新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
初心 凝聚民革力量 民革全党有序参与疫情防控工作纪实         2020年03月23日12:12

新冠肺炎疫情出现以来,中共中央、国务院高度重视,对防控工作作出一系列重要部署。全国上下迅速动员,经过艰苦努力,我国国内已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。

作为中国特色社会主义参政党,作为同中国共产党风雨同舟、荣辱与共的亲密友党,民革全党在第一时间行动起来。民革中央认真贯彻落实习近平总书记的重要指示以及重要讲话精神,动员部署民革组织和广大党员有序参与疫情防控工作,广大党员以不同方式投入到抗击疫情的战斗中,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献民革力量和民革智慧。

动员部署

民革中央领导同志第一时间认真学习习近平总书记重要指示批示精神,研究部署疫情防控期间相关工作,组织和动员民革全党力量助力打赢疫情防控阻击战——

九州一心,众志成城。庚子新春,举国战“疫”,这个特殊的春天注定会成为一段时代记忆。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。

民革中央领导同志第一时间认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,结合实际部署工作,为遏制疫情蔓延凝心聚力。

疫情就是命令,防控就是责任。“请战斗在防控疫情一线以及身在武汉的民革党员注意个人防范,保重身体!”春节前夕,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦、副主席兼秘书长李惠东等民革中央领导同志,多次致电身在武汉的民革湖北省委会主委王红玲。

电话里,既有民革中央对新冠肺炎疫情下人民群众生命健康的深度关切,也有对民革党员积极参与疫情防控的要求和希望。

疫情防控工作始终牵动着民革中央领导同志的心。2月3日是春节后首个工作日。一早,民革中央召开主席办公会,驻会领导同志参加,研究部署疫情防控期间相关工作。

会议指出,民革全党要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、科学防控,同舟共济、凝聚合力,组织和动员民革全党力量助力打赢疫情防控阻击战。

“民革中央谨向奋战在疫情防控各条战线的民革党员同志们致以崇高的敬意!向理解支持配合你们工作的家人表示由衷的感谢!”2月6日,民革中央向坚守在抗击新冠肺炎疫情前线的民革党员发出慰问信。

慰问信指出,民革中央把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要求民革全党按照习近平总书记的要求,落实民革中央的工作部署,坚守岗位,冲锋在前,与全社会一道合力共筑防疫的钢铁长城。

同日,为进一步做好疫情防控工作,民革中央办公厅发出《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》。

通知强调,民革各级组织要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中共中央的决策部署上;要把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作来抓,以高度的政治责任感和紧迫感,为切实有效做好防控工作作出应有的贡献。

“民革党员要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中共中央决策部署上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”民革省级组织纷纷部署,要求民革党员提高政治站位,强化责任担当,为打赢疫情防控阻击战凝聚力量。

智慧凝聚

民革充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕科学防控疫情、积极应对疫情对经济社会的影响等方面建言献策——

参政议政是民主党派的基本职能。

万众一心,共克时艰。疫情防控的关键时期,民革充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,“举全党之力抓参政议政”,广泛征集动员,深入调查研究,围绕科学防控疫情、积极应对疫情对经济社会的影响、修订完善相关法律法规等方面建真言、献良策,为党和政府决策提供参考。

1月25日大年初一,民革中央副主席张伯军即部署民革各省级组织、民革党内有关专家报送社情民意信息,并约请有关专家撰稿。

2月13日晚,民革党员赵阳向万鄂湘主席报告她和同为民革党员的丈夫张驰运用中医治疗武汉新冠肺炎患者的事情。

万鄂湘详细询问了解情况,并安排《团结报》记者深入采访了解中医药在治疗新冠肺炎中发挥的作用。

事实上,民革中央一直关注中医药传承与发展。新冠肺炎疫情出现后,民革中央高度关注疫情发展态势,敏锐意识到在目前尚无特效药的情况下,运用中医(中西医结合)疗法大有可为。

在综合分析了湖北省、特别是武汉市疫情防控形势后,民革中央聚焦监督落实中共中央有关中医药全程介入治疗问题,就如何更好发挥中医药防控疫情的独特作用做了大量调查研究,集中意见后提出“发挥中医药独特优势,更好落实中西医并重方针”的建议。

