新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖北
把脉问诊勇战“疫”——记民革党员、鄂州市中医医院针灸科主任周海旺     民革湖北省委会    2020年03月24日15:10

他本可以在老家陪护心脏病刚出院的父亲过年,却抱定“疫情关头我要上”的信念,毅然踏上返回工作岗位的征程;他从安徽老家出发,连续开了7小时车赶回工作单位鄂州市中医院,一路风尘却是那么的坚定、执着。

在新冠肺炎疫情期间,他“逆行”50多天,平均日工作10多个小时,每天电话上百通、步行超万步,写了数万字的诊疗方案……数字体现担当,数字检验能力。在这场“疫”考中,民革党员、鄂州市中医医院针灸科主任周海旺全力以赴救治患者,充分发挥中医药力量抗击疫情,用心交出了一份满意的答卷。

勇而“逆行”——

“我是医生,我必须上前线”

这个春节,1月22日(腊月二十八)赶回安徽老家的周海旺一家人难得过年团聚了。

1月23日(腊月二十九)疫情爆发,医院打来电话,通知取消春节休假,全部返岗,参加防控应急准备工作。

挂掉电话的周海旺开始埋怨自己不该回安徽。同样作为医务工作者的爱人看着周海旺深深自责的表情,心里跟着难受。

“哪有不该回家的呢?”周海旺70岁的老父亲心脏病发刚刚出院,日思夜想儿子过年能够回来陪自己吃顿团圆饭。72岁的老母亲,一年见不上儿子两次,早盼着过年可以看看。

爱人说了一句又一句宽慰周海旺的话语,他像没听到似的,一心想着有什么办法可以最快回鄂州。

托朋友问、打电话咨询、上网查询……周海旺用了一切办法,1月28日(大年初四)可以自驾回鄂州。

确定行程后,父母知道他这次回鄂州是势在必行了。平时沉默寡言,把很多情感都藏在内心的父母,在周海旺带着爱人和孩子准备出门的时候眼眶立刻红了,他们不知道这一走,还要什么时候才能再见。

周海旺心里明白父母的担忧,他心里何尝不在饱受煎熬,“父母年纪大了,能陪伴的时间越来越少了。但是作为一名医生,我必须上前线,如果不能参加这次抗击疫情的战斗,我一定会自责一辈子。”

一路上,经过重重卡点,周海旺不敢浪费一分一秒,连续开了七个小时的车,在到达鄂州的那一刻,觉得心里踏实多了。

“疫情面前,作为医生奔赴一线是职责所在。即便是身有不幸,也无怨无悔。”选择奔赴一线,周海旺坚毅又坦然。

争分夺秒——

 “面对患者,总感觉时间不够用”

1月29日(大年初五)一大早,周海旺简单收拾了两件衣服,便到岗了。

他负责的中医院针灸科病区被征用为隔离病区,科室48名医护人员进行分流,重新培训上岗。

在门诊治疗和患者观察室之间连轴转一星期后,2月6日,鄂州市防控指挥部要求成立新冠肺炎防控中医药专家组,负责制定鄂州市的中医诊疗方案。周海旺作为一位精通中医针灸,并且入选“全国中医临床优秀研修人才”的专家型医师,成为了该专家组成员之一。

同时,周海旺还负责鄂州市医疗巡查组工作,进行全市新型冠状病毒肺炎的中医药防控和基层卫生院、隔离收治点的巡诊工作。

周海旺与小组成员一起每天深入到各隔离点和收治点,对一些典型病人进行中医望闻问切,及时掌握病人的病情,搜集四诊资料,摸清了此次新型肺炎的中医发病机制是湿犯膜原,上蒙上流,上犯肺卫,下犯脾胃,所以病人多表现为发热、咳嗽、腹泻等症状。

一天下来,脚像灌了铅一样的沉重。有时,整个人都瘫痪了,头痛欲裂。“再累,也要坚持!”周海旺坚定地说。

2月8日,是令周海旺印象深刻的一天。他到中共鄂州市委党校隔离点查看密切接触者,发现有些密切接触者在等待核酸检测的过程中,症状还是相对较重。

“如果这时候有中药进行治疗,是不是可以达到缓解的效果?”周海旺脑海中满是患者难受的表情,他知道时间不等人,必须争分夺秒。

周海旺与专家组其他成员一起,在第一时间,有针对性地对有症状和无症状的患者分别制定了治疗的中药方和预防的中药方,取得了良好的效果。

望闻问切——

“尽心做好每个环节,为患者带去希望”

