新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革青海
共抗疫情,想对策,出实招,民革青海省委会在行动!     李明明    2020年02月07日15:44

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势依然严峻。在万众一心抗击疫情的关键时期,民革青海省委会积极发声,反映社情民意信息,为疫情防控工作贡献民革力量。

发挥村级广播站“大喇叭”作用

一、提高播出频次,鼓舞士气。让群众随时了解全国、青海省和本地区开展疫情防控工作情况,让党和政府的政策和措施家喻户晓,深入人心,从而安定人心,稳定情绪,自觉配合做好防控工作。二、丰富播放内容,提振信心。一方面要大力宣传中共中央国务院、中共青海省委省政府和当地党委政府的决策部署,让群众随时听到党和政府的声音。另一方面要用浅显易懂的语言和实例大力宣传冠状病毒肺炎防控知识,不仅要让群众知道是什么,更重要的是让他们明白怎么做,进一步提高防控的能力和效果。三、加强教育引导,形成自觉。通过宣传教育,要积极引导群众把思想自觉、认识自觉真正落实在行动自觉上,做到不造谣、不信谣、不传谣,力所能及地为战胜疫情做出积极努力和贡献。四、立足当地实际,从我做起。要教育群众管好自家人,做好自家事,不串门、不聚会,不添堵、不添乱,按要求自觉做好自家的防控工作。

倡议全省人民关爱在青湖北人

在面对湖北人的时候多一些善意和尊重,多一些理解,多一些人性化的措施,大家齐心协力,一定能打赢这场战役。一、省政府或省疫情防控指挥部发出倡议,号召全省各族人民要关心爱护善待在青的武汉人湖北人。二、禁止各地发布,诸如“不欢迎武汉人及鄂A车牌车辆”标语,以及“悬赏举报武汉归来漏登人员”告示等等歧视性的横幅标语。武汉人、湖北人来青后,配合调查后个人信息不要在公众媒体上公布或泄露,包括姓名、家庭住址、电话、身份证号、返回车次甚至高考成绩等信息的表格。三、妥善安置滞留在青的湖北游客,通过指定宾馆或饭店统一安排好食宿,安排好交通车辆并协同卫健部门一起关注游客身体状况,做好各项健康防护工作。

口罩有序投放市场

近段时间,由于疫情防控物资需求量较大,各地的口罩等健康防护用品出现了短缺。据多人了解由于节日响应政府号召——居家防控不外出。许多人家里无一只口罩。听说药店有了马上去排队等候……在疫情没有得到完全控制的情况下,互相交叉感染的危险急骤上升!药店有少量的也会可能被营业员及其亲友占有。可能会出现居民"一罩难求"别人囤积卖高价、以次充好扰乱市场等现象!为此建议:由各级政府统一釆购、定点投放。各社区(户或人头)统一调配口罩货源,方便群众购买和防止有人恶意储存。村(居)委员会统一登记发券按先后顺序到指定药店购买,每户五个或几个。各企业由政府另行安排统一采购配备。

在疫情防控工作中重视环卫工人

据了解,青海省西宁市环卫工人每人每天只配发一只一次性口罩和少量消毒液,他们在从事环卫工作时通常使用的都是比较简易的口罩、手套等防护工具,疫情防控工作存在隐患。因此,我们建议:加大对环卫工人关爱,保证防护用品,减少交叉感染的可能性。一要由疾控部门保证环卫工人口罩、手套、消毒液等防护工具的供应,并指导他们正确使用,避免环卫工人在没有正确防护情况下,接触垃圾、随手丢弃的口罩等污染源;二要有序组织环卫工人定时定点进行体温检测工作;三要加大宣传力度,通过微信工作群等新媒体手段,及时发布疫情防控权威信息,让环卫工人在了解疫情情况的基础上,切实重视自我保护工作。四要加强培训提高工作,严格遵守疫情防控工作规范和要求,引导环卫工人形成常洗手、勤换衣、发现疫情及时上报等良好习惯。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|