新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革安徽
蚌埠民革党员刘桂玲:疫情期间的三次采访记录     欧亚男    2020年03月26日11:29

2020年初,一场应对新冠肺炎疫情的防控阻击战全面打响。

面对疫情的严峻形势,为将新冠肺炎疑似病人入住其他病区的可能性降到最低,最大限度保护有限的医护资源,民革蚌埠市三院支部主委、蚌埠市第三人民医院血液科主任刘桂玲,积极配合医院,带领血液科将科室病区整体转换功能,用于收住发热伴呼吸系统症状的病人。

2月1日至2月13日,刘桂玲带领科室人员共收住发热病人16名,经积极诊治,均获得良好疗效。

由于科室整体表现优良,2月14日起,医院领导将刘桂玲所在血液科改为新冠肺炎疑似病人留观病区,共留观病人19名。刘桂玲带领科室人员负责留观病人的管理、采样和治疗,同时还加强对病人的心理安抚。身患疾病,病人难免恐慌、焦虑、悲观,出现不配合治疗和管理的情况,刘桂玲与病人面对面交流,安抚病人,使得科室病房没有发生一起不良事件。

2月24日,随着最后一个留观病人健康出院,刘桂玲所在科室再次转换为发热病区,继续收治发热病人。

其实,疫情初期时,医护人员对新冠病毒也缺乏系统的认知,会有恐慌情绪,尤其是科室里的一些年轻同志,难免有些不知所措。为了安抚他们,刘桂玲每天坚持亲自查房,同时积极联系医院相关部门,给科室人员多次培训演练,消除他们的顾虑,做到了既治病救人又无一名科室医护人员感染。

由于科室部分医生、护士外派支援发热门诊、呼吸科和蚌埠“小汤山”,人员紧张,刘桂玲一直身先士卒,在做好科室管理工作的同时,参加科室一线转班。为减少患者就医过程中造成交叉感染风险,减轻发热门诊压力,刘桂玲还义务参与医院网上发热咨询服务,让患者足不出户就能咨询问诊。

疫情最严重时,医院防控物资非常缺乏,刘桂玲很焦急,联系到几位朋友,经多次协调,共向医院捐赠PVC医用手套10000副、医用防护服200套、医用口罩2100个、N95口罩680个、抑菌洗手液10瓶。

抗疫期间,笔者三次联系刘桂玲,采用微信方式对她进行采访。

 

2020年1月29日,第一次采访——她说:我时刻准备着。

第一次采访是为了了解民革蚌埠市三院支部党员们参与抗疫的情况。作为三院支部主委,刘桂玲立刻将支部中冲在抗疫一线的党员情况详细告知。“尤其是我们支部的李丽,她是急诊科护士长,从年初一起就一直在发热门诊一线,两个孩子都交给家人照顾,真是不容易。”当问到她自己的近况时,刘桂玲说道:“看着急诊、呼吸科的同事们那样辛苦,疫情形势那么严峻,我挺焦急的。我的请战书一早就递交给医院了,一直等着医院召唤我。”

 

2020年2月10日,第二次采访——她说:我们可不能倒下,现在缺人!

早在2月1日,刘桂玲就带领科室投入抗疫一线。在第二次采访中,她言语间都透露出疲惫,笔者不忍打扰,请她抽空再细谈下自己的具体情况。过了一会,她发了两大段话来,是她与姐姐的聊天记录。

“谢谢姐姐关心!形势确实有些严峻,我们科室也被调整为发热病区了。30号收住1例疑似病人,1号又收住了2例,在等待核酸检查报告期间,我们有2名护士出现了发热症状。两个小姑娘,一个今年刚毕业,一个也才工作了6年,两个小孩都打电话给我,一个担心传染给爸妈,另一个担心传染给孩子。唉!我感到很心酸。尽管不想被感染,但我还是立即安排人带她们做了血常规和肺CT检查,好在目前都正常。由于特殊时期,人手紧张,尽管这样,她们还要继续上班。”

