新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革宁夏
【阻击疫情】特稿│民革宁夏组织在行动:建言篇     田艳芳    2020年02月18日10:01

众志成城,共克时艰。新冠肺炎疫情发生后,宁夏民革各级组织和广大党员充分发挥参政党优势,积极围绕疫情防控开展建言献策和反映社情民意工作,为各级党委和政府做好疫情防控科学决策提供参考。

截止2月14日,民革宁夏区委会收到各级组织和党员报送的社情民意信息36条,编辑整理后相继报送民革中央、自治区政协和自治区党办,被民革中央综合采用1条,被自治区政协采用3条。

特殊时期,这些信息大多以一、两句话的形式报送,比如,“建议加强对防疫一线人员的保障工作。部分工作站人员缺少、口罩配备不全、消毒液不足。”

这些信息都是参与一线防控工作的民革党员们在工作间隙抽空用手机编写的,有的还在信息前加注“紧急建议”四个字,充分凸现了民革党员强烈的社会责任感和履职意识。

36条信息大多涉及疫情期间亟需解决的问题,也有疫情结束后的应对措施。比如,建议加大排查力度、加强对一线人员保障、对返城人员和车辆建立档案和源头登记、延迟企业复工和学校开学、实行“不见面”业务办理、提倡网上办公、严格控制物价、建立医院快速诊断体系分级诊疗、对参加防治工作医务人员和一线人员给予临时性工作补助、防护物资采购渠道共享机制、对新冠肺炎死亡家庭进行救助,等等。

建议一:延长假期,实行弹性工作制

建议分析,由于疫情正式发布之前,已经有大批次的人员离开武汉,加之适逢新春佳节,人员流动性强、流动量大,一些病毒感染者仍然在潜伏期,出现交叉感染、二次感染和聚集性感染的可能性仍然较大。防控疫情的时间节点十分关键,防控形势十分严峻。

鉴于以上原因,建议为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,建议国家层面出台相关文件,采用弹性制工作方式,从而更好保障人民群众生命和身体健康。

具体建议:在平衡社会、经济等各方面因素影响下,对于不承担生产任务的各级行政、企事业单位在2月3日正式上班后,采用值班制弹性上班方式,不需全员上岗,不到岗人员可在家网上办公。一方面可以让出行的人员安全安心居家隔离。另一方面避免上班期间人流出行量过大,且因口罩等防护物资缺乏,极易出现交叉感染的情况。

随后,各部委、各省区均建立了弹性工作制度。2月1日,宁夏发布延迟企业复工、学校开学、行政事业单位弹性工作制的通知。通知明确,宁夏各级各类行政事业单位2月3日正常上班后,在保证疫情防控工作正常开展和机关单位日常运转的基础上,实行弹性工作制至2020年2月9日。上班期间,通过电话、手机、网络、视频等渠道和方式办公,控制了参加人员范围和数量,从而有效阻断了疫情传播。

建议二:统一制作发布疫情地图的建议

建议分析,疫情地图对于公民了解疫情分布情况起到关键作用,但是疫情地图大多由志愿者团队绘制,各地疫情地图有差别。比如,2月2日上午在百度和头条上看到的疫情分布地图就有所不同。百度发布的疫情地图按照人数区间区分的颜色只有四种,且颜色以红色系为主,随着感染人数的多少红色由浅到深,疫情地图看起来就是“一片红”。这样不仅不利于公众直观的区分省区间感染人数的多少,还会引起阅读者的恐慌情绪,甚至带来一些负面影响。

因此建议:

1.由国家卫健委(国家防疫领导小组办公室)等职能部门或其委托专业部门,按照统一的标准、统一的格式绘制疫情地图,颜色应以轻淡为主,感染数量要细分层次

2.加强信息发布的管理,由国家卫健委(国家防疫领导小组办公室)等职能部门定时、统一发布疫情地图,各媒体统一引用、转发。

目前,全国每天都有统一的疫情地图,清晰明了。

(附2月14日疫情地图)

建议三:关于保障少数民族经济欠发达地区防护物资供给的建议

建议分析:目前全国31个省(区、市)及港澳台地区全部出现新型肺炎确诊病例。面对十分严峻防控形势,各地都相继出现了防护资源紧缺的问题。由于受本地未有防护用品生产企业、物流条件及生产企业所在地政府干预等因素限制,少数民族经济欠发达地区很难大批量采购和调配防护物资,防护资源紧缺的问题更加突出。例如:宁夏等部分少数民族经济欠发达地区的防控救治工作一线的医务、警务人员配备的口罩、消毒液等防护用品严重不足。虽然国家工信部、卫健委设立了采购平台,至今因未有物资没有实质进展,这样严重影响了少数民族经济欠发达地区整体防控形势。

为此建议:国家层面建立帮扶机制,对于少数民族经济欠发达地区没有口罩等防护用品生产的企业选定一到两家帮扶企业,尽快配备口罩,防护服等紧缺防控物资。此外,国家工信部、卫健委设立的采购平台,可优先保障少数民族经济欠发达地区防护物资的供给。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|