新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖北
湖北:保卫生命!遏制疫情蔓延,民革在行动!     民革湖北省委会    2020年02月12日19:16

疫病无情人有情,在灾难面前,民革全省各级组织和党员,第一时间行动起来,投入战斗。发扬民革优良传统,积极履职尽责,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播爱心,助力扶弱,献计出力,体现出了民革人的社会责任和使命担当。

 

武汉

 

汉阳区民革党员,武汉新力量旅游客运有限公司总经理陈自立,积极响应全市的疫情防御工作,主动请战。自2月6日起每天出动27台大巴和30余人,向定点医院同济中法院区24小时不间断地运送北京、吉林医疗队的医护人员出行,保障该院疫情防控的交通需求。

 

襄阳

 

参政议政是民主党派的基本职责。面对全面打响的新冠疫情防控战,作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,民革襄阳市委会迅速行动起来,广泛征集动员,组织党内专家骨干,积极建言献策,为党委、政府疫情防控工作支招出点子。截至目前,已经通过市政协向中共襄阳市委、市政府报送5篇社情民意信息,向民革湖北省委会上报8篇社情民意信息,其中6篇转报民革中央、2篇转报中共湖北省委、省政府。

关注大课题。公共卫生治理体系建设是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容。围绕体制机制建设,民革襄阳市委会委员、襄城总支主委、襄阳职业技术学院教授罗世炜,在深入思考的基础上撰写的《关于组建重大疫病防治预备队的建议》,建议按照数量不低于当地常住人口0.5%的比例,选拔志愿者,定期开展培训建立省、市、县、乡(街道办事处)、社区(村)五级重大疫病防治预备队。针对新冠肺炎死亡患者的家庭,罗世炜还提出了《应重点做好新冠肺炎死亡患者家属心理疏导》,建议一是做好家属周边环境的协调,避免歧视等现象,减少二次伤害;二是积极采用多种途径,以精神科医生为主,心理援助志愿者为辅,通过线上和线下相结合的方式,对家属进行心理危机干预,提供心理健康服务。

找准小切口。民主党派参政议政选题不仅要重视“面”上的问题,还要关注“点”上的问题。“小切口”“及时有效”成为民革在疫情防控期间做好参政议政工作的重要标准。针对一位义务接送医护人员的武汉志愿者因感染新冠肺炎不幸离世的报道,民革襄阳市委会专职副主委周冰、襄城区总支二支部主委周麟第一时间向民革省委提交了《健全救济保障政策 免除志愿者后顾之忧》,建议出台明确的救助政策,对会员志愿者或非会员志愿者在公益活动中发生伤残、死亡而得不到保险救济的,给予一定数额的民政抚恤。针对省内企业节后延迟复工,企业负责人有“四怕”:“一是订单逾期多,怕合同纠纷形成巨额违约金;二是开工晚支出大,怕不能及时支付工人工资;三是现金流不足,怕还贷不及时银行停贷抽贷;四是应急处置经验不足,怕开工后厂内出现新的疫情”的问题,民革襄阳市委专职副主委周冰提出了《疫情防控同时应及早做好企业复工准备》,民革老河口市支部主委、老河口市商务局局长侯继红提出了《建议我省尽快出台“暖企”政策》,两篇信息从做足疫情期间安全生产各项准备、确保企业资金链充足不断档、适时出台优惠减免若干政策等多个角度提出了意见建议。疫情期间,由于交通、社区隔离、医院人满等原因就医非常困难,肿瘤患者手术、化疗、复查延期怎么办?孕妇、幼儿、孤寡老人、独居病人和残疾人就医怎么办?民革襄阳市委副主委、湖北银行襄阳分行机构业务部总经理王林提出了《疫情期间畅通正常就医渠道》,建议完善疫情防控期间导医机制,合理调配120急救资源,非发热的病患群体就医渠道。

突出民革特色。民革反映的社情民意信息,有不少与法律有关,有不少沾着泥土气息和“农味儿”。华南海鲜市场非法买卖野生动物与本次新冠疫情爆发关联度很大,民革襄城区总支二支部主委、湖北真武律师事务所律师周麟认为,人为将野生动物划分三六九等,多侧重对珍贵、濒危野生动物的保护,对普通野生动物保护不够,助长了非法野生动物买卖行为。为此,他提出了《依法调整非法买卖野生动物相关法律条文的建议》。在襄阳,通过发展特色养殖使不少农村群众实现了脱贫奔小康,但是,隔离防控致使饲料运输中断,畜禽无法销售,对那些刚摘除脱贫帽子的农户影响较大,为此,民革樊城区总支委员胡奇明撰写的《关注农村养殖产业 预防脱贫户因疫情返贫》,支出了:“开辟绿色通道、帮助对接产销、协调解决饲料、冷藏储存稍后上市”等点子。

阻击疫情,众志成城。还有一批社情民意信息和提案建议正在酝酿之中,一旦成熟,将迅速通过直通车提交党委政府,为打赢疫情阻击战贡献民革智慧。抗击疫情,襄阳民革在行动!

 

荆州

 

疫情就是命令,防控人人有责。新冠肺炎疫情发生以来,随着荆州市防控力度持续加大,医用民用防疫物资很快告急。对此,荆州民革党员、湖北亮点城市电视传媒有限公司董事长万震宇积极响应民革湖北省委、中共荆州市委统战部倡议,经多日联系和协调,为荆州市争取到福建三安集团公司1000万捐款,助力荆州打赢疫情防控阻击战。日前,三安光电向荆州市慈善总会帐户划转款项已到帐,这是荆州市截至目前收到的最大的单笔捐款。

此外,万震宇还代表荆州市广告协会,为荆州广电、荆州日报社的前线记者筹集了10000只口罩、4把体温测试枪,为小区物业筹集了500只口罩、1把体温测试枪,用于缓解一线防疫物资短缺之急。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|