辨证论治是中医诊疗疾病的最大特色。为获取患者的第一手资料,2月9日,周海旺开始在华容区8个卫生院和收治点进行巡诊,指导中医用药,同时对一些疑难病情进行会诊,确保医疗力量跟得上,病患得到及时救治。

穿上厚厚的防护隔离服,还要戴上一层又一层的手套,给脉诊造成了不便。周海旺开玩笑道:“患者的脉好像都变细了。”中医讲究望闻问切四诊合参,脉诊的时候,周海旺总会多切一会,详细采集患者的中医四诊信息,辨舌、把脉、问病情,担当中医辨治的“火眼金睛”,为鄂州市中医会诊提供最珍贵的病史资料。

一连一个星期,周海旺每天在华容各卫生院来回十几趟,诊疗病人近30个,一天都顾不上吃饭、喝水,衣服湿了干、干了又湿,这些对他来说是再平常不过的事。

在与卫生院的基层医护人员交流时,了解到他们中医药知识匮乏,周海旺就特地抽出休息的时间跟他们培训中医药的一些用法,疗效观察等知识。

“一名好医生需德才兼备,而且德是放在第一位的。”他时常告诫学生,“我们治疗的是完整的人,而不是单独的器官,不仅要治疗患者的疼痛,更要让患者拥有好的功能。”熟悉周海旺的人都知道,他把病人当亲人一样对待。

华容区人民医院,75岁的患者赵爹爹发热一周,食欲差,病毒的恐惧让他充满了消极情绪,不肯积极配合治疗。周海旺只要有空就去跟他聊天,跟他讲述一些自己与父亲的故事,告诉他每天康复出院的好消息。渐渐地,赵爹爹的笑容多了起来,病情也逐渐好转。

“在巡诊过程中我尽心尽力做好每一个环节,希望通过自己的努力给患者减轻病情,带去更多希望。”周海旺是这么说的,也是这么做的。

硬核担当——

“除了救命,还要康复”

通过广大医护人员的不懈努力,越来越多感染了新冠肺炎的病人得以康复出院。为防止病毒反复,2月24日,鄂州市在葛店经济开发区设立了新型冠状病毒肺炎出院病人隔离点。

2月29日,为客观掌握疗效,鄂州市申请了一个新型肺炎应急攻关项目,周海旺负责中医药康复疗效的攻关规划,并组建、培训科研小组,进驻能容纳800余人的葛店出院病人康复点,开展中医药的康复指导和临床数据收集。

为了给出院病人架起一座通往健康的桥梁,为鄂州的每日疫情动态减负,不断增强全市人民抗疫的信心,周海旺摸排了一部份出院病人的特点,制定了包括中医药、针灸、运动在内的中医药康复措施。

可喜的是,越来越多的病人顺利康复回家。很多人说:“喝了中药后,不仅身体舒服,心情都好多了。”

3月16日,市中医医院成立了新冠肺炎中医康复门诊,周海旺又出现在了坐诊现场。

身边许多同事说他:“48岁的人了,浑身像总有使不完的劲。”

从医数十载,周海旺始终牢记“大医精诚”古训,对医技精益求精,对患者满腔热忱,对生命无限敬畏,曾先后荣获市“青年岗位能手”“最美卫生计生人”“市级劳模”等荣誉称号,并入选“全国第四批中医临床优秀人才研修项目培养对象”。

“如果说医生肩负救死扶伤的使命,是在负重前行,那么平时我们不过是在平路上前行,偶尔会翻越几座山峰,而这次新冠肺炎疫情,我们则是在攀登珠穆朗玛峰。”当问到,在疫情的背后他经历怎样的危险、困难、劳累甚至是心酸,周海旺已不愿多说,在他看来,能克服的就不叫困难。

周海旺说他最大的愿望就是希望疫情早日结束,离别的人们能欢聚一堂。那时,他会再次带着爱人和孩子回去看看在家因担心他的安危而夜不能寐的父母,他要亲口告诉他们:这场战役,我们赢了……

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|