新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
决心 筑牢钢铁长城 民革抗击新冠肺炎疫情典型人物群像素描     团结报    2020年03月23日10:43

这个初春,因新冠肺炎疫情的肆虐而阴霾笼罩,幸有一群战士,在疫魔面前挺身而出,用初心和使命,筑起了牢不可破的钢铁长城,这其中,不乏广大民革党员的身影。他们听闻组织召唤,从天南海北齐聚湖北武汉,让大爱在九省通衢之地流淌;他们放弃家人团聚,无怨无悔坚守岗位,不负职责和使命;他们充分发挥优势,或参与科学研发,或深入社区支援、或积极参与物资输送和保障……

疫情发生以来,广大民革党员始终奋战在疫情防控的各条战线上,他们犹如星星,照亮着阴霾笼罩的天空,其中尤以广大白衣战士最为耀眼。

没有生而英勇,只是选择无畏。广大民革党员带着向死而生的勇气,积极奋战在抗击新冠肺炎疫情的第一线,用行动谱写出新时代的赤子之歌,诠释了多党合作、同舟共济的深刻内涵!

奔赴火线 义无反顾

约3000名医卫工作者迎难而上冲向疫情防控第一线

2月7日,吉林大学第二医院援鄂医疗队抵达武汉天河机场。急速前进的队伍中,民革吉大二院支部主委、急诊与重症医学科主任尹永杰跛行的身影有些特别。

之所以“跛行”,是因为他刚做完腰椎间盘突出手术不久,还没恢复好。作为吉大二院重症医学的领军人物,大病初愈的尹永杰坚决请缨支援武汉,成为这个战场上的“跛行”逆行者。

像尹永杰这样迎难而上,义无反顾冲向疫情防控第一线的民革党员有很多。据统计,截至3月8日,共有约3000余名民革党员医卫工作者奋战在全国各地抗击疫情的战线上。

梅晓雷,孝感市中心医院医务部副主任。多次请战后,他如愿站上了新冠肺炎防控最前沿的关口——发热门诊,而被他藏在背后的,却是一个“伤兵满营”的小家:父母患有阿尔兹海默症,爱人罹患甲状腺癌。历经非典、禽流感、甲流救治工作,身经百战的梅晓雷说:“我是一名民革党员,也是一名政协委员,这个时候我必须上!”

姜华军,武汉协和医院肾内科副主任医师。从2月1日起便奋战在隔离病房里。“父母亲去年夏天因车祸致残,妻子感冒生病,家中还有刚过百日的双胞胎宝宝。” 在家人和患者面前,他义无反顾地选择了后者。

哪有什么岁月静好,只是在突发事件后,有更多像梅晓雷、姜华军这样的战士挺身而出,成为挡在我们和病毒之间的坚实城墙。

“湖北,我们来了!”

“武汉,等着我们!”

疫情发生以来,在中共中央的统一部署下,68名来自天南海北的民革党员白衣战士积极响应所在医院的号召,在最短时间内集结湖北,以血肉之躯直面新冠病毒。在这群逆行的队伍中,有两个特殊的“战士”格外引人注目。

2月11日、2月22日,山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业,贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰,分别率领本省医疗队奔赴湖北黄冈、鄂州。由省级领导亲自率队驰援湖北,山东、贵州的做法被点赞“很硬核”。

孙继业以诗抒怀:“病毒何所惧,慨然赴前线。转战大别山,誓奏凯歌还。”王世杰则表示:“湖北遇到困难,贵州人民感同身受,鄂州战斗到什么时候,我们就战斗到什么时候。”

冲上前线的战士一个接一个,一批又一批。是什么,让他们如此不惧生死?

民革党员、吉林大学中日联谊医院胸外科副主任王岩说:“和平年代能做的就是危难时刻冲上前,这是作为医生、作为民革党员的社会责任!”

怀孕却坚守岗位的民革党员、武汉市洪山区梨园街社区卫生服务中心医生黄慧则说:“病人很困难、很无助,他们需要我的帮助,这种时候我必须上!”

