新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革宁夏
民革宁夏区委会驻村工作队“变身”疫情防控工作队     贾晓军    2020年02月19日10:04

新冠病毒疫情发生后,民革宁夏区委会驻村工作队迅速到岗到位,把疫情防控工作作为当前最紧迫的任务、最重要的工作来抓,团结带领红崖村党员干部和广大群众,全力以赴打好疫情防控阻击战。

人民高于一切,生命重于泰山

新冠肺炎疫情发生以来,在中共红寺堡区委、区政府和大河乡党委、政府的统一领导和指挥下,驻村工作队以高度的政治自觉和责任担当,迅速行动,立即落实。

驻村工作队指导村上第一时间成立由党支部书记任组长,驻村第一书记、工作队员和其他村“两委”为副组长,11名网格员为成员的疫情防控领导小组,认真组织学习习近平总书记关于疫情防治工作的重要指示精神,全面贯彻中央、区市党委和红寺堡区委关于疫情防控的部署要求,严格落实自治区党委、政府“五个凡是、三个全面、四个实行”“十条措施”,充分发挥临时党支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。以强烈的使命感觉和责任感,号召村“两委”一班人,以坚定的信念、坚定的意志,坚决做好疫情防控各项工作,凝聚起招之来、来必战、战必胜的信心和决心。

疫情就是命令,防控就是责任

疫情防控是人命关天的大事,容不得丝毫马虎大意。

在防疫奋战的日子里,驻村工作队和村“两委”密切配合、通力协作,积极当好宣传员、信息员、排查员、引导员、协调员、帮扶员,切实履行好防控职责,凝心聚力、团结带领党员干部和全体群众奋勇向前、共克时艰。

按照乡党委、政府统一部署,每天仔细查看“八个一”台账、每日“零报告”、“四包一”等防控机制落实情况,村口卡点人员进出登记台账,每日居家隔离人员体温监测服务记录;严格排查工作,采取干部和网格员分片包干方式,对出入村子人员进行全覆盖排查,逐一做好返乡人员和外来人员登记工作,全面建立台账,确保做到村不漏组、组不漏户、户不漏人;指导居家隔离观察农户做好卫生消毒工作,耐心细致地做好隔离人员心理疏导和情绪安抚工作;依法科学有序做好疫情监测和预警工作,及时告知群众早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。以最严措施、最严作风、最严纪律,把严防严控、群防群控、联防联控各项防控措施真正落到实处,对党委政府和群众有个负责的交待。

截止2月17日,共排查武汉来村人员2户2人,10个重点省区来村人员22户27人,其他省区来村人员12户15人,区内来村人员6户9人,共计42户53人,分别按照要求依法科学有序进行居家隔离和医学观察,无一例确诊病例和疑似病例。目前,共解除居家隔离人员46人。

一切为了群众,紧紧依靠群众

习近平总书记指出,“要紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”驻村工作队以对全村群众生命安全和身体健康高度负责的态度,积极回应群众关切,带头宣传疫情防控知识,通过集中宣传车、大喇叭、微信、横幅等多种渠道和形式,引导群众不信谣、不传谣,做到正面宣传,做好解疑释惑、稳定人心、维护大局工作。号召并要求广大群众做好个人和家庭人员预防,外出戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风,避免与任何有类似流感症状的人密切接触,逐步养成健康的生活方式和公共卫生习惯,自觉做到不参加各类活动、不走访亲友、不聚餐聚会,不去公众聚集场所,构筑起人人关心、人人重视、人人参与疫情防控的强大合力。

疫情期间,劝服村民取消婚宴2场次、春节聚餐10余桌。涓涓细流汇成大海,拳拳之心铸就大爱。在驻村工作队和村党支部的团结带领下,红崖村全体群众众志成城,同舟共济,驻村工作队带头向村口执勤卡点捐款1000元,村干部、党员积极响应,大家纷纷捐款捐物,请战执勤,处处呈现出党员群众齐心协力抗击疫情的感人画面和不竭动力。截止目前,累计收到各类爱心捐款7000余元。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”当前,疫情形势依然严峻,防控工作须臾不可松懈。在区委会的大力支持下,在大河乡党委、政府的统一领导下,驻村工作队将以更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,与村“两委”和红崖村全体群众一道,不忘初心使命,不畏艰难险阻,再接再厉,奋勇向前,坚决打赢这场硬仗,悉心守护好一方百姓安宁,共同迎来春暖花开、阳光明媚。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|