新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
赠人玫瑰 手有余香——一批口罩的爱心接力跑         2020年02月28日15:10

“叮咚、叮咚、叮咚”……连续几声清脆的微信提示音,打破了夜的宁静。

正在看书的我拿起手机一看,两张图片,加上连续几条信息:“有医院需要这种口罩吗?可能一线医生用不了,医院后勤能否用?”

“顺便问问有没有医院需要一次性口罩?有什么要求?可以试着在海外找找,照片上的口罩有一千个左右。”干脆利索的语气如晤其人。是的,信息是身在加拿大多伦多探亲的易朝蓬发来的,时间是2月13日晚20:47。

朝蓬是一位有近20年党龄的民革老党员,广东德赛律师事务所高级合伙人兼广东德赛(香港)律师事务所主管合伙人,民革法制支部的资深律师。她个子不高、身材瘦小,戴着一副近视眼镜,却走路带风、行事干练、快人快语。

“这批口罩是别人从迪拜弄的,也是中国出口的。”“如果有医院觉得合适,我就捐赠1千个,货在香港,快递过来。”“能尽快落实不?现在香港的口罩抢得厉害。你不是在医卫支部群吗?赶紧问问。”

又是几声叮咚,几道指令下来,前后不到2分钟。我赶紧给医卫支部的李春转发了我俩的聊天记录。

李春也是位老党员,珠海市中西医结合医院门诊部主任、民革医卫支部的主委。转发微信的同时,我拨通了她的电话,请她马上落实口罩的对接人。

“叮咚、叮咚”,这次,是李春发给我口罩接收人的联系信息。待我转发完信息给易律师,我瞟了一眼时间——20:55。

“香港卖家说现在无法邮寄口罩到内地,只能人肉。我下周亲自到香港取口罩带回珠海吧。”“我21日(下周五)从多伦多飞抵香港,到九龙取了口罩就回珠海。”“机场商务车和跨境车都取消了,只能坐穿梭巴士。”“两周前在加拿大网上还定了300个N95和50件隔离衣,现在还没到货,不知能否赶上一起带回。”“香港卖家说还有500个挂耳的口罩,我一起扫了。”

这几下叮咚,时间显示2月14日23:3015日上午一上班,我便收集旅客携带防疫物资通关的有关规定,并通过关系,咨询了拱北海关综合业务处和港珠澳大桥海关。非常时期,目前香港只开通了2个口岸,易律师这次只能通过港珠澳大桥的珠港口岸入境珠海了。几通电话下来,终于,在拱北海关综合业务处刘俊强科长(拱北海关公布的防护物资通关联系人)的细心解答和指导下,我草拟了《关于携带拟捐赠的医用防护物资入境的申请函》,经他与有关部门沟通,口头回复“没问题,可以走,免税。”这下,心中的一块石头落地,静候易律师回家。

“携带拟捐赠的一次性口罩1500个,N95口罩320个,隔离衣50件。”“北京时间2月20日下午2点登机,刚到HK机场。”“约了上午十点九龙取口罩,之后去香港口岸,达到珠海口岸的时间估计下午3点。”“口罩体积不大,小车足够。为方便携带,我将N95口罩的大纸箱扔掉了,只保留20个装的小纸盒包装,分别放在两个行李箱中,带个大纸箱装N95口罩,显得整齐点。”

一如既往法律文书似的信息,2月21日早上7:47出现在我的手机上,简洁明了。

按照易律师提供的数量和拟到达的时间,我完善好提前起草的给港珠澳大桥海关的函,盖好公章,传给了拱北海关综合业务处的刘科长。

上午9:42,“函已转大桥海关”的信息回复到了我的手机。13:03“从HK出发了”;13:40“到了。”

此时的我,已经跟市委会机关办公室的薛婧恭候在了珠港口岸的到达厅,与我们一起的,还有港珠澳大桥海关旅检一科的当班科长李宋宇。她的手里,拿着一份民革珠海市委会的函,应该是早已得到了通知,等候在那里的。另外两位海关关员则严肃地值守在查验台后面。

不久,一个瘦弱矮小的身影,拖着两个及腰高的大箱子,肩上还挂着一个大大的、不比箱子小多少的编织袋,缓缓而来。虽然带着口罩,我还是一眼认出是朝蓬,老远就兴奋的向她招手,可她哪里腾得出手来跟我打招呼啊,只能颔首了一下。几个大件出得传输机,安放在查验台上。两位关员亲切但原则地边开箱仔细查验,边问了几个问题,并查看了朝蓬的证件。一切完毕,离开查验台,当值的李科长还对易律师说了声“谢谢!”

谢谢她的善举?谢谢她的配合检查?一切都是那么暖暖的,真好!

下到停车场,我们把小盒的N95口罩放到了大纸箱里,出发直奔珠海市中西医结合医院。路上,薛婧拨通了李春的电话,告知我们达到的时间。

14:10,我们如约到了医院的行政楼门口,李春已经和医院设备科的陆琴主任恭候在那里,一同在等在那里的,还有医院的财务总监张捷。看到一盒盒N95-1860型的口罩,陆主任激动不已:“你们知道吗,这可是最高级别的防护口罩,从疫情发生到现在,医院只有46个,供发热门诊的医生都不够。”“呀!这个系带的也是标准的外科口罩,你们这真是雪中送炭呀!”

寒暄之余,张主任忙从李春主任的手中的袋子里,掏出了几个精美的、香气四溢的中药香囊,交到易律师和我的手中,介绍说:“这是珠海名医、我们的刘志龙院长亲自开的药方,为驰援湖北医疗队的医护人员特制的抗病毒香囊,感谢你们雪中送炭!”

至此,1500个一次性外科口罩、320个N95 1860型口罩和50件隔离衣,从迪拜、加拿大、香港,经港珠澳大桥口岸,又回到了我们抗疫的临床一线,一场暖心的爱心接力,历时9天,终于跑到了终点。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|