“昨天中午参加紧急会议,蚌埠‘小汤山’快完工了,全部交给我们三院接管,我们科室第一批要抽去两人。我又有战友要奔赴最危险的地方了。为了不影响她们吃饭,午饭后我才通知她们。出乎我的意料,她们很平静,问我需要准备些什么?要自备尿不湿吗?我说:带换洗衣服和洗漱用品就行,尿不湿医院已经备好,你们辛苦了,一定要注意防护,家庭和个人有需要随时联系我。想想她们只比星亚(刘桂玲儿子)大不了几岁,我说话时不由得哽咽。她们笑着说:‘刘主任,没事的,既然当了医生,穿上了这件白大褂,那就责无旁贷!我们一定平平安安回来,等疫情结束,你请我们吃饭。’我再次泪目……等疫情结束,我一定自费请我们科室同事吃大餐!下午,我带着她们再次一遍遍学指南、学防护,一遍遍看视频,学如何规范穿脱防护服,戴口罩、帽子、手套,穿胶靴。她们一定能健健康康、平平安安回来!我爱我的团队!”

刘桂玲瘦瘦的,脸上总是挂着笑,但话很少。原来,她的内心世界这样的温柔与敏感。她字里行间里都透露出对科室同事们的关心与爱护,像一个大姐姐、一个妈妈一般。笔者请她一定要好好休息,注意防护。她回了一个笑脸:“谢谢!一定会的,我们可不能倒下,现在缺人!”

面对疫情,医护工作者们义无反顾地选择了“逆行”,与病毒做殊死搏斗。他们是我们与病魔之间最坚固的堡垒。但他们同时也是别人的父母,别人的儿女,别人的丈夫、妻子。他们也有他们的担心、他们的脆弱,可正是因为这样,才显得他们的“逆行”更加伟大而可敬!

 

2020年3月8日,第三次采访——她说:春天就要到来了!

3月8日,蚌埠市已经连续17天无新增确诊和疑似病例,确诊病例也已全部治愈清零。笔者再次联系刘桂玲。

“现在一切都好多了!医院从周一开始已经有限制性地收住常规病人了。”她的语气中透出轻松与愉快。于是,笔者请她详谈抗疫期间的工作情况。她终于打开了话匣子,“在疫情初期,说我一点担心害怕没有,那是不现实的,是人就会有恐惧。但是,既然选择了这个职业,疫情需要我冲锋陷阵,我的职业信仰、职业操守就不允许我退缩,我自己真的也从来没想过要退缩。自然而然冒出来的念头就是——健康所系,性命相托,责无旁贷。作为一名医务工作者,作为一名战士、科室负责人,我没有任何理由退缩。

记得2月8号下午收住一个80多岁老爷子,发热、重症肺炎、感染性休克、多器官功能不全。我带着科室王医生立即投入抢救中:吸氧、心电监护、建立静脉通道、抗炎升压、保护脏器功能……一直忙到夜里12点多。病人家属都看在眼里,他们的一句‘谢谢’真的让我觉得所有的忙碌都是值得的。

我还记得有一个年轻人,发热、肺部感染住院,他居住小区居民举报:这个病人住院前5天刚从外地乘高铁返回蚌埠。紧急事件!病人隐瞒流调史,一旦患者来自疫区或是确被感染,后果难以想象……我立马奔到病人房间,晓之以理,动之以情,他终于愿意讲明近两周的行程。我即刻带着他复查血常规和肺CT,并且请专家组会诊。很幸运,他最后排除了新冠肺炎。

……

对了,在疫情最严峻的阶段,我们还收到了患者们送的鲜花,特殊时期花很难买的!真的很感动!

现在,曙光已现!疫情之后,我想我会很享受日常的工作、平常的生活。”

是呀,她本就是一个温柔的、热爱生活的人。春天就要到来了!我们共同期盼着。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|