新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革宁夏
宁夏“清零”背后的民革故事     田艳芳    2020年03月23日15:15

3月16日16时,最后2名患者走出定点隔离病区,宣告宁夏新冠肺炎确诊病例“清零”。这意味着,宁夏疫情阻击战取得阶段性胜利,实现确诊病例清零、密切接触者清零、医务人员零感染、确认病例零死亡。

“清零”的实现,是宁夏全区人民连续两个多月协同作战的结果,也凝结着民革宁夏各级组织和广大党员的智慧与力量。

疫情发生后,民革宁夏区委会第一时间行动,张守志主委提出要求,把坚决打赢疫情防控阻击战作为最重要的工作来抓,迅速发出倡议和通知,全面动员部署。

聚是一团火,散是满天星。岁月静好时,宁夏民革党员们如星星般散落在各自岗位,默默地发光发热;危难来临之际,这些星光便立刻汇聚起来,迸发出耀眼的光芒。

白衣战袍,勇敢逆行

“疫情不散我们不退!”宁夏第四人民医院是宁夏唯一新冠肺炎定点救治医院。该院呼吸科主治医师、民革党员杨旭雯是第一批进入隔离病区工作的医务人员。连续奋战14天后,2月3日,杨旭雯与28名同事撤出隔离病区,进行为期14天的集中隔离。隔离期即将结束、终于可以与家人团聚时,听说医院一线救护力量紧张,杨旭雯和同事们集体递交“请战书”,再次回到隔离病区,一直坚守到“清零”时刻。

民革党员、宁夏医科大学总医院感染疾病科主任丁向春自1月20日退掉赴美国与家人团聚的机票投入抗疫后,至今未轮休。在他的带领下,全科共接诊患者近2000余人次,病房隔离收治患者200余人次,确诊5例,全科医务人员零感染,收治患者零交叉感染。

民革宁夏医科大学总院支部副主委牛占锋作为一名神经外科副主任医师,在疫情早期积极申请,进入感染疾病科隔离病房工作,收治患者100余人次,确诊5例。

“作为曾经SARS病毒一线防控工作者的一员,我希望再次奋斗在一线。在此,我积极请战,将我安排到最需要的岗位工作!”花甲之年的银川市第一人民医院中医科副主任医师、民革党员范生军在“非典”时担任银川市西夏区防疫站站长,连续40多天奋战在抗击“非典”一线。时隔17年,他再次请愿出战。

更多的民革医务工作者第一时间递交请战书,并郑重地按上红色的手印,时刻准备着冲到最危险的地方。

2月21日,中卫市人民医院消化内科副主任医师魏强、银川市第一人民医院内分泌科主治医师白桂荣2名民革党员作为宁夏援鄂医疗队第六批队员驰援武汉。抵达武汉后,他俩支援在离华南海鲜城最近、疫情最严重的医院之一——武汉中心医院。至今仍坚守在武汉的魏强说:“我们一定要做好收尾工作,上好每一班岗,不留下遗憾,一定慎终如始。”

而留守在宁夏的医务工作者,也频频与确诊或疑似患者密切接触,与病魔作战,与危险擦肩。这其中,银川市第一人民医院急诊外科主任段强,灵武市人民医院口腔科主任杨喆,青铜峡市人民医院放射科副主任医师陈跃华、内科主任医师贲立军、护师周海燕、主治医师张勇,吴忠市人民医院主任医师消化内科副主任马丽萍,中卫市疾控中心检验科曾斌,石嘴山市第二人民医院呼吸科主任齐雁超,石嘴山市惠农区疾控中心主任田林,他们都或者参与接诊、或者参与检验、或者参与治疗,为宁夏“清零”作出自己的贡献。

除了直接接触确诊和疑似患者外,其余149名宁夏民革医务工作者也始终坚守岗位。

“逆行”必然冒着巨大风险。普通人都明白病毒的厉害,专业出身的医务工作者更懂得这其中的风险。但他们没有一人犹豫、没有一人退缩,用实际行动诠释了医者仁心、人间大爱,成为最美丽的逆行者。

默默转身,一起守护

“‘您好,请配合登记一下信息’。这是自疫情发生以来,在中卫市区建行家属楼值勤的马国有每天说的最多的一句话。”近日《中卫日报》的一篇报道《马国有:当好社区“守门人”》,讲述了民革中卫市委会秘书长马国有的抗疫故事。

