新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山西
李迎春:战“疫”随笔     李迎春    2020年03月09日11:14

2020年2月26日晚 在武汉硚口武体方舱医院 李迎春为患者送药

假如岁月重回,假如时光倒流,我愿意在摩肩擦踵里欣赏江城早樱,在人声鼎沸中吃一碗热干面;我愿意站在黄鹤楼上,望着车水马龙的长江桥,去找寻“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的意境,叹一声“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”。

然而山河有“疫”,家园有恙,我毅然衣白褂、破楼兰,义无反顾奔赴援鄂一线。

至今犹记,凌晨一点医院来电响起,爱人默默为我收拾行装,一件件物品,一声声叮咛;至今犹记,机场的送别,我的回望,孩子的泪眼……

上第一个班时,去往方舱医院的道路两边,满是盛开的鲜花,与北方的太原家乡形成鲜明的视觉差,我不禁意识到,春天来了,这个英雄城市一定能战胜疫情,一定会回到充满活力的时候!

当我穿上厚重的防护服走进医院,透过护目镜,看到的满是热切的目光、希冀的眼神,备受病毒侵袭折磨的患者因为我们的到来,终于能够安心了,不再恐惧、不再茫然,有我们的陪伴,你们不孤单。

舱内值班,为100多名病人送药、量体温、测指脉氧、测生命体征,定点发饭、密切观察病情变化,听取他们的需求并给予帮助。来武汉之前,我的腰不小心扭伤,每次入舱前首先吃上芬必得,保证良好的工作状态。有一次为患者发口罩时,一位老人突然说了一句:“好人一生平安!”这普通而平实的话语无比暖心,让我觉得此行无悔,值了!也更加坚定了我的信心,尽我所能帮助照顾好每位患者。

值消杀班,为入舱的战友们准备好不起雾的护目镜,我提前一个多小时到,仔细将每个护目镜都抹上洗洁精晾干。根据防护标准和要求,严格检查每一位进舱人员的防护服有没有穿好,护目镜、外科口罩是否戴好,会不会露出皮肤,防止发生职业暴露。因方舱医院没有洗澡的条件,下班后消毒尤为重要。用浇花的打喷壶内装75%酒精,对出舱的工作人员从头到脚喷洒一遍,“双臂张开,掌心朝向我”“紧逼双眼,闭住呼吸”“燕飞,把脚抬起来,鞋底露出来”,认真细致地确保所有暴露部位都消毒到位,以“一万”的努力防范“万一”的隐患,大家一个都不能少,才能用生命去守护生命。

由于疫情突然,患者多数内心比较恐惧,每次见到他们,我要热情地打招呼问候,拉拉家常,传递温暖,舒缓情绪,让他们不再害怕,增强战胜疫情的信心,引导他们积极配合治疗。

有一次,结束一天的工作,我极度缺氧,强忍着腰痛,拖着疲惫的身躯,然而下班的接送车要在一个多小时后发,司机得知我的情况后,立即联系赶紧把我单独送回宾馆,我当时十分感动,想说我们是一家人,守护好家园是我们共同的心愿。

在这里,我学会了用纸尿裤,因为连续十三个小时不吃不喝、不上卫生间。

在这里,我看到了老年的我,家人看着脱掉一层层保护后一道道勒痕的照片哭了,我笑着和爱人开玩笑:这么丑,你还要不要我了?

在这里,我们有个新的称呼——战友,经历着相同的故事,互相关心、帮助、鼓励、学习,收获了比钻石更加坚定了战友情、姐妹情。

我和爱人的生日都是在二月,只相差一周,二十多年来一直在一起过。今年我过生日时,家人做了长寿面,买了生日蛋糕,为我庆生。爱人过生日时,我快递鲜花,说在这特殊的日子里,非常感谢他的支持和理解,相守半辈子,相亲一辈子。我知道,因为我,他时不时查看武汉的天气状况,阴晴雨雪、潮湿阴冷牵动着他的心;时刻关心我的生活,是否吃得好,是否睡得好。奔赴抗疫前线的短暂分离,就是为了在以后的岁月中,我们相守相亲,一起度过每一次生日!

望着一张张空床,看着病人出院的喜悦,康复的患者高兴地拉着我们合影,记着防护服上的名字,不断说着等疫情过去邀请我们吃武汉美食的话语。我知道,武汉的早樱已经跃上枝头,最黑暗的时刻过去了,这场没有硝烟的战争,是时间与毒魔的生死较量,争分夺秒,我们就要胜利了!

窗户外,静静的汉江水光接天,亮丽的天空云卷云舒,我们这个古老而美丽的国度,经历过多少次磨难,一次又一次在磨难中奋起、在磨难中成长,从来没有被压垮过,今天更加不会。显著的制度优势下爆发出强大的团结力、凝聚力和战斗力,什么样的坎过不去?!

岁月不会重回,时间不会倒流,而我依然愿做一名白衣战士:衣白褂、破楼兰,逆行出征……

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|