新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
贵州省政协委员章友竞建议加快贵州文旅康养产业发展         2020年01月23日15:03

近年来,贵州省旅游产业蓬勃发展,已跨入旅游大省之列。2016年花溪区、赤水市等入选国家首批全域旅游示范区;2018年贵州省成功申报全省域旅游示范区。贵州省政协委员、民革贵州省委会副主委章友竞表示,贵州省以旅游经济为抓手,助推一、二产业协调发展,形成了一定的模式,取得的了一些经验。但是,在旅游产业发展中也呈现出一些问题:

一是以县域为单位的旅游产业发展同质化严重,缺少旅游产品内容创新,多数以自然资源观光型为主,亟待内涵式、体验式旅游产品来实现旅游消费升级。

二是各县域之间旅游资源缺乏联动能力和整合效应,局部还存在恶性竞争情况。

三是经典旅游产品老化,要打造国内外具有竞争力的旅游产品,仅靠旅游产业唱独角戏是不够的,必须发挥全省整体优势,多个产业共同发力,才能打造出联动发展的创新型旅游产品。

章友竞说,“健康是人类永恒的主题,也是社会进步的重要标志。贵州省康养产业具有区位、气候、环境、资源、文化、旅游等多重优势,应充分利用好这些优势,打造世界一流“文旅康养目的地。”“要建设国际、国内先进诊疗中心、康复中心和康养旅居目的地,推动贵州生物医药、大健康产业跨越发展”,“要加快全省旅游产业转型升级,形成以区域、河流水系为品牌的多县域联动的健康、休闲、养生旅游产品,助推复合型、创新型旅游产业快速发展。”为此,他在本次会议上提出建议:

一、深入挖掘、大力培育、广泛使用以苗医、侗医等为代表的贵州民族医药,使贵医贵药成为具有贵州特色康养品牌,发掘培养、统筹管理一批民族医药高手传承人,建立贵州自己的民族医药人才资源库,助力贵州康养产业崛起。

二、以贵州中医药大学为主体,联合国内知名中医药大学,发掘、研究贵州少数民族医药及特殊康养技法,并从在校大学生中筛选一批学生与民间医药传承人对接,造就一批高素质的民族中医药技法传承人,为康养产业提供源源不断的优秀人才。

三、以中医养生“治未病”理念广泛开展预防医学体系普及工作,引进国家级中医专家、院士设立专家工作室、院士工作站,依托专家院士智库资源尽快出台中医预防保健服务体系建设方案及3-5年行动计划。

四、以旅游景点、景区、旅游小镇为载体,加大医疗健康产业招商力度,创建文旅康养示范区,建立“医养结合”产业体系,促进康养产业和旅游产业协同发展。

五、制定文旅康养基层人才政策,提高文旅康养产业专业水平。加强技能培训,建立和完善健康管理师、营养师、药膳师、中草药种植管理师、家居康疗师、心理咨询师等岗位技能人才考核、认证制度,解决贵州省文旅康养产业发展技能服务型人才缺口,满足文旅康养产业发展之需。

六、促进产业联动,形成共生共享效应,实现跨行业、跨产业集群化发展。在全域旅游背景下,围绕地理区域、河流流域、水系等,结合实施乡村振兴战略,将文旅康养产业与地方产业融合发展,扩大品牌影响力和传播力,为文旅康养产业提供持续动力。

七、培育建立以大数据为代表的信息技术支撑体系,使用大数据区块链等信息技术手段,将入黔游客及亚健康客群通过消费痕迹画像、行为分析等方式转换为入黔文旅康养客户。同时,利用在文旅康养领域形成的实体服务资源,通过信息技术依托人流、信息流、资金流完成供应链服务体系建设,在传统旅游领域、电商领域、公共医疗领域、康养领域等形成共生共享文旅康养供应链+模式,以资金流的清分、清算、结算为核心纽带,有效快速推动全省文旅康养产业发展。

八、设立文旅康养产业发展促进会或协会等机构。文旅康养产业发展涉及一产中药材、有机食材、有机果蔬等种植,二产中药材深加工、药业生产、保健品生产等,以及门类众多三产服务业。应从省级层面到市(州)、区(县)形成三级联动机制,统筹协调整体推动文旅康养产业良性发展,有效助力脱贫攻坚、巩固扶贫成果、防止返贫,为贵州实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|