生命之托 重于泰山

用精湛的技术和温暖的陪伴,为患者换来了头顶的晴天暖日

“病人血氧饱和度已经恢复到95%,血压、心率稳定!”听着抢救室医生的报告,一直紧张守候在远程医疗屏幕前的毛恩强,长舒一口气:“又抢救回来一个。”

自入驻上海市公共卫生临床中心以来,民革党员、上海交通大学医学院附属瑞金医院急诊科主任毛恩强便进入了“5+2”“白+黑”的高强度工作模式,他拼尽全部气力,誓与死神抢人。毛恩强誓言:“医生就是病人的希望。要对得起病人,也要对得起‘医生’这个称号。”

生命之托,重于泰山。疫情发生以来,广大民革党员医卫工作者始终奋战在积极救治患者的最前线,他们克服着自身的种种不适和心理压力,用精湛的技术和温暖的陪伴,为患者换来了头顶的晴天暖日。

重症救治是新冠肺炎防控工作中最难啃的“硬骨头”。

在武汉雷神山医院,民革党员、大连医学院第二附属医院急诊科副主任、A10病区主任隋韶光却与同事们一起见证了奇迹:成功治愈全国年龄最大的危重症新冠肺炎患者——98岁的胡奶奶。面对众多媒体,胡奶奶含泪说:“医护人员就像我们的亲人一样,在我们失去信心的时候给我们鼓励,感谢救命之恩!”

有人出生入死,为的是与死神搏斗、抢夺生命,有人拼尽全力,为了确诊病例上的数字少一个、再少一个。

3月8日14时,送走最后一批患者,武汉汉阳方舱医院正式宣布休舱,同日,武汉客厅方舱医院也正式休舱。

两座方舱医院同时休舱,一向不苟言笑的民革党员、国家(四川)紧急医学救援队队长陈康终于露出了笑容。

从2月5日凌晨抵达武汉后,陈康的所有工作就与方舱医院密不可分:带队完成武汉客厅和汉阳两座方舱医院建设;接管汉阳方舱医院;制定了行之有效的院感流程;创建“国家紧急医学救援队方舱云HIS系统”……所有的工作,有着一个共同的目标:确保轻症患者得到科学救治、早日出院,确保所有医护人员“零感染”。

在这场没有硝烟的战争中,包括民革党员在内的广大医务工作者拼尽全力,为患者换来了一个个生的希望。

坚守岗位 书写大爱

克服困难、兢兢业业,提交了一份份合格的答卷

这场阻击战中,广大民革党员坚守岗位,兢兢业业。他们的身上闪烁着的,是“不忘合作初心,继续携手前进”的使命担当,是“众志成城、共克时艰”的灼灼光华。

2020年的这个春节,对民革呼和浩特市委会主委孙清宾来说,异常艰难。

大年初二,与恶性肿瘤抗争了4年的他,终因身体不适住进了医院。在生命的最后时刻,忍受病痛折磨的他,关心的仍是正在蔓延的新冠肺炎疫情。病榻前,他领导民革呼和浩特市委会第一时间部署疫情防控工作,向全市民革党员发出了“积极投身到疫情防控大局中”的号召;他带头捐款,并叮嘱市委会做好捐款捐物的公开透明;他为积极响应号召的党员们鼓劲加油,一一发短信、打电话……直至正月十四,孙清宾带着牵挂离开了我们。

“我妈走了,我不知该怎么坚强,但不能给她丢脸。” 说这话的是武汉市第八医院副主任药师、江岸区民革党员陈永立。2月24日,陈永立的母亲因病去世,身处前线药房,陈永立选择强忍痛苦,继续坚守岗位。她说:“我有我自己的阵地,我是一名医务工作者,我没有让医者丢脸!我是一名民革党员,我没有让民革丢脸!我是妈妈的女儿,我没有让她丢脸!”

疫情防控是一次大考,广大民革党员们认真践行着主题教育活动的成果,提交了一份份合格答卷。

民革党员、中国疾病预防控制中心传染病处研究员冯录召受命担任新冠肺炎疫情应急响应机制防控技术组副组长,多次出现在新闻发布会、电视节目等场合,开展疫情防控、预防知识的宣传和释疑解惑工作,用专业的分析和解答让群众吃下“定心丸”;

民革党员、国家二级心理咨询师陈麟乾积极参与上海卫健委设立的危机干预值班热线,并与武汉华中科技大学医学院联系,为一线医护人员组建心理支持微信群;

民革党员、荆州市五医院医生王威主动加入到疫情监测点医疗队,24小时值守高速荆州古城出口,严防死守把好进入荆州区的第一道关口;

…… 

习习暖风正在吹散寒冬,又一个樱花绚烂的春天正在向我们走来。我们坚信,在包括广大民革党员在内的中国人民共同努力下,在广大白衣战士们夜以继日的连续奋战下,胜利,正在不远处!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|