新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
积极履职 不负韶华         2020年01月19日10:56

1月14日上午,中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会第三次会议在贵阳隆重开幕。在1月14日下午的分组讨论会上,第二组即民革界别小组的贵州省政协委员在召集人张玲、陈前林、邓文淼主持下,讨论了中共贵州省委书记孙志刚《万众一心 发起总攻 坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利——在省政协十二届三次会议开幕会上的讲话》、贵州省政协主席刘晓凯所做的《中国人民政治协商会议贵州省委员会常务委员会工作报告》《中国人民政治协商会议贵州省委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告》。

殷勤委员:早上聆听了志刚书记的重要讲话,心潮澎湃、倍受鼓舞、非常振奋,特别是总结2019年工作,提到习近平总书记向大数据博览会发来贺信,为贵州发展注入强大的动力。我们在座的政协委员都是贵州发展的参与者、见证者。我们民革党员要牢固树立迎接大考的意识,包括脱贫攻坚、全面建成小康、实现“十三五”规划的大考。作为政协委员一要筑牢思想政治防线,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要汇聚力量来实现贵州省的目标,巩固脱贫攻坚成果;三要在补齐三农领域短板上进行深入调研,发挥“建诤言献良策”作用。

肖远福委员:我们要认真抓好志刚书记讲话精神的贯彻,落实到履行政治协商、民主监督、参政议政的各项工作中。常委会工作报告文字精炼、内容丰富,对2019年的工作回顾总结客观全面,对2020年的工作安排思路清晰、目标任务明确。今年的履职中,我们要突出重点,坚持聚焦确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,聚焦助推高质量发展。

陈有德委员:志刚书记对政协工作和省政协大会的召开高度重视。2020年我们将迎来全面建成小康社会,按时高质量打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划圆满收官的大考。我们坚信,有全省多年以来所取得的优异成绩奠定的扎实基础,今年的大考必将取得优异的成绩。新的一年,我们政协委员要进一步履职尽责,只争朝夕、不负韶华,把新的一年各项工作做得更好。

张宏毅委员:孙志刚书记的讲话从四个“这一年”对2019年工作进行了总结,通过五个“我们要”对下步工作进行了安排部署,为我们今后的工作指明了方向,我非常赞同。汉宇副主席的提案工作报告内容实在,已明确的指出了目前提案办理工作中存在的实际问题,说出了委员的心声。

万泉委员:志刚书记的讲话和两个工作报告,时代感非常强,思想政治站位非常高。2020年是里程碑式的一年,补齐“三农”领域短板值得民革界别政协委员重视。在晓凯主席的报告2019回顾当中,着重讲了要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用以加强思想政治引领,广泛凝聚共识。我们政协委员要懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,强化委员责任。汉宇副主席提案工作报告指出2019年底所有提案全部办复,显示了对政协工作的重视。同时指出提案工作存在的问题,我们要认真研究解决。

邓文淼委员:对志刚书记的重要讲话谈三点体会:一是用四个“这一年”回顾了2019年成绩,发展数据详实,令人振奋。二是用五个“我们要”对下一年工作进行部署,催人奋进。三是孙书记的重要讲话,通篇金句连连、精彩纷呈。尤其是讲话中提到,我们现在比历史上任何时候都要更接近、更有能力彻底撕掉千百年来贵州绝对贫困的标签。我感到非常振奋,也很受鼓舞。在以后工作当中一定要按照讲话精神做好工作。

蒋海波委员:志刚书记的讲话让我们印象特别深刻,农村产业革命取得重大突破,我们大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,贵州省的农业增速在全国位居前列。特别是今年书记和省长到广东推动我们的“黔货出山”。晓凯主席的工作报告,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,思想政治坚定;坚持聚焦全省发展大局,服务全省发展大局;围绕脱贫攻坚战打好污染防治攻坚战和防范化解重大风险,履职尽责,不断提高建言献策质量和实效。汉宇副主席的报告,对于提案的质量提出了更高的要求。我将继续发挥好特定领域的特长,积极参政议政,尽量提出高质量的提案报告,为我们全省的经济社会发展大局作出应有的贡献。

赵小帆委员:志刚书记的报告振奋人心,脱贫攻坚战取得突出成果,创造了脱贫攻坚的贵州经验。对我们打赢脱贫攻坚战指明了方向。晓凯主席的工作报告非常精炼,2020年部署更加振奋人心。作为政协委员,我们要讲纪律,讲规矩,严格要求自己。两会后,一定要在以后的工作中把两会精神贯彻好。

黄昌洪委员:志刚书记的重要讲话,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神以及党的十九大和十九届四中全会精神。深刻总结了过去一年的工作,对政协工作作出了肯定,立意高远、思想深邃,思想政治性很强,指导性很强。志刚书记最后提出了三个大考,指出这场大考既是对各级党委和政府的大考,也是对每个党员干部的大考,也是对各领域各行业各业各方面的对每一个人的大考,我们都要积极投身参与。晓凯主席的报告有很强的思想性指导性,强调了要聚焦大局,为国履职,为民尽责。对下一步的工作,要聚焦中心,增强履职能力,只争朝夕,不负韶华,牢记嘱托,感恩奋进,凝聚人心,汇聚力量,展现新作为、作出新贡献!