马国有每天重复最多的这句话,也是疫情期间许多主动申请到一线防疫的民革党员每天说的最多的一句话。在这个特殊时期,他们默默转身,成为“守门人”“守卡员”和“守站者”,值守在宁夏各县区多个社区、公路等卡点。

“说心里话,和一线医护人员相比,我们做的这些事微不足道。”2月的天气依然寒冷,民革吴忠市委会主委杨红英穿着厚厚大衣每天早晨6点半就来到胜利镇上桥社区金屋花园小区值守,盯防进出的人员和车辆。

“局长好!目前形势严峻、任务艰巨,只要是党的干部,无论党内党外,人人有责。如工作需要,请尽管给我安排!”民革吴忠市委会副主委、吴忠市教育局副局长张琛在教育局部署疫情工作会后给局长发了一条微信,主动请缨,要求到疫情防控前线。随后,她被安排到利通区盛世花园北院值守。

民革党员、青铜峡市政府办公室副主任张雪大年初一把丈夫柯生海送到银川市中医院上班后,自己也回到工作岗位,整整40多天,与丈夫分隔银川和青铜峡两地,共同战“疫”。

民革党员、金凤区良田中学音乐老师孙旭和爱人王玲莉主动担起自己居住小区抗疫志愿者,配合社区工作人员开展疫情防控宣传和人员摸排工作。由于不放心让一个5岁、一个1岁半的儿子呆在家里,每次上岗时,他俩只能带上孩子。为防止孩子被感染,他俩把车停在小区门口,把孩子锁在车里。

民革灵武市委会主委杨海东主动申请到任务重的社区道路卡口执勤,每日在寒风中站立4个小时。期间,他的脚不小心被烫伤了,但他坚持轻伤不下火线,直到伤口化脓在同事们的劝说下才回家休息。伤口刚有好转,他又主动请缨承担了小区卡口的值班带班任务。

民革党员、利通区财政局副局长马金良,是京藏高速吴忠收费站外围防疫检查站负责人之一,他一直“钉”在卡点上,“白+黑”“5+2”是“家常便饭”。

他们中还有唐晓棠、丁胜、杜瑜、马洁、孙丽琴、王秀娟……

疫情期间,有46名民革党员由公务员、教师、法官、律师、检察官等身份转换成“守门人”“守卡员”和“守站者”。

尽己所能,共克时艰

“支部党员想捐款,怎么捐呢?”1月28日,民革宁夏区直工委金融财税支部副主委张力打电话给区委会专门询问捐款的事。

疫情暴发后,宁夏民革各级组织和党员们主动联系捐款捐物,用爱心和行动诠释了博爱精神。据不完全统计,截止3月18日,宁夏民革累计联系捐款捐物25972544元,其中捐款1397466元,联系捐赠消毒液、防护服、口罩等防疫物资价值24575078元。

“在您的统一安排调度下,我公司受赠消毒液30吨,极大缓解了集团旗下各业态、门店消毒液告急的压力。”自大年初一联系捐赠出第一桶消毒液后,民革党员、宁夏酬勤智能科技股份有限公司董事长马成军就成了捐赠消毒液的“代言人”,电话频频被打爆。最终,在马成军的联系下,内蒙古正维精细化工有限公司向宁夏、甘肃、青海27个市县区11家厅级单位、5家部队、22家医院、643所学校、130家超市以及100多家电器和通讯门店捐赠消毒液原液1100吨,价值2200万元。

同是民革党员的宁夏正丰建设集团副董事长郑国福、宁夏正丰建筑工程有限公司总经理郑子斌父子通过宁夏正丰慈善基金会向银川市金风区人民政府捐款100万元,向中卫市政府捐款5万元。

1月29日—2月10日,民革宁夏区委会企业家联谊会辗转通过多个渠道联系相关医药销售企业和海外华侨,采购到价值7.25万元的900个N95口罩和18000个一次性医用口罩,于2月11日捐赠给了自治区卫健委、宁夏交通运输综合执法监督局、宁夏医科大学总院和中卫市卫健委。

民革党员、宁夏昊善社会工作发展中心理事长田帅积极申请海南成美慈善基金会“爱助事实无人抚养儿童”关爱项目,争取爱心善款85.5万元,资助全区678名困境儿童,为孩子们安装网络、购买手机、缴纳网费等,助力困境儿童能够在家收看“空中课堂”,确保他们线上教学不掉队。

民革固原支部副主委、固原市政协副主席何学虎个人捐款5万元、捐助各类物资6万余元。同时,作为华褀集团董事长,他对其旗下商业街、游泳馆免除租金半年,共计39万余元,并在集团停产停业期间继续为470名员发放工资。

民革党员、宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司总经理雍跃文为抗疫一线人员捐赠枸杞汁等物资,价值45.8万元。

民革党员、宁夏百新热力有限公司总经理王宁向贺兰县捐款16万元。

民革党员、吴忠市老百姓医药公司总经理赵青峰捐赠防护口罩、手套、过氧乙酸等价值14.15万元。

民革党员、银川市昊惠畜禽农民专业合作社负责人黄建虎与好友宁夏恒兴养殖有限公司总经理袁进贤共同捐赠10万元购买1400箱鸡蛋赠送给防疫一线工作人员。

民革党员、宁夏派胜房地产开发有限公司贺兰三分公司总经理王璞除个人捐款30000元外,还牵头召集灵武市爱心人士9名,筹集资金9万元,从国外和区外购买一次性医用口罩、隔离衣、防护面罩、医用一次性手套等捐赠给灵武市卫健局。

民革党员、灵武市同仁医院院长杨志军,向宁夏中医医院、宁夏中医研究院、银川市第二人民医院、灵武市卫生监督所等25家单位捐赠太极三才神灸12090粒、价值22万余元。

民革党员、中卫市阳光沐场农牧有限公司董事长王朝武先后向沙坡头区永康镇、沙坡头区、中卫市总工会捐赠金银花、方便面,以及口罩,总价值65920元。

民革党员、金宸达建筑工程有限公司总经理马驰捐款30000元。

民革党员、昊顺汽车出租有限公司总经理周德倩为出租车司机捐赠价值12000元的口罩、84消毒液等物品,向银川市出租汽车行业协会捐赠10000元。

民革平罗支部入党积极分子、宁夏众康医学体检中心负责人杨涛筹措一次性医用外科口罩、消毒液、一次性乳胶手套等总价值2.7万余元的防疫物资,捐赠给平罗县妇幼保健服务中心和平罗县城关镇。

民革党员、吴忠仁爱医院院长金海军向吴忠市医保局、卫健委、监督所、市场监管局、利通区政协等单位捐赠N95口罩700个,价值14000元。

民革中宁县委会秘书长毛学锋为支援疫情防控捐款10000元。

民革党员、吴建文向中宁县卫生健康局捐赠价值16400元消毒液和酒精。

民革金融财税支部、永宁支部、平罗支部党员们都在支部群里自发捐款。

有钱捐钱、有物捐物,尽己所能、共克时艰。宁夏民革党员们的爱心如涓涓滴流汇入大海,汇成战胜疫情的磅礴之力。

牢记使命,建言献策

“对民革宁夏区委会表现出的担当表示感谢。报告的分析和建议值得研究。”2月24日,民革宁夏区委会报送的专题报告《关于降低疫情对我区经济社会发展影响的建议》得到了自治区人民政府主席咸辉的批示。

作为参政党,宁夏民革不忘初心,积极围绕疫情防控开展建言献策和反映社情民意工作,为各级党委和政府做好疫情防控科学决策提供参考。

疫情期间,除了民革宁夏区委会的专题报告外,区委会收到各级组织和党员报送的社情民意信息36条,编辑整理后相继报送民革中央、自治区政协和自治区党办,被民革中央综合采用1条,被自治区政协采用3条。

特殊时期,这些信息大多以一、两句话的形式报送,比如,“建议加强对防疫一线人员的保障工作。部分工作站人员缺少、口罩配备不全、消毒液不足。”

信息都是参与一线防控工作的民革党员们在工作间隙抽空用手机编写的,有的还在信息前加注“紧急建议”四个字,充分凸现了民革党员强烈的社会责任感和履职意识。

36条信息大多涉及疫情期间亟需解决的问题,也有疫情结束后的应对措施。比如,建议加大排查力度、加强对一线人员保障、对返城人员和车辆建立档案和源头登记、延迟企业复工和学校开学、实行“不见面”业务办理、提倡网上办公、严格控制物价、建立医院快速诊断体系分级诊疗、对参加防治工作医务人员和一线人员给予临时性工作补助、防护物资采购渠道共享机制、对新冠肺炎死亡家庭进行救助,等等。

其中,《延长假期,实行弹性工作制》的建议得到认可,此后各部委、各省区均建立了弹性工作制度。2月1日,宁夏发布延迟企业复工、学校开学、行政事业单位弹性工作制的通知。通知明确,宁夏各级各类行政事业单位2月3日正常上班后,在保证疫情防控工作正常开展和机关单位日常运转的基础上,实行弹性工作制至2020年2月9日。上班期间,通过电话、手机、网络、视频等渠道和方式办公,控制了参加人员范围和数量,从而有效阻断了疫情传播。

还有《统一制作发布疫情地图的建议》等建议也得到了很好的认可与反馈。

激情创作,文艺“抗疫”

“整幅作品从开笔到结束,凭着满腔热情,一气呵成,用时5个小时,也算是一个画家用自己的艺术形式向火神山建设者们致敬。”专业画家李东星这样介绍创作《火神山建设者》时的情景。

在这场没有硝烟的战场上,宁夏民革文艺家们用自己最擅长的方式表达对于祖国的热爱,对“逆行者”的敬爱,对于武汉的祝福!

“那一刻,我感受到王剑医生内心的那种请祖国和人民放心的心声。带着这种激动的情绪,我连夜创作,完成了这幅《请祖国放心》的中国画作品,尽一份自己在这场阻击战中的责任和义务。”专业画家朱彪同样带着激动的情绪连夜完成创作。

专业书法家、西泠印社社员杨华,连日来全身心投入《武汉战疫》组印创作之中。组印共设计40方,他打算完成后,将原作捐赠给湖北省博物馆。杨华以书法篆刻家独特的视觉去观照这场全民战疫,将人们寻常言语难以表达的情绪凝结在印章之中。印章中的“中国必胜”“湖北平安”“武汉加油”“钟南山”“李兰娟”等全部内容,都是各种媒体报道中最打动他的词语。

“肺炎病毒太猖狂,众志成城来抵抗。白衣天使有担当,冲在抗毒一线上。今天我来唱一段,抗击疫情献力量。”同是民革党员的宁夏国家级非遗项目《宁夏小曲》传承人徐明智、徐晨父子携手创作的抗击疫情作品《群防群治抗疫情》,以独具乡音的声调、幽默风趣的语言和接地气的内容受到人们的喜爱,迅速在网络上传播开来。

“因为有感而发,所以歌词一气呵成。”1月31日,银川市兴庆区教育局音乐教研员聂新,被大家舍小家为大家踊跃参与疫情防疫战而感动,创作了歌曲《云开雾散》,在多个微信群传唱。宁夏教育频道“空中课堂”还将该歌曲作为背景音乐。

“你是丈夫,是妻子/你有父母,也有儿女/你却将生死置之度外/与时间赛跑,从死神手里救回/每一个被病毒侵蚀的生命/拯救民众于病恶和危难/千万个你扛起神圣的使命/你是英雄,是祖国的骄傲/我深爱这世间最美的你/为民请命的人,大美于心,大爱无疆!”中国诗歌协会会员,宁夏作协、诗歌协会理事杨贵峰创作了《我深爱这世间最美的你》等诗歌,歌颂、赞美与鼓舞逆行的医务工作者。

宁夏民革文艺工作者以“铁肩担道义”的社会责任感,以文艺工作者敏锐的触觉,感知这场全民参与的、没有硝烟的阻击战,以特定的素材创作了独特的文艺作品,充分体现了民革党员文艺家的情怀、责任与担当!

疫情发生以来,宁夏民革、银川民革、石嘴山民革通过微信公众号对民革组织和党员抗击疫情情况进行宣传,共计图文报道 篇,为宁夏民革助力打赢疫情防控阻击战营造了良好氛围。

“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”当宁夏“清零”的时刻,我们更加懂得每一个个体的作用和意义,坚守所坚守的,希望所希望的,催生出强大的责任感和使命感,凝聚成更澎湃的力量,一起在中华民族复兴之路上披荆斩棘,踏歌前行。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|