新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央开展主题教育活动纪实         2020年01月15日09:35

坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作制度的初心所在。2019年,民革中央按照中央统战部统一部署,在全党深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,通过形式多样的活动形式,确保主题教育活动取得实实在在的效果。

组织动员及时有序

查改贯通注重实效

思想政治建设是参政党自身建设的核心和灵魂,决定自身建设的方向和效果。 2019年7月底,中共中央统战部召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会甫一结束,在随即召开的民革十三届七次中常会上,民革中央重点研究了进一步加强民革思想政治建设等工作,并专门对主题教育活动进行部署安排。8月,民革中央印发活动实施方案,出台《民革中央关于加强思想政治建设的意见》,要求将继续深入开展主题教育活动作为加强思想政治建设的工作重点。

民革各级组织也迅速行动,结合本地实际,制定实施方案,细化工作计划,明确重点内容,认真做好组织协调、引导推动工作,确保主题教育活动有序推进,开局良好。

主题教育活动期间,民革把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和核心内容,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章、关于多党合作和民主党派工作的重要指示批示精神,加强思想政治引领。

2019年9月4日,民革中央中心学习组(扩大)座谈会召开,民革中央主席万鄂湘带头学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话;9月29日,民革十三届中央第十五次主席办公会认真学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神;11月6日,民革十三届八次中常会召开,会议强调要把深入学习贯彻中共十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务……在一次次思想政治学习中,民革牢牢把握新时代参政党的新方位、新使命,不断提高全党的政治觉悟和思想认识水平。

2019年是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。一年来,民革中央创新方式方法,以重要时间节点为契机,开展了形式多样的主题教育系列活动。如,举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨首届“风雨同舟”民革全国书画作品展;组织“不忘合作初心,继续携手前进”——民革中央庆祝中华人民共和国成立70周年演讲比赛;开展第一届民革榜样人物评选表彰活动;利用团结报、团结杂志、网站、微信公众号、工作简报等形式大力宣传推动等。这些活动激发了党员的参与热情,营造出浓郁的学习氛围。

清正廉洁,政之本也。为提高广大党员干部特别是实职干部廉洁自律的意识,2019年9月9日至10日,民革中央在京召开民革厅级实职干部廉政警示教育会。民革中央还举办了中青年干部培训班、基层组织负责人培训班、全国参政议政骨干培训班、祖统干部培训班、非公经济人士培训班等,全方位提升党员干部素质。

尺子把得严、功夫下得深。被赋予“政治体检”功能的民主生活会,是检验主题教育活动成效的一项重要内容。以中共为师,民革中央及各级组织通过查找不足、整改提高,以召开民主生活会的形式,把实际问题摆上台面,检视问题、修正错误,一场场“辣味”十足的民主生活会,将主题教育活动引向深入。

按照《民革中央主席班子成员联系省级组织制度》的要求,2019年10月底开始,民革中央主席班子成员参加了30个省级组织领导班子民主生活会,并对主题教育活动作进一步指导工作。12月,民革中央主席班子成员两次聚头,召开主题教育活动专题会议和民主生活会,将民革各省级组织主题教育活动开展情况汇总,主席班子成员作个人对照检查,开展严肃认真的批评与自我批评,明确整改方向和措施,讲真体会、谈活思想,切实将主题教育活动贯通全程。

筑牢阵地“头雁”领航

优良传统铭记心间

基础不牢,地动山摇。只有充分重视并强化基层组织建设,才能不断增强组织的凝聚力战斗力,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实的组织基础。

在这其中,强化基层组织思想政治建设是关键。过去一年里,各级组织领导班子成员,特别是民革中央主席班子成员充分发挥“头雁效应”,带头做好表率,带头学习教育,带头辅导宣讲,在领学促学中进一步凝聚党员干部思想共识。

北京、辽宁、上海、广东、吉林、贵州……民革中央领导同志率先垂范,主动“沉下去”,紧密结合党员干部所思所想,紧密联系国际国内形势和历史现实,为各地基层党员干部们作宣讲报告,推动主题教育活动入脑入心。

基层向来是实践的火热疆场,拥有干事创业的广阔舞台。民革示范支部、民革党员之家,是加强民革思想政治建设的重要阵地。万鄂湘多次强调,要以示范支部为抓手,全面提高基层组织建设水平;要以民革党员之家为平台,更好地开展党员思想政治工作,把党员拢在一起,把党员的心聚在一起。

在民革全党的共同努力下,示范支部创建深入开展,民革党员之家建设扎实推进,全体党员干部积极性得到充分调动,基层组织建设得到加强,基层组织工作活力得到提高,形成了各级组织共建共创、广大党员踊跃参与的良好态势。

