)参加政务访谈节目

李久荣及其带领的专家组,在疫情期间的工作得到了葫芦岛市新冠肺炎联防联控指挥部和市卫健委及市中心医院的高度认可,也得到了患者的一致好评。3月5日,葫芦岛市政务访谈节目组特邀请李久荣介绍葫芦岛市疫情防控工作,为市民普及疫情防控知识。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|