新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
打造疫情防控的“法治加强版” 民革上海市委会党员建言依法防疫     王侃    2020年03月24日14:29

法律是治国之重器,良法是善治之前提。近年来,我国总体上实现了疫情防控有法可依,但也应清醒地看到,相关法律法规还存在不健全、不完善、不适应的地方。习近平总书记在主持召开中央深改委第十二次会议时强调,“要强化公共卫生法治保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设”。针对此次疫情防控暴露出的法治短板,民革上海市委会党员提出了不少改进建议,一起看看他们的“法治加强版”:

依法防控境外疫情输入。随着全球新冠肺炎疫情的大规模爆发,境外疫情输入风险显著增加。为了维护国内疫情防控的良好局面,确保社会和经济发展稳定,政府必须立即采取有力措施。上海社会科学院法学研究所助理研究员张亮考虑到涉外措施的国际影响,因此,他认为在防控工作中要特别注重依法作为,而且在地方政府局部防控措施的基础上,还要在国家层面作出政策调整和支持,如由中央层面统一重点监测国家和地区的风险分级,出台明确的涉外诊疗经费政策,发布涉外强制防控措施的指导性规范,做好涉外执法的释明和法律服务工作。

“十四五”规划应加强公共卫生改革力度。上海国际和平妇幼保健院副院长林羿建议在十四五规划编制中,重点关注公共卫生改革。“我国存在公共卫生社会规范缺失、防疫理念滞后等问题,根源在于长期以来国家对公共卫生缺乏足够重视和有力扶持。”他提出,要树立更加积极的防疫理念,如修改《突发公共卫生事件应急条例》26条,若超出给专家评估设定的紧急时限或意见不统一,未能得出明确结论,必须启动传染防治预案;同时还要进一步加强公共卫生人才队伍建设、强化公共卫生机构职能、加大公共卫生宣传和管理等。

防疫征用必须依法而为。“上海较早启动了应对突发事件的相关立法工作,并于2014年制定了规范性文件《上海市应对突发事件应急征用补偿实施办法》,但相关内容需进一步优化。”静安区文化和旅游局执法大队四级主办郑伟说,《办法》第八条第一款规定的补偿申请未区分可确定被征用物质(场所)权属和不可区分权属的情形,能够开具应急征用凭证的就已经可以确定被征用单位名称或者个人姓名,但在补偿申请中还是要提交权属证明等材料,于情于理都有些多余。第十二条规定的审核拨付期限中对于应急管理部门审核期限、财政部门审批期限未作出明示,建议均予以明确。

完善野生动物相关立法。十三届全国人大十六次常委会表决通过关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。疫情发生以来,对滥食野生动物的突出问题以及对公共卫生安全构成的巨大隐患,引起广泛关注。华东师范大学讲师邱婕建议全面修订相关法律,加大违法处罚责任,禁止旅行团野生动物项目并对现有繁殖许可证重新审核发放。上海瑾之润律师事务所律师陆秀芸建议结合当下中国野生动物保护情况,对《国家重点保护野生动物名录》和《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》进行更新;《商业性经营利用驯养繁殖技术成熟的陆生野生动物名单》需结合当下中国各个物种养殖领域的现状,组织动物学、医学、法学专家学者从公共安全角度出发,多方综合考量进行更新。上海新纪元教育集团董事长陈伟志认为要注重工作实效,整合各方力量共同参与整治行动。通过各方面力量齐抓共管,为从根源上杜绝野生动物交易行为提供制度保障。

依法防疫,既是取得这场战“疫”胜利的重要保障,也是深入推进国家法治建设的重要着力点。必须加快构建完备的疫情防控和公共卫生法治体系,并将制度优势更好地转化为治理效能,才能有效应对未来风险和挑战,更好保护人民生命安全和身体健康!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|