新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革安徽
马鞍山民革党员张燕:抗击疫情的急先锋     许志愿    2020年03月24日15:43

张燕(右)与同事在一起

新冠肺炎疫情暴发后,前来马鞍山市人民医院就诊的发热患者逐渐增加。民革马鞍山市医卫支部主委、市人民医院全科医学科负责人张燕所在科室相对独立,经过医院研究决定,将全科医学科改建为发热留观病房,专门负责收住疑似及未确诊病例,成为新冠肺炎诊治的第一道关口。

疫情就是命令

1月下旬,发热病人就诊量逐日增加,最高峰时达到近300人次。马鞍山市人民医院疫情防控指挥部果断决定:要尽快增加隔离病房,为疑似病人进一步留院观察作准备。但隔离病房不同于普通病房,按照传染病管理要求,隔离病房必须独立设置,有界限清楚的清洁区、半污染区和污染区之分,医务人员进出病房前都要经过严格的消毒隔离防护,且为防止病人之间交叉感染,也要一人一间。纵观全院,只有后来开设的全科医学科在医院的东侧,为独立设置的一栋医用楼,最适合设立隔离病房。

在发热留观病房采样

疫情就是命令,没有半点犹豫和耽搁,张燕第一时间表示,全力支持医院指挥部的决定,并立刻投入科室改造工作中。各项物资准备、功能区改造、人员培训、消毒隔离工作几乎一天之内完成。改造后的隔离病区最多可同时收治5名患者。

“原来担心同事们会有想法,但我把医院决定一宣布,大家立刻按医院的要求做好各项准备工作。”张燕感动地说道。

带领团队冲在最前线

科室改造之后,共有16名医护人员,其中10人是全科医学科的,其他6人都是兄弟科室前来支援的。1月26日开始,科室正式收治病人了。因担心其他同事不熟悉诊疗流程和病人状况,张燕安排自己上了第一个夜班。

与同事们在一起

因为是团队作战,必须保证队员们的安全。每天上班前,张燕都会细心地帮助上班的同事穿戴好防护用品,并且检查确认之后才让他们进去。

为了节约物资,张燕和同事们在隔离区里尽量把工作集中起来做:查房、观察病情调整治疗方案、咽拭子采样、写病历、沟通病情、联系会诊;整理床位、输液、处理医嘱、抽血、消毒隔离、清理垃圾、环境保洁工作。除此之外,还要给患者心理辅导,帮助他们增强信心、战胜病魔。张燕经常在里面一呆就是4到6个小时,甚至8小时或者更长的时间。

2月11日上午,3人解除隔离,病房需要终末消杀。张燕主动承担这些工作,将里面的同事换出来休息。“张主任特别辛苦,几乎天天来医院,还要跑后勤,为我们解决床铺、洗换衣服晾晒,联系水果和牛奶等问题,是我们生活上的好保姆、好管家。”科室同事吴光莉说道。

用专业保卫患者健康

张燕记得,她收治的第一批病人是从湖北回来的父子俩。当时,父子俩的情绪十分焦虑,张燕耐心地做好安抚及心理疏导,积极开展治疗,并妥善安排好他们的饮食。最终,在张燕和同事们的细心治疗和照顾下,父子俩被排除新冠肺炎,治愈出观。

出观时,父子俩十分感动,给予张燕及科室医生高度赞扬,直夸他们像亲人。“为了确保这儿的患者得到及时有效的治疗,需要经常联系专家会诊、等待核酸检测结果,做好患者的心理安慰工作。”张燕说道。

在提取咽拭子

第二批收住的是一对夫妻。其中,妻子是一名护士,存在发热、咳嗽等症状,丈夫则未产生症状,两人核酸检测都是阳性。由于提取咽拭子容易造成患者恶心、咳嗽产生喷溅,对于医生是比较危险的操作,通常都需要进行三级防护。为此,张燕十分谨慎,亲自对患者进行取样。经过努力和全科团队的通力合作,成功完成最终两位患者的取样和确诊。两位患者被第一时间转至定点收治医院进行治疗。

截至目前,张燕所在科室一共接收发热留观人员27名,确诊2例。

张燕和同事们用专业的医疗救助保卫了患者的健康,他们是抗击疫情的急先锋,是勇敢逆行的白衣卫士。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|