2月14日,该建议提交给中共湖北省委,并在当天获得有关负责同志批示。这是民革在疫情防控期间建言的一例。

“注重在工作中发挥民革社会法制等领域特色,并注意提炼社会治理现代化等方面的参政履职素材。” 2月28日,民革上海市委会召开主委会议,民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫强调在防疫抗疫工作中履行参政议政职能。

身兼全国政协副秘书长的民革中央副主席刘家强,充分发挥信访舆情研判功能,将政协委员、群众对疫情防控方面的意见报送政协主要领导同志。

推进国家公共卫生应急管理体系建设、关心关爱参与疫情防控工作的医务人员、统筹做好疫情防控和复工复产、疫情防控期间农业生产突出问题、社区防疫工作、新冠肺炎防控科研攻关和诊疗救治、禁止非法食用非法交易野生动物、促进国际联合抗击疫情……

一篇篇高质量的建言,承载了一位位民革党员的履职担当和家国情怀。

其中,有不少建议成为有关地方和部门制定政策措施的参考。除了上述“关于发挥中医药独特优势,更好落实中西医并重方针”的建议,还有“关于临时取消机动车按尾号限行的规定”的建议被北京市政府采纳。

截至3月8日,民革组织向中共中央、国务院、中央统战部、全国政协及其他单位报送的建议有3件,社情民意信息218篇。

八方支援

民主党派各级组织和广大党员快速响应民革中央部署,发扬一方有难八方支援的优良传统,为抗击疫情提供广泛支持——

“疫情紧急,同意立即拨付。”1月30日,民革中央主席万鄂湘在收到民革湖北省委会的疫情防控资金拨付请求后,迅速作出指示。当天下午,根据万鄂湘、郑建邦指示,民革中央发起成立的全国性慈善组织中山博爱基金会将200万元善款直接拨付给孝感市慈善总会,用于一线抗疫。

从1月29日至3月11日,万鄂湘为中山博爱基金会有关文件批示9次;作为中山博爱基金会理事长,郑建邦为中山博爱基金会有关文件批示55次;中山博爱基金会副理事长兼秘书长李惠东为中山博爱基金会有关文件批示63次。

民革中央还明确中山博爱基金会将重点对运用中医药医治新型冠状病毒感染肺炎的项目予以支持,并在2月11日向收治新冠肺炎患者、且采用中医(中西医结合)治疗颇见疗效的湖北省5家医院定向捐赠110万元,用于中医药治疗新冠肺炎研究。

“这些天,全国各地的医护人员和支持物资正在源源不断地驰援湖北……我们从来都不是独自在战斗,我们不孤独、湖北不孤独!”大年初一,民革湖北省委会在《致全省民革党员的一封倡议书》中这样表示。

湖北是本次疫情的重灾区,民革湖北省委会始终奋战在抗击疫情的一线。不只是民革湖北省委会,面对突如其来的疫情,民革各级组织和广大党员快速响应民革中央部署,发扬一方有难八方支援的优良传统,为抗击疫情提供广泛支持。

早在1月22日,民革上海市委会召开主委会,研究部署新型冠状病毒感染防范工作。“@全体上海民革党员,面对疫情,我们倡议!”1月28日民革上海市委会发出倡议书,再次吹响阻击疫情的集结号。2月3日,民革上海市委会向所有坚守在防疫战线的民革党员发出致敬信。

1月25日,民革北京市委会迅速成立疫情防治领导小组和工作小组,民革中央副主席、民革北京市委会主委王红担任领导小组组长。1月27日,民革北京市委会与其他民主党派联合向全市各民主党派成员发出倡议。民革北京市委会还派出干部赴社区站岗“盯梢”,切实配合社区做好疫情防控工作。

民革湖南省委会向全省民革党员发出了号召参与疫情防控的倡议书,成立了防疫工作专班小组,省委会机关成立了抗疫分队,全省党员积极投身疫情防控阻击战并纷纷捐款捐物。在民革中央副主席、民革湖南省委会主委何报翔与民革湖北省委会协调下,民革党员企业捐赠爱心早餐面包,定期送往武汉雷神山医院。

“你们的平安健康是全省民革党员最大的牵挂,福建民革各级组织和广大党员始终是你们的坚强后盾!”按照民革中央副主席、民革福建省委会主委邓力平部署,2月21日,民革福建省委会向奋战在抗击疫情一线和赴湖北救护的福建民革党员同志及其家属发出慰问信。

