新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革辽宁
【抗疫战地家书】丹东民革党员刘刚武汉雷神山前线来信     民革丹东市委会    2020年03月29日22:30

病毒无情,民革有爱,面对严峻复杂的疫情形势,民革党员毅然决然,赶赴“战场”,救死扶伤,大爱无疆,你们是新时代最可爱的人,是真正的人民英雄,国家挂念你们,组织挂念你们,家人更加挂念你们,一封家书,说不尽的牵挂,纸短情长,望珍重万千!

抗疫战地家书

—— 民革党员刘刚武汉雷神山前线来信

感谢家人,朋友,同事,领导的关心和支持,工作原因,没有及时报平安,请大家见谅!我一切安好,大家放心。

正月十五的晚上,我正在与家人吃饭,接到医院医务科苗科长的电话,既紧张又激动,紧张是因为通知第二天早上就要出发,我什么也没有准备,时间比较紧,激动是因为油然的自豪感,得到院里的信任,感觉责任重大,临时去医院准备物品,回家后一夜无眠,做好出发准备!

刚到武汉天河机场,同行的医务人员五百多人,大家井然有序,斗志昂扬,在去酒店的大巴上往外看,路上没有行人,车辆很少,昔日繁华的大都市空空荡荡,更坚信疫情的严重性,武汉人民付出很多,隔离在家,为家也为国,我心里暗下决心,一定不辱使命,认真工作。到酒店入住后,管理的非常严格,一人一间房,平时都是网络交流,各自就餐,不允许互相见面交流,酒店统一发放盒饭,标准很高,营养均衡,搭配合理,后来我了解到我们的盒饭跟患者的标准一样,保证他们的营养,大部分都是全国各地援助过来的食材,国家各省为此投入非常大。平时上下班都是通勤车接送,通勤车是公交车临时征用,从酒店的服务员,到通勤车司机,在平时的交流中,处处感受到武汉人民的热情,对我们医务人员的感恩之心,生怕对我们生活上照顾不周,我同时也觉得责任重大,不能辜负了武汉人民的厚望。

从得知在雷神山工作开始,我异常激动,能在定点医院工作,既能很好的救治患者,也能充分的锻炼自己。然而初到雷神山,我们从零开始,包括人员组建,科室建设,从大到呼吸机,小到一支笔,都是我们自己筹备,我从仓库往病区搬运东西,一卡车的物资往下卸货,也不觉得累,大家热情高涨,每一个人肩负着使命感,像建设自己家一样出力,我感受到了团队的协作精神,是一支能打仗的队伍。

科室开诊以后,因为巧合,科室几次接诊患者都是我在岗,接触过程中我感受到了他们的焦虑,恐慌,迷茫,我理解到心理的创伤远大于病毒带来的伤痛,所以我的患者都加了他们微信,查房聊,上班聊,下班聊,常规治疗之外,总是在安慰,在通勤车上他们还调侃我玩儿手机,其实我都是在跟患者沟通,一名68岁的男性患者,发病后焦虑明显,身边亲人因为新冠离世,他很绝望,丧失了继续治疗的勇气,从他入院开始,每天都跟我聊天数小时,经过我不断的鼓励打气,他有了战胜病毒的信心,最后康复出院,我内心非常有成就感,患者对医生的依赖感很强,给他们加油鼓励是非常重要的,能看到他们出院时候的笑容就是对我最大的安慰和肯定。国家推荐中医中药应用之后,作为中医院大夫,我积极跟科室另一名代晓红主任中医师合作,根据古方古典,向雷神山医院推荐中药方剂,得到医院批准应用。在查房时,不怕风险,逐个观察患者舌苔,了解病情变化,规范化用药。中药的应用效果显著,患者普遍满意,对这次疫情起到关键性作用。

雷神山医院是没有硝烟的战场,是新冠患者的希望,我是这场战疫的一名战士,依然还在战斗之中,我祈祷早日胜利,让患者摘下口罩,漏出灿烂的笑容!

刘刚 武汉雷山医院

2020年3月18日

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|