新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
民革贵州省委会呼吁:通过政策引导和体制机制创新,激发贵州农村集体经济组织活力         2020年01月23日15:12

农村集体经济组织是我国农村经济的重要载体之一,直接关系到整个农业和农村工作。中共十九届四中全会指出,要深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济,完善农村基本经营制度。农村集体经济组织是承担这一历史使命的重要载体。但目前贵州省农村集体经济组织状况与其功能定位不相适应,也与推进农业农村现代化和实现乡村振兴的要求不相适应,亟待通过政策引导和体制机制创新来改变。民革贵州省委会通过调研发现,截止2019年4月,全省农村集体经济组织清产核资单位数为82934个(其中,乡镇级182个、村级17308个、组级65444个),组织成员约1228.19万人。“村社合一”、“村企合一”是贵州省村级集体经济组织的主要形式。目前,贵州农村集体经济组织普遍经营困难,活力难以焕发,原因主要有三点:

一、发展水平低

①发展资金来源单一,如2018年底贵安新区28个村级集体经济组织总收入5350万元,财政补助收入4227.62万元,占总收入的79.02%。②产业结构单一,主要以农业产业为主,缺少二三产业融合发展,农村集体经济组织产业多数弱而不强。③经济收益不高。产业总体层次较低,加之劳动力大量外流,导致贵州省集体经济组织持续性盈利能力不强。

二、发展不平衡

如全省年经营性收入40万-500万元及以上的村级集体经济组织占5.8%,基本为城中村。而建立了集体经济组织,没有发展资金,没有经营性收入的村级集体经济组织占到18%。

三、体制机制不完善

当前,农村集体经济组织法人地位不明确,农村集体经济组织成员资格不清晰,农村集体经济组织内部治理结构不健全。一系列体制机制问题需要通过全面深化改革不断完善。

为此,在2020年贵州省两会上,民革贵州省委会建议:

一、加强村集体经济组织基层党建

基层党建搞得好的地方,集体经济组织发展都比较好。在农村集体经济组织与村“两委”的关系上,要坚持“党是领导一切”,纠正“过时论”“无需论”“无路论”等错误认识,克服急功近利的浮躁心理和短期行为,夯实根基,小步快跑。

二、探索集体经济组织“混改”

为改善集体经济组织自身造血功能不足,可以积极探索引入其他所有制经济,带入资金、产业、技术等,发展集体混合所有制经济。

三、建立健全农村集体经济组织内生机制

一是明确市场主体地位。积极向农业农村部争取试点支持,在贵州开展农村集体经济组织规范登记工作,给全省村集体经济组织颁发“身份证”。二是完善内部治理结构。健全内部结构,设立村民代表大会、董事会、监事会等机构,确保产权明晰、权责明确、监督有效。三是健全内生运行机制。完善民主决策机制,提高决策者素养,建立健全决策规范与制度;完善资金筹措机制,拓宽筹资渠道;完善利益分配机制。

四、优化农村集体经济组织外部成长环境

一是优化政策环境。深入提高村集体经济组织营商环境,在计划审批、工商登记、征占土地、产品销售、税费征收等方面提供支持。二是优化市场环境。加强农民的市场意识和市场竞争能力。通过产业联通、人才交流、项目协作等方式为集体经济发展提供资金、技术、人才、信息等发展要素。积极推进农村土地制度改革,建立城乡统一的建设用地市场,拓宽发展要素流动通道。三是优化法制环境。积极出台规章条例或规范性文件,解决集体经济组织法人地位和成员资格问题。加强乡村组织建设,明确农村集体经济组织自愿、自治、民主管理的组织原则,明确产权关系。四是优化舆论环境。加大宣传引导,培养农民的合作精神、契约精神和奋斗精神;通过典型示范,稳步有序地办好农村集体经济组织;加强舆论引导力度,让更多的基层干部和农民了解农村集体经济组织,为农村集体经济组织发展提供帮助。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|