新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖北
从武汉封城到决战决胜,湖北民革人的战“疫”经历和思考     民革湖北省委会    2020年03月20日20:25

“这次疫情是一次大考,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国上下勠力同心,众志成城,充分彰显了中国特色社会主义制度无与伦比的优势,这在其它任何国家都是做不到的。”民革湖北省委会主委王红玲说。

湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。疫情发生以来,作为民革湖北省委会主委,王红玲带领湖北民革4000多名党员,积极为疫情防控阻击战贡献着力量和智慧。

当前,经过艰苦卓绝的努力,湖北和武汉疫情防控形势持续积极向好,湖北连续0新增。近日,王红玲接受记者采访时表示:“信心是治疗新冠的良药,坚定必胜的信念,相信党和政府有决心,有能力带领我们打赢这场仗。”

记者

湖北是这场疫情风暴的中心,面对艰巨的疫情防控任务,湖北民革各级组织和广大党员开展了哪些重点工作?发挥了哪些作用?有哪些经验值得总结?

王红玲:湖北是此次疫情前线中的前线,湖北民革第一时间进入“战时”状态。我们积极引导民革全省各级组织和民革党员,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于抗击疫情的系列重要指示精神上来,按照中共湖北省委、省政府的要求,发挥民革优势,号召民革党员积极投身抗击新冠肺炎一线,开展捐赠,主动参政议政,利用各种自有平台和民革中央、团结报平台进行正面宣传,加强舆论引导,凝聚起抗击疫情的民革力量。

疫情初期,湖北民革就迅速成立了以我为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,组建了承担突击工作任务的疫情工作专班,成立了覆盖所有基层组织的“湖北民革主委工作群”,确保横向到点、纵向到边,全面推动各项工作贯彻落实,全力做好各级组织和党员的“战时”稳定工作。各市州委会及省直组织每日统计党员身体健康状况,实行最严格的日报制度。对患病的民革党员及时开展关爱慰问工作。

湖北民革党员全方位地参加了抗疫一线的工作。其中从事医疗卫生工作的约有230余人,姜华军、肖雪琴、梅晓雷、陈永立等一大批同志在此次疫情中表现突出,个个奋勇争先,勇挑重担,展现出民革党员的良好风貌,他们是民革的骄傲;民革全省各级组织领导也以身作则,挺身而出、守土为民,民革武汉市委会主委彭富春连日来一直在汉阳区督查调研,并将发现的问题反馈到区疫情防控指挥部以便及时解决;一些保生产保运转的民革党员企业持续奋战在抗疫一线,来世明万间客房免费供应医护人员、刘国梁担当抗疫“粮草官”、桂友发支援火神山和多家方舱医院物业,大家从住宿、饮食、物业等多个方面深度参与抗疫工作;民革企业家们也纷纷慷慨解囊,捐款捐物支持抗击疫情,石聿新以企业名义捐资200万,孙正军争取到碧桂园集团捐款1个亿设立首期抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情基金;还有一大批的民革党员作为基层工作者和志愿者活跃在抗击疫情的各条战线,吴红志“最美逆行父女兵”、舍小家治愈“大家”的街道干部杨启武、“红衣姑娘”肖霞等都是杰出代表。

疫情当中,民革中央号召民革全党同舟共济、勇于担当,群策群力、共克时艰,给了战“疫”核心区的湖北民革党员极大的鼓舞和支持。物资支持方面,我们积极向民革中央请求支援,共收到民革中央以中山博爱基金会名义直接拨付的援助资金600余万,联系对接了40余批次民革中央、各兄弟省区市民革组织的援助物资。此外,民革中央还在开展疫情当中困难党员慰问、抗疫一线民革党员信息采集、参政议政等多个方面给予我们大力支持和指导,让我们充分感受到民革的凝聚力和战斗力。

疫情至今,我们在民革微信公众号推送防控疫情信息130余条,对民革党员中150余名奋战在一线的医护人员、80多个民革组织和500余名民革党员为防控疫情做出积极贡献捐款捐物的事迹进行了集中报道,唱响了主旋律、弘扬了正能量。在舆情管控方面,我们明确各基层组织主委为疫情防控期间舆情管控的“第一责任人”,做好宣传引导、调解矛盾的工作,至今未发生一起舆情事件。

参政议政方面,先后向民革中央、省委统战部、省政协信息中心和武汉市有关部门报送、转送疫情相关信息 135条,为中央、省委科学决策,彻底打赢疫情阻击战发出了民革声音,贡献了民革智慧。

如果说经验的话,我觉得最大的经验应该是在防疫抗疫中更要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分相信依靠组织,广泛发动民革党员共赴国难、共赢“战疫”。这次疫情是一次大考,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国上下勠力同心,众志成城,充分彰显了中国特色社会主义制度无与伦比的优势,这在其它任何国家都是做不到的。信心是治疗新冠的良药,坚定必胜的信念,相信党和政府有决心,有能力带领我们打赢这场仗。这次疫情也充分展现了民革作为中国特色社会主义参政党,在关键时刻能够充分动员各方面力量,与中国共产党“同呼吸 共命运”,携手战疫的初心情怀,民革中央、民革各兄弟省市给我们提供的帮助和支持是巨大的,是支撑我们抗疫的重要力量。

记者

身处武汉,您最能感受到湖北省、武汉市在疫情防控中的艰辛和付出,但是也出现一些纰漏,如社区居民在中央指导组视察时喊话、刑满释放人员进京、指挥部通告先发后撤等。作为省政协副主席和民革省级组织主委,您认为,在面对重大公共卫生事件时,我们应该如何更好应对?