据初步统计,全国已有5653个支部开展了示范支部创建活动,已建成民革党员之家1611家。2019年12月初,民革中央首次在全党范围内评选出200个民革示范支部、200个优秀民革党员之家进行表彰,引领民革全党进一步坚定理想信念、凝聚政治共识,提高履职能力。

在一处处民革党员之家里,党史展板、文献档案、实物展览是不可或缺的“家庭必备”,而将这上千个民革党员之家紧密相连的,是无形中早已化作的民革初心,代代相传。

“从孕育成立以来,民革走过的每一步,都离不开中国共产党的支持、帮助和领导。主动接受中国共产党的领导,并决心在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革的初心,是民革70年来始终坚持的立党之本,也是民革人不断传承、永远恪守的光荣传统和政治准则。”为庆祝新中国成立70周年,万鄂湘在《铭记合作初心 献力辉煌伟业》一文中这样写道。

民革前辈在长期革命、建设和改革实践中形成了坚持中国共产党领导、同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,是民革全党继往开来的精神动力和宝贵财富。为夯实共同思想政治基础,民革要求全党铭记民革初心,以多党合作历史和民革党史为教材,深入开展民革优良传统教育。

作为民革全党向新中国成立70周年的献礼,去年,民革中央编辑出版了《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》两本图书,并将这两本书发到各省级组织和民革党员之家,作为主题教育活动的重要学习资料,要求全党将其作为必读书目认真学习。此举为民革主题教育活动画上浓墨重彩的一笔。

此外,民革中央还新增四川乐山熊克武故居等4处民革党史教育基地,福建龙岩古田干部学院等6处民革党员教育基地,推动张治中故居等5家场馆成功申报第八批全国重点文物保护单位,为“观故居,走多党合作之路”等党员党史教育活动提供了更多载体。

下一步,民革全党将继续按照“讲政治、重团结、干实事”的要求,旗帜鲜明讲政治,不断加强思想政治建设,确保全党始终保持政治立场不移、政治信仰不变、政治方向不偏。

深化认识 加强建设

建言资政见真章

开展主题教育活动,就是要教育引导全体民革党员深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党历史使命的认识,以极大的热情投身中国特色社会主义伟大事业,积极致力于为执政党建言、为国家建设助力、为社会民生服务。

在2019年12月2日召开的民革十三届三中全会上,万鄂湘指出,要以主题教育活动为主线,扎实开展思想政治建设年各项工作,把思想政治引领落实到履职工作各方面和全过程,在凝聚共识和建言资政上双向发力,为新时代民革自身建设和参政履职打下坚实思想政治基础。

举目以纲,千目皆张。民革全党以认真开展主题教育活动为重要契机,在提高政治站位、夯实政治认同的同时,民革自身建设和参政履职方面也取得了显著成效,切实增强了思想教育引导的针对性和实效性。

民革中央领导班子成员通过主题教育活动专题会、民主生活会、中心组学习座谈会、主席办公会、支部活动等形式,开展理论学习研讨,针对政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力的短板,围绕如何把民革建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党等问题,梳理列项,查找不足,整改提高,为加强自身建设打下了坚实基础。

在履职方面,民革中央各部门也借机将学习教育激发的正能量转化为履行职能、做好本职工作的具体行动和实际成果,在参政议政工作、社会服务工作、祖统工作、宣传工作等方面扎实推进。如,民革中央围绕中共中央决策部署,聚焦国家经济社会发展全局性、战略性、前瞻性问题,选定26个课题开展调研考察55次,召开专题议政性会议15次,向中共中央、国务院报送书面建议20篇,得到中共中央领导同志重要批示57次。在积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中进一步提高了认识、深化了共识,做到学深悟透、学以致用、用有所成。

再比如,民革全党深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,有序开展脱贫攻坚民主监督和精准扶贫工作,不断提高社会服务工作实效。万鄂湘、郑建邦分别深入黔东南州、六盘水市扶贫工作一线开展调研。民革中央8个调研组、联络组,走访贵州省8个州市38个县的111个村,提出相关建议80余条;民革全党对口帮扶纳雍县,直接投入帮扶资金22142万元,协助引进资金8959万元;民革中央与中共贵州省委省政府联合举办“民革企业助力贵州产业招商发展大会”,共签约项目资金985亿元;中山博爱基金全年公益项目支出428.34万元……

2020年是民革组织建设年。民革将继续全面贯彻落实中共中央和有关部门关于参政党建设的三个文件精神,以三个文件确定的原则方向、目标任务和政策措施为有力抓手和行动指南,统筹谋划,全面加强民革组织建设,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实的组织基础。(记者 吴姝静 通讯员 王恩泽)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|