新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革北京
中共北京市委统战部领导看望慰问民革北京市委会机关第二批派驻下沉社区抗疫防控一线的机关干部      民革北京市委会    2020年03月11日14:58

民革北京市委会积极响应中共北京市委和中共北京市委统战部的号召,在疫情防控的关键时期,组织10位机关干部下沉社区,支援疫情防控工作一线,开展疫情防控工作。第一批派驻下沉社区的同志们已圆满完成了各项防疫任务。目前,第二批派驻下沉社区的常桂云、王岚、刘云、王茜、王跃杨5位同志在新街口街道安平巷社区继续参加紧张的防疫工作。

3月10日下午,中共北京市委统战部副部长刘先传来到北京市西城区新街口街道安平巷社区,调研并看望慰问民革北京市委会第二批下沉社区参加疫情防控工作的机关干部。

刘先传说,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”各民主党派市委会机关干部下沉社区,投身社区疫情防控第一线,正是贯彻中共中央和习总书记要求,体现了民主党派与中国共产党同舟共济的使命担当。所以,同志们岗位虽小,但责任却很重,要主动向社区的同志学习,坚守好岗位,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

刘先传还询问了当前社区防控工作的困难和需求。同时,他为社区送上了民革北京市委会常委、中华志愿者协会医疗专家志愿者委员会主任、全国社区医疗志愿服务团团长张晓艳为社区捐赠的500个医用口罩。

民革中央组织部副部长、民革北京市委会副主委王英受民革中央副主席、北京市副市长、民革北京市委会主委王红的委托,共同前来看望第二批下沉社区的同志,并把王红主委对大家的关心和慰问带给同志们。她叮嘱第二批下沉社区的同志们一定要做好安全防护,并服务好社区群众,做好防控和排查工作,为疫情防控取得最终胜利贡献自己的力量。

前来慰问的还有民革北京市委会秘书长蒋耘晨、中共北京市委统战部党派处处长薛晏、安平巷社区党委书记王雪梅。蒋耘晨秘书长给大家带去了中药香包,希望大家顺利地完成好社区疫情防控任务。早在3月2日,为支持民革北京市委会机关干部下沉社区做好疫情防控工作,民革北京市东城区委会为机关派驻下沉社区的10位同志赠送了15套防护服。

此次下沉的5位同志克服各种困难,主动申请到防疫一线发挥作用。第二批下沉社区小组组长常桂云,今年即将年满60岁,她主动报名下沉社区,体现了老同志的高尚风范。其他同志也都克服了工作繁忙、生活不便、家庭负担重等各种困难。

3月6日下午,机关第二批下沉社区干部进行了岗前培训,安平巷社区党委书记王雪梅等回答了大家对卡口执勤相关细节的提问,使下沉社区的同志做到心中有数。

3月7日,5位同志正式上岗,并郑重地在《市区下派支援社区人员岗位责任书》上签名,承诺在执勤期间做到“五个必须”。5位同志均参加安平巷卡口执勤,卡口虽小,但却是防止疫情外来输入的重要屏障。5位同志不惧风雨和夜晚的寒冷,认真履职,测体温、查证件,对进出人员、车辆严格排查,严防可疑情况人员特别是未经过隔离观察的返京人员、入境人员进出社区。根据下沉履职实际,同志们还向社区和有关方面提出合理化建议。通过几天的卡口执勤,大家发现,安平巷社区面积大,社区人员密集,存在部分流管人员,作为易感人群的老年人偏多。大部分居民居住在老旧平房和简易楼内,人员进出很频繁。为此建议,卡口把关应更加严格,应同时查验出入证和身份证等有效证件。针对部分出入证没有填写持证人信息和粘贴照片情况,也建议社区予以完善。

在3月10日新街口街道疫情防控电视电话会议上,新街口街道党工委书记何焕平对党派市委机关下沉干部的表现给予高度评价。他说,通过“四不两直”方式走访,发现党派机关下沉干部履职特别认真,同时还结合下沉工作中发现的问题,积极提出合理化建议,展现了党派机关干部的良好形象。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|