新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
贵州省政协委员陈萍建言推进贵州温泉绿色康养产业高质量发展         2020年01月23日14:43

中共十九届四中全会上明确将康养作为“强化提高人民健康水平的制度保障”的重要组成部分。近年来,随着居民收入稳步提高和消 费文化的改变,人们对绿色康养产业的需求愈发上升。如何通过消费升级引领供给创新,是贵州省现阶段推动经济高质量发展的重要着力点。贵州省政协委员陈萍重点关注了温泉产业。她表示,“温泉产业就是贵州绿色康养产业发展的一个重要突破口。”

根据调研了解,贵州天然温泉和地热井总计240余处,其中天然温泉91处,地热井149处。全省大部分县(市、区)有地热 (温泉)分布,是打造“温泉省”的坚实基础。近年来,全省温泉康养产业发展迅速,利用温泉建成康养基地46处,建成温泉资源型省级旅游度假区达到10家,3A级(含)以上温泉资源型 旅游景区达到11家。截止2019年前三季度,全省温泉旅游景区接待游客543.56万人次,实现综合收入27.20亿元。

陈萍对此进行了调研,发现目前还存在的问题主要有:

一是温泉资源开发不充分,空间分布不平衡。目前省内理疗温 泉已开发46处 (井),仅占已查明理疗温泉207处的22.2%,资源 未能得到有效开发和合理利用。已开发的温泉主要集中在贵阳和遵 义等少数中心城区,其它市 (州)凤毛麟角,产业布局不均衡,与 中共贵州省委省政府提出的打造 “温泉省”“县县有温泉”目标相差甚远。

二是温泉产业的发展受现行矿业政策限制。由于受矿业权政策限制,目前省内丰富的温泉资源暂不能得到有效开发利用。如六广河温泉位于修文阳明风景名胜区内,资源虽经评审备案,但无法登记并取得采矿权证。

三是低端粗放式开发造成资源浪费。贵州省大部分温泉资源水温适中、有益元素丰富,适用于饮用矿泉水、温泉理疗等,属于高品质资源。但贵州温泉资源开发方式比较单一,大多为“洗澡水”式低端粗放的开发利用,综合利用程度低,不能实现地热 (温泉)分级优质优用,造成优势资源严重浪费。

四是产业发展缺乏专业人才。当前温泉康养从业人员多为临 聘人员,受教育程度和受培训程度普遍偏低,专业化水平不高,难以满足康养产业可持续发展的要求。

她为此提出了建议:

(一)开展贵州省地热 (温泉)勘查与开发发展战略研究。建 议以科学合理勘查与开发利用温泉资源为导向,以科学设置探矿 权、依法有序出让、资源合理开发和分类优质优用为目的,组织开展全省地热 (温泉)勘查与开发发展战略研究,进一步研究评估相关地热 (温泉)勘查与开发项目对环境的影响,统筹规划大健康、大旅游发展,为有效解决贵州地热 (温泉)勘查开发“不充分、不均衡”状况提供依据。

(二)完善温泉开发机制。一是出台支持地热 (温泉)资源 开发利用的矿业政策,推动温泉康养产业的发展。二是规范温泉资源开发,提高招商引资门槛,选择有品牌、有实力、有信誉的 投资财团,避免一窝蜂盲目开发对温泉资源的破坏。

(三)健全机制,规范市场。一是建立完善的法律法规体系和综合治理长效机制,结合贵州省实际制定《温泉旅游服务规 范》《温泉旅游设施建设标准》《温泉旅游酒店评定标准》等,为温泉产业的规范化、科学化、法治化提供依据。二是建立资金保障机制,建议政府设立旅游专项发展资金,用于温泉、历史文化旅游等项目基础设施建设,鼓励投资主体多元化,拓宽融资渠道。三是建立多层次人才培养体系,引导相关大专院校设立绿色 康养、旅游服务等专业,对现有从业人员的技能培训全覆盖,为康养产业发展提供人才支撑。

(四)做好品牌建设,打造温泉康养产业国家级示范区。一是做好温泉产业配套基础设施建设,包括餐饮和住宿质量、商 店、休闲娱乐、周边旅游景点等一系列环节,形成综合的经济增长点。二是结合当地特色,挖掘文化内涵,打造特色化、精品化温泉康养品牌。三是以国家级示范区作为康养产业建设重点,打 造2-4个国家级温泉康养产业示范区,并争取建成10-20个 省、市、县 (区)级温泉康养项目示范点。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|