新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
助力企业复工复产 民革上海市委会党员出妙招     陈静    2020年02月27日15:11

近日,上海市政府印发《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,聚焦企业关注较高的租金减免、财税优惠、金融支持、社保优惠等领域,提高政策受众面,加快政策兑现,为复工复产复市提供了保障支撑。对政策如何进一步落地,满足企业复工复产的需求,民革上海市委会党员出妙招、提建议。

“要积极发挥工会集体协商机制的作用,协调企业劳动关系,化解集体劳资争议,帮助企业稳就业、稳经济、促发展,度过危机。”民革上海市委会副主委、中国(上海)自由贸易试验区保税区管理局浦东机场综合保税区办事处主任施惠良认为。华师大讲师邱婕则具体给出建议,“对于部分确实难以为继,停产、停工、裁员的企业,要求必须就员工安置方案等与工会展开集体协商。通过优化事前沟通、事前优化方案、事前合理维护员工诉求的方式,尽力避免可能发展的大规模劳资就业、群体劳资事件。”

此次疫情被确认为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),美法日俄韩等多国出台了关闭边境口岸、取消往返中国航线、暂停发放相关人员签证等限制性政策,对国际贸易企业造成明显影响。民革上海市委会副主委、徐汇区人大常委会副主任朱成钢很早注意到了这一点。“我们大多数外贸企业没有相应应对经验,需对这些企业加强指导与培训,最大程度地减少损失。”朱成钢说。上海市商务委员会公平贸易处副处长颜海燕也认为,主要帮助外贸企业做好相关合同履行和纠纷解决方面的应对,如积极履行通知义务、及时协调变更合同履行方式、适时申请开具不可抗力事项证明、妥善保存相关证据等等。

疫情发生后,以一种短期的人员流动用工协议促成的“共享员工”悄然兴起,成为一种新型用工方式。如盒马、沃尔玛商超企业与云海肴、西贝知名餐饮企业都建立了这种模式,以缓解现阶段餐饮行业员工待业和商超新零售生活消费行业人力不足。对此,上海市崇明区审计局干部盛佳赟认为,“共享员工”灵活用工模式暴露出的劳动合同关系法律盲区、临时业务技能培训机制欠缺等问题不容忽视。他建议,应签定合法劳务合同,保障雇佣三方合法权益;落实快速业务培训教程,编制灵活用工服务细则等。“就长远来讲,共享员工要成为未来常态,应研究灵活用工常态化发展,通过第三方劳务派遣公司调配企业之间的用工需求,国家政策补助支持缓解特殊时期用工压力,探索人力资源新模式。”盛佳赟说。

鉴于当前面临的严峻防控疫情和经济恢复形势,上海社会科学院法学研究所助理研究员张亮则认为,上海市政府的疫情防控思维应逐渐由全面封锁转向半开放发展与防控兼顾,既要合理疏导市场有序恢复,为企业运作和自主防控提供必要保障;同时也要更严格审慎地监控疫情潜在风险,有力引导公共舆情,各套方案势必要做相应调整。“当前政府应充分利用新一代信息技术,比如大数据和人工智能技术,做好市场恢复中的风险预判、物资保障、公共服务供给。”张亮提议。

上海新纪元集团董事长陈伟志等还针对“上海28条”具体执行提出建议。他认为,“上海28条”中有关“指标”多比较笼统,各部门和各区应研究奖励数额、补贴比例、资金支持额度等各类细化指标。陈伟志还建议,将落实“上海28条”纳入“一网通办”平台,开辟企业申请扶持“直通车”入口,实现企业一次性提交的资料和申请,经审核后自动转入各相关责任部门,提高可操作性和便捷性。而在出台“上海28条”之前,上海金外滩(集团)有限公司董事长陈永亮、美董海外医疗咨询(上海)有限公司董事长董寿伟、京师上海国际总部高级合伙人律师李冰等提出了借鉴苏“惠”十条,优化全市层面惠企政策;执行全天候折扣电价减缓疫情影响;继续推迟本市公司企业线下复工时间等建议,多管齐下,支持上海企业渡过难关。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|