刘海英委员:听了志刚书记的讲话,从四个“这一年”高度概括了贵州极不平凡的2019年,倍受鼓舞,谈两点感受。第一点感受:在三农方面,发展食用菌产业时,在手续办理等问题上,还需要进一步改进。第二点感受:参加高质量的培训,提高自身的能力,搞好本职工作和提升自我履职能力。

陈萍委员:志刚书记的讲话和两个报告字里行间充满了马克思主义真理。以前说,大山深处有人家。现在,大山深处的贫困户就很少见到了。我们搬出了188万的易地扶贫搬迁人口,森林覆盖率大大提升,全省石漠化大幅减少,老百姓的生活水平有了大幅度的提升,全省交通状况得到极大的的改善,人民群众的幸福感、获得感不断增强。更加说明“彻底撕掉千百年来贵州绝对贫困标签”意义非凡。新的一年,我们将继续加强思想政治学习,加强自身建设,切实提高自身的履职尽责能力。

方宁委员:志刚书记的重要讲话为我们工作指明了方向。我们将持续学习志刚书记的讲话精神,围绕三个大考努力做好各项工作。政协常委会工作报告和提案工作报告,全面总结了2019年政协的工作成果。脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时,时间点和任务目标都非常明确,新的一年,我们要继续加强思想政治学习,加强自身建设,切实提高自身的履职尽责能力,以模范行动展现新时代政协委员的风采,为高质量全面完成脱贫攻坚任务贡献委员的一份力量。

刘晓星委员:听了志刚书记的讲话,更加感到过去一年的成绩来之不易。过去一年,我们解决了脱贫攻坚战场上的诸多问题,我们开展了相关的调研,组织了全国政协委员、省政协委员助力脱贫攻坚,帮扶贫困群众。晓凯主席的报告讲到拓宽履职的能力,增强尽职的能力,目标明确,重点突出。汉宇副主席的报告,对我们新的一年提案工作提出了很好的要求,我们将在新的一年根据社会实际情况开展相关调研,继续提高履职能力,不负身上所肩负的职责。

杨晓敏委员:作为政协委员,新的一年要围绕中心工作,在参政议政工作中作出应有的贡献。晓凯主席的工作报告指出,通过“十百千”工程,全省政协委员聚焦脱贫,取得了非常好的成效。省政协通过工作创新,用“武陵山片区”联席会、赤水河生态保护治理等为载体,助推了我省和周边省份的协同发展。提案工作报告主要是2019年提案工作中所取得成果,今年的提案工作成果丰硕,提案工作中,我觉得今年各厅局大大改善了办理提案的工作作风。

梅世松委员:志刚书记在报告台上做的讲话,体现了志刚书记对政协及政协工作的高度重视和对政协委员的充分尊重。我深受鼓舞,将在今后持续抓好学习工作。晓凯主席所作的报告从四个方面进行了全面的部署2020年工作,具有很强的针对性、指导性、实践性,充分体现政协章程规定的三大职能,并创新性地提出了协商文化。明确要求在实践中探索解决与谁协商、协商什么、怎样协商的重要问题。

张玲委员:三个报告我完全同意。志刚书记的讲话全文精简扼要,总结了2019年工作取得的成绩。同时从五个“我们要”阐述了2020年是大考之年,为我们委员如何履行职责指明了努力的方向,下一步要学习好、贯彻好,发挥好在本职工作中的带头作用,在政协工作中的主体作用,在界别群众中的代表作用,做好“大考之年”工作职责。

陈前林委员:志刚书记在讲话中强调,全省各级党委要高度重视新时代人民政协事业发展,把政协工作纳入重要议事日程,坚持党委常委会定期听取政协工作情况汇报制度,为政协组织开展工作创造良好条件。我将进一步提高履职能力,为脱贫攻坚和全省经济社会高质量发展资政建言。汉宇副主席的工作报告,全面总结了过去一年的提案工作,指出过去一年的提案工作在全省经济社会发展中发挥了积极的作用,部分提案得到了党委和政府的采用,展现出了政协委员的履职能力。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|