新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革海南
民革海南省委会召开七届委员会第五次全体(扩大)会议         2020年01月01日10:27

12月27日下午,民革海南省委会七届五次全体(扩大)会议在海口召开。海南省政协副主席、民革海南省委会主委陈马林,民革海南省委会副主委房方、郑进方、王建斌、林青出席会议,会议由专职副主委陈海平主持,省委会委员参加会议,中共海南省委统战部党派处二级调研员梁旺应邀出席会议,民革海南省委会监督委员会委员、特邀党员列席会议。

会议传达贯彻了中共十九届四中全会、民革十三届三中全会和中共海南省委七届七次全会精神。听取和审议了民革海南省委七届常务委员会2019年工作报告,审议了监督委员会工作报告。

陈马林代表民革海南省第七届委员会常务委员会作工作报告。他指出,2019年,在民革中央和中共海南省委正确领导下,民革海南省委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极践行“四新”“三好”要求,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,自身建设、履职工作都取得了新成绩:示范支部建设取得了阶段性成果,涌现出一批思想政治素质高、组织工作规范、履职能力强、规章制度健全的支部,省直属二总支部二支部等3个支部获民革中央授予的“民革示范支部”荣誉称号;对省直属总支结构、班子成员进行了调整,新成立省直属第七、第八总支,进一步优化组织结构,增强组织活力;响应民革中央号召,推动全省民革组织建成9个“党员之家”,省直属三总支等3个党员之家获民革中央颁发的“优秀民革党员之家”荣誉称号,使其成为思想政治建设重要阵地。

在履职工作方面,大会发言《关于设立海南原油期货交割仓库的建议》得到省长沈晓明现场批示;《关于省12345热线的建议》被确定为省政协主席督办案,并得到督办落实;《关于将恶性常见肿瘤筛查纳入省政府民生工程的建议》得到有关部门的充分采纳并正式启动;两篇调研报告分别被省直机关工委、省政协评为二等奖、三等奖;关于乡村振兴工作的社情民意信息得到省委书记的批示;反映社情民意工作表现突出,被省政协评为信息工作先进单位;继续发挥博爱志愿