王红玲:此次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。所以习近平总书记强调,这次疫情是危机,也是一次大考。大考没有标准答案,我们都在摸索。在这个过程中,出现一些纰漏甚至是错误在所难免。但是,中共湖北省委、省政府面对上述问题的时候没有回避问题、无视错误,而是及时了解情况、采取措施、回应社会关切,积极地去纠偏、去调整、去解决,这是不容易的。面对重大公卫事件,制度建设是根本,需要我们把制度优势转化为治理效能,把制度意识转化为治理水平,充分释放制度威力。政协和民主党派是凝心聚力的地方,要在咨政建言和凝聚共识两方面双向发力,面对重大公卫事件,我们首先要增强忧患意识,善于见微知著,对公卫风险提高警惕、及时预警;充分发挥政协和党派人才荟萃、智力密集的优势,多提好的意见建议,帮助党委、政府补足公卫短板;多做凝心聚力的工作,加强舆论宣传、引导发动,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围,让谣言无处遁形,形成处置重大突发公卫事件的强大正能量。

记者

在这场疫情防控中,包括湖北在内,全国各地有不少民革党员医务工作者奋战在湖北的抗疫一线。天下民革是一家,作为东道主,民革湖北省委会为他们开展工作提供了哪些便利?能否介绍下他们开展工作的具体情况?

王红玲:这次疫情防控中,我们充分感受到来自民革中央和民革兄弟省市的关心和支持,从1月24日到3月8日,全国有346支医疗队驰援武汉和湖北,其中有68位民革党员来到湖北抗疫前线,山东、贵州更是由民革界别的副省长带队全力支援疫情严重的黄冈、鄂州,他们是新时代最美民革人。

天下民革是一家,他们来支援湖北,湖北民革就是他们的第二个家。因为医疗队分散在全省各个市州,所以我们要求各市州委员会对口做好对援鄂医疗队民革党员的支持慰问工作,做到不漏一人,详细了解他们的需求并尽力满足。

我们在2月25日通过团结报、民革中央网站、湖北民革微信公众号等发出了《民革湖北省委会致全体援鄂民革党员的慰问信》,向他们表示感谢。在3月8日国际妇女节向所有援鄂医疗队的女民革党员送上节日祝福,并走访慰问了部分在汉民革女援鄂医疗队员。

记者

当前,疫情防控形势已初步呈现持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。广大湖北省干部连续奋战这么长时间,您作为其中一员具体做了哪些工作,有哪些感受和体会?

王红玲:抗击疫情到了决战决胜的关头,更要慎终如始,不获全胜绝不轻言成功。作为“战疫”一线的民革地方组织负责人,这场硬仗,我们责无旁贷。武汉宣布“封城”之后,我在1月25日大年初一,以新春拜年的形式发表了《致民革全省广大党员的一封信》,让大家感受到组织的关爱,号召全省民革党员按照中共中央、国务院和中共湖北省委省政府的要求和部署,积极行动起来,勇担使命、认真履责,注重个人卫生,加强防控预警。为防谣言传播,我明确各级组织主委为疫情防控期间舆情管控的“第一责任人”,做好宣传引导,消除恐慌,调解矛盾的工作,让不实言论无处遁形。

主委作为民革参与疫情防控的“第一责任人”和“协调者”。每天对各地汇总来的困难信息进行协调处置、向民革中央申请支援、协调各兄弟省市援助物资的分配、了解困难党员的信息并安排关怀慰问、掌握民革全省抗疫的最新情况都是我这些天重要的工作内容。

舆论宣传是疫情阻击战中另外一个看不见硝烟的战场,作为主委,激浊扬清我责无旁贷。为了加强正面宣传引领,凝聚抗疫正能量,我要求民革全省各级组织加强对疫情中涌现出来的民革先进人物、典型事迹的挖掘和宣传,我个人直接参与选题、策划,并负责所有稿件的审核、推广等工作,每天伏案10余小时,累计审定文稿10余万字,从不同角度、不同侧面对湖北民革的抗疫工作和党员中的抗疫先锋进行了宣传报道,引发大量转发、点赞,唱响了主旋律、弘扬了正能量。

参政议政是民主党派的绝技,也是我们抗疫的一个主战场,我要求省委会班子成员带头参政议政,我个人也撰写了多篇意见建议提交给民革中央、中共湖北省委、省政府。其中,《发挥中医药独特优势,更好落实中西医并重方针》的建议得到中共湖北省委主要领导同志的批示。《关于对〈中华人民共和国传染病防治法〉有关条款的修改建议》、《关于建立和完善国家应急预案体系的建议》被民革中央单篇采用,为党委政府科学决策贡献了民革智慧。

身处“战疫”中心,我们亲眼见证了习近平总书记亲自指挥、亲自部署的这场人民战争汇聚起的前所未有的强大能量:全国来自29个省市、新疆生产建设兵团、军队的340多支医疗队共42000余名医护人员驰援湖北,舍生忘死、无惧无畏;无数的援助物资从全国乃至全球源源不断向湖北汇集,倾囊相助、不计得失;无数的社区工作者、下沉干部、志愿者们舍小家、顾大家,日夜奔走在疫情防控的一线,服务人民;全国上下的普通群众都能够共体时艰,响应号召,克服困难宅家阻断传染源。这是英雄的国度、英雄的人民。

我深刻体会到:以人民为本,中国共产党的治理能力无比强大;集中力量办大事,中国特色社会主义制度的独特优势无比强大;同舟共济、守望相助,伟大的中华民族的家国情怀无比强大;不惧艰险、迎难而上,中国人民的坚强和韧性无比强大。有这样伟大的党、这样伟大的民族、这样伟大的人民,没有什么困难不能克服,没有什么鸿沟不能逾越。武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|