新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革四川
同舟共济 “疫”线有我——民革南充市阆中基层委员会抗击疫情纪实     苟小东    2020年03月10日15:00

新年伊始,一场保护人民群众生命健康的新冠疫情防控战斗猝然打响。疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情防控严峻形势,民革南充阆中市基层委员会以坚定的政治责任感吹响防控疫情“集结号”,在中共阆中市委和民革南充市委会的坚强领导、统一指挥下,立足自身优势,发挥积极作用,主动投入战斗,用实际行动再一次诠释了“风雨同舟”的深刻含义。基层委员会全体党员始终把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,主动亮身份、当先锋、作表率,战斗在防疫最前沿,与党和人民同舟共济、共克时艰。

 民革阆中市基层委员会主委曹芳,第一时间通过微信群严明党员纪律,在内部加强舆论管控,引导全体党员不信谣不传谣,做好安全防护,确保党员无感染。同时,在党员微信群发出“共克时艰,守望相助”的倡议。广大民革党员积极响应,快速凝聚共识、汇聚力量,从建言献策出发,从自身岗位入手,从社会公益发力,建言献策、恪尽职守、善行义举……一系列靶向施为让新时代“民革力量”在防疫抗疫的主战场上发光发热。

 防疫在于团结,更在尽责。参政议政,建言献策,是民主党派的职责所在,亦是使命所系。民革阆中市基层委员会党员积极建言献策,助力疫情防控工作。曹芳、陈麒光、杨强、张武等党员提出了《关于加强全省新型冠状病毒感染肺炎医疗救治定点医院院区感染防范,有效控制医院感染的相关建议》《关于加强出入通道管理和医院防控感染的建议》《关于企业经营和捐赠防疫物质的建议》《关于疫情期间谨慎封闭城市道路的建议》《关于进一步规范和加强疫情防控宣传工作的建议》《关于疫情防控期间减少超市人流量的建议》《关于新冠肺炎疫情后加强农民工务工就业的建议》等10余条建议,以社情民意信息和提案形式及时上报市政协和上级民革组织,为疫情防控工作推进提供了决策参考。更值得一提的是,曹芳主委提出的《关于在公共场所放置鞋底踏垫式消毒垫的建议》被四川省政协采纳,并报送给全国政协。

防疫在于担当,更在信念。1月31日,一封热血沸腾的“生死状”汇聚着民革阆中市基层委员会一支部全体党员的决心与信念。“随时听候调遣,奔赴疫情一线” “不计得失、无论生死”……掷地铿锵的话语,寥寥百余字的“请战书”深刻诠释着阆中民革人的信念与追求。民革阆中市基层委员会部分党员来自阆中市人民医院、中医院和名城医院,疫情来袭,医院理所当然的成了抗疫最前线、防控主战场。他们恪尽职守、坚守一线,从守护人民群众健康的“白衣天使”变身成为阻击“疫魔”肆虐的“白衣战士”,用身躯筑起防控防疫的钢铁城墙。

防疫在于行动,更在坚守。在阻击疫情的基层阵地,从不缺乏阆中民革党员的身影。作为党外干部,主委曹芳主动加入到阆中市医疗保障局中共党员先锋队,带队走访医药销售企业,了解防控物资储备情况和进购价格,检查药店疫情防控物资销售情况,确保药店规范经营,药品销售市场平稳;积极参与社区值守,宣传疫情防控知识、劝导社区群众居家隔离,助力基层防疫工作。副主委龙霖与交运系统干部职工累计协助检测车辆9000余台、筛查人员2.6万人次,发放宣传单10000份;妙高镇副镇长、副主委陈麒光从大年初一起就坚持在抗疫一线,到各村居进行宣传,加强各卡点值守。党员席建军、杨强、陈军利、杨欣、李翠萍、马翀、马臻等,在防控工作中克服防护物资少、连续疲劳作战等困难,鏖战“疫”线、鞠躬尽瘁,构筑起基层防控一线战斗堡垒。他们走近群众,无惧感染风险,深入宣传疫情防控知识,积极做好思想政治舆论引导,抓排查、抓管控、抓值守、抓保障、抓应急、抓宣传,科学“应战”疫情。

防疫在于爱心,更在奉献。疫情爆发后,阆中民革全体党员积极响应基层委员会倡议,纷纷慷慨解囊、捐资捐物,截至目前,共为此次疫情防控工作捐赠现金20937.62元。面对防疫物资告急的紧迫局面,曹芳利用个人人脉,成功对接昆明市云聚堂药业股份有限公司,通过阆中市红十字协会向人民医院捐赠防护隔离面罩500个,价值12500元。党员马龙积极参加当地公益协会,义务为街道、小区以及重点管控对象家中消毒,赢得了广大群众的称赞。善行化利剑,大爱载方舟,在民革阆中市基层委员会带领下,阆中全体民革党员用不同的形式倾力奉献,以爱之名,无私抗疫。

“在疫情防控的关键时刻,挺身而出、冲锋在前,以初心使命的自觉,无声而有力的践行责任和担当,是阆中民革党员不变的信念。只要我们紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,密切联系人民群众,一定能打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战!”民革阆中市基层委员会主委曹芳如是说。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|