新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
“空中课堂”背后,有他们的努力!     吉朋晓    2020年03月24日14:40

民革上海市委会党员中,教师为数不少。近期以来,他们按照“停课不停教,停课不停学”的要求,积极投身线上教学和相关保障工作。大家的目标只有一个:疫情中,不能耽误学生们宝贵的光阴!

线上教学一定要确保质量

春节前,上海市复旦大学附中青浦分校语文高级教师李新,参加了教育部组织的语文统编教材教学培训。他本来应该在开学前对青浦区高一语文老师作培训,因为疫情,培训由线下转到线上。

这位曾参加过沪版语文教材编写的高级教师,丝毫不敢马虎。他给老师们提供的教学设计,细致到了每个课时、每篇课文。

他还把自己多年累积的教学体会文章等资源打包,提供给了“空中课堂”高一语文教学的老师,并录制了20节音频课,供学生下载学习。

黄健荣,是上海市黄浦区少体校击剑教师。为确保佩剑队队员“停训不停练”,他从零开始,学习使用各种相关软件,进行视频教学。对课程,他精益求精,不放过每一个动作要领的讲解,以最大的努力,呈现了精彩的佩剑视频课。

坚守岗位的不只是一线老师。上海市金山区金卫中学校长罗向军,从在线教学开始前就在思考如何确保教学质量。现在,她在学校组建了网上巡课组,建立了巡课制度与方法,她本人每天要听巡课近30节次。

为确保居家学习效果,学校还建立了班主任日志、每周视频家访等制度等,与学生家庭保持密切联系。

还有华师大二附中总务处副主任曹嘉宁,春节以来一直忙着给学校采购大批防疫物资。最近一段时间,她和同事们又忙着给线上教学提供后台支撑,每天坚守岗位,“比上课的老师还紧张”。

专业教学与疫情防控两结合

疫情爆发之后,上海师范大学社会工作硕士点负责人沈黎就没有空闲过。他第一时间组织师生投入了防疫工作。

与一般的志愿者不同的是,他把自己的专业教学融入到了防疫实践中:作为上海市社工协会黄冈工作组主要负责人,他带领学生,为黄冈蕲春县居民提供线上心理疏导与社会工作服务,并组织翻译、编写了大量专业资料。学生们为防疫作出了贡献,也在专业上收获了难得的学习和锻炼机会。

沈黎的专业能力,此时也发挥了作用:他联合全国社会工作专业力量,在最短时间内推出《社会工作参与疫情防控在线课程计划》。最近,沈黎又主持起草了《全国社会工作在线课程资源索引》,为专业课线上教学提供了权威参考。

复旦大学本科生院副院长吴晓晖,也参与了学校本科教学调整和网上教学的规划工作,起草《本科教学调整预案》等文件、计划十多份,并统筹落实,忙得不亦乐乎。

上海政法学院刑事司法系副教授陈丽天,因其幽默睿智的授课方式,是一位深受欢迎的“网红”老师。如今他也在以“直播+在线辅导”的方式为学生授课。

陈丽天发现,现在大家使用的众多在线平台,每个都各有利弊。仔细比较之后,他掌握了各平台的特点,课程直播、资料共享、课堂讨论,他用的都是不同的工具,确保了在线教学的实际效果。

用丰富多彩的内容充实线上学习

战疫情,克时艰,以必胜的信心和顽强的毅力备战中考!”近日,新纪元教育集团旗下广元外国语学校,在“云端”擂响“了中考百日冲刺”的战鼓。

在新纪元下属学校中,这种热烈的“复学”氛围非常浓厚:平阳新纪元双语学校,线上举办“2020年春季开学典礼暨家长会”;瑞安市新纪元实验学校,开展“走进春天”线上德育活动……

“集团多年在线上教育方面做了积累,有良好基础,这次应对疫情,正好派上用场。”集团董事长陈伟志说。

陈伟志鼓励学校和老师积极创新,开展丰富多彩的线上教学。不少学校针对各年级、各学科特点实行“一班一策”“一科一策”;英语配音、学科活动、阅读分享、积累大赛、演讲比赛……方式多多,乐趣多多。

同属私立学校的上海民办永昌学校,在按教育部门要求做好线上课程安排的同时,打造了本校线上课程。据校长罗永祥介绍,他们的课程,其实在2月份寒假延长期就开始了。

3月2日之后,永昌学校的线上课程是“全套”的:升旗仪式、晨午会、广播操、眼保操、体育课、艺术课、语数外课,一样不缺。

更让家长们称道的,是他们的线下活动指导德育组、综合组、体艺组老师齐上阵,指导学生进行科普、历史、人文、心理、体育、劳动等各类活动,让居家学习变得充实又快乐。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|