新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
民革上海市委会党员建言公共卫生     王侃    2020年03月06日10:41

2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。这不仅是基于当前疫情防控形势作出的重要部署,同时,也对我国公共卫生工作提出了更高要求。

新世纪以来,非典和新冠肺炎疫情的爆发,一再地给我们敲响警钟,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中,公共卫生管理不能掉队,诸多短板亟需补齐。一起看看上海民革党员在防疫建言中对此有哪些思考。

救助体系要完善。“目前许多发达国家和地区都建立了专门的重大公共事件应急救助法律,而我国对重大公共事件的立法规定并不详细,法律规范的缺失使得各级政府在面临迫切救助需求、面临对新冠肺炎后遗症患者的救助时,缺乏明确的法律依据。”华东师范大学公共政策研究中心副教授曹艳春说。她建议尽快制定《重大公共事件救助法》,确立救助的法律依据,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,公共卫生安全需要法治保障;她还建议在法律层面上,尽快制定覆盖各种突发事件的救助法规,不局限于自然灾害,应包括公共事故灾难、公共卫生事件和公共社会安全事件在内的各种突发公共事件的救助条例。

应急物资保障要跟上。对于现行医药储备制度改革相关问题,上海新纪元教育集团董事长陈伟志认为,抗击疫情医疗防护物资供给及配置方面存在许多问题,如:应急医药储备管理九龙治水、药物储备资金规模调整滞后等,对此他建议明确应急医药储备管理责任主体,建立突发公共卫生事件专项储备制度,将应对突发公共卫生事件以及相关的医药储备管理工作归口到国家和地方卫健委统一管理;扩大各省、市、自治区医药储备资金规模,并建立应急医药物资统筹调配机制、应急医药储备政府补偿机制和多种形式相结合的应急医药储备体系。

公共卫生与特殊医疗服务的衔接要重视。上海中医药大学附属曙光医院主任医师蒋健和复旦大学附属中山医院青浦分院肾内科副主任医师查芳芳建议重视对血液透析患者的新冠肺炎病毒防护。血液透析患者需每周三次到医院透析,我国大多数的透析室无法同时具备隔离条件和透析条件。血透中心又属于人群集中场所,绝大多数透析室是开放治疗环境,疫情期间感染风险陡升。血透一线医护人员面临的最大问题是防护用品的资源耗竭,一旦出现新型冠状病毒感染人员,后果不堪设想。对此,他们提出监管部门要加强关心血透医院疫情防控工作,为血透医院开辟专门单独的房间,配备足够的防护用品,杜绝安全隐患。

医疗污水处理要妥善。雅本化学股份有限公司技术总监徐军认为与肺炎治疗相关医院和病区的医疗污水处理问题不容忽视。由于医疗污水成分复杂,尤其是传染病医院,含有大量病毒、病菌和一些有毒有害物质,具有空间污染、急性传染和潜伏性传染等特征,因此,他指出传染病医院必须以严格的标准来处理医疗污水,确保消除传染隐患,但目前定点收治新冠肺炎患者的医院有相当一部分是非传染病专科医院,包括一些临时隔离区,很容易忽视或无暇顾及医疗污水处理工作。他建议定点收治医院污水增加核酸检测项目,每日上报监测结果,同时实施医院传染病病区和非传染病病区污水分开收集处理。

“明者见危于无形,智者见祸于未萌”,只有建立起更加科学高效的重大疫情防控体制机制和公共卫生管理体系,不断提高应对各类风险的能力和水平,才能更好的保障人民群众的生命安全和身心健康,扎实有序推进国家治理体系和治理能力现代化。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|