武汉市医疗物资告急!大年三十,民革广西企业家联谊会用短短一个下午募集到17万元,并购买了口罩、药品、酒精等医疗物资。第二天,装载着防控物资的邮政专车便发往武汉市。

越来越多的民革党员企业家和普通民革党员伸出援手。

1月28日,民革中央企业家联谊会荣誉会长、北京侨商会会长、富华国际集团董事局主席陈丽华捐款1000万元人民币用于抗击疫情。

1月31日,民革中央企业家联谊会会长、苏宁环球集团董事长张桂平捐款1000万元人民币用于疫情防控。“危难时刻,民革党员企业家更应该凝心聚力!”张桂平说。

在防护物资最为紧缺的时刻,2月9日,从温哥华发来的200箱4万只N95型号口罩运达北京首都国际机场。不可思议的48小时内完成运输的背后,是北京民革党员郝泽忠和上海民革党员王娟的全力协调,是民革中央有关部门的鼎力支持。

随后,这4万个口罩捐赠到武汉中南医院、贵州省纳雍县人民医院等医疗机构。

为抗击疫情,截至3月8日,民革组织共捐款约1.97亿元,捐物价值约2.2亿元。

万千身影

逆行的白衣战士、负责任的防疫“守门人”、温暖的民革党员之家、用文艺作品为抗疫加油的艺术工作者……广大民革党员以不同形式体现着责任与担当——

心手相牵,没有跨不过的坎。在同心战“疫”中,从民革中央领导同志到普通民革党员,他们不仅捐款捐物、建言献策,有的还勇当“逆行者”,甘当“守门人”。危难之中见真情。一份份奉献,合力成就了民革抗击疫情的动人篇章。

挺身而出、冲锋在前,白衣战士们是疫情中最动人的身影,他们用医者仁心谱写守护生命的赞歌,而他们中有不少是民革党员。

壮士出征,共克疫情。“今民革支部请战,愿做防疫战斗排头兵,用专业的知识武装自己,用强烈的责任感捍卫生命!”1月29日,民革大连医科大学附属第二医院支部的民革党员全员到岗,集体签署请战书,投入到捍卫生命的战斗中。这是该医院唯一一个以民主党派基层组织名义请战的组织。

“哪里需要我们,我们就到哪里去。”1月28日,民革党员、福建厦门市第三医院内分泌科主任高允盛,率全科室医护人员递交请战书,申请加入抗击疫情战斗,随时听候组织调令。

截至3月8日,大约3000名民革党员中的医务工作者奋战在全国各地抗击疫情的第一线,其中外省援鄂民革党员医务工作者68人。

战胜疫病离不开科技支撑。民革中央副主席、中南大学校长、中国工程院院士田红旗,1月27日即部署启动中南大学应急攻关项目计划,发挥学校多学科优势,组织跨学科科研团队开展新冠肺炎医疗和科技攻关。截至3月17日,中南大学已经产出与疫情有关的科研成果126项。

“特殊时期,医护人员冲在前线,我们酒店人能出一份力是荣幸。”四川民革党员钟华说。疫情发生后,钟华主动争取将自己管理的酒店纳入四川省乐山市中心城区指定的武汉籍来乐山游客定点酒店。这家酒店也是民革乐山市直属二支部的“民革党员之家”。

在这里,滞留在外的武汉同胞找到了温暖的“家”。这是“民革党员之家”的温度。

“作为民革党员,作为社区医务工作者,我会确保不漏掉一家一户一人,坚决堵住疫情扩散,有效开展疫情防控工作。”广西民革党员、南宁西乡塘区相思湖社区卫生服务中心医师陈超,积极担负起社区疫情防控责任,做好疫情防控战的后方“守门人”。

“疫情来袭,咱少出门多在家,好好孝敬爹和妈……”1月29日,民革中央副主席冯巩在短视频快手平台上发出“万众一心 共抗疫情”的小视频,200多万人次点击观看。

民革中央画院院长、民革山东省委会副主委孔维克说:“惭愧自己不是医生,我只能用画笔发出呐喊,去讴歌、赞美那些冲向一线的白衣战士们。”他用4天时间完成了震撼人心的作品《那是一座大山——钟南山》。

这是属于文艺工作者的抗疫方式,表达了战胜疫情的共同心声。

病毒无情,民革有爱。广大民革党员在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,不忘合作初心,继续携手前进,贡献自己的战“疫”力量,以不同形式践行着新时代民革党员的责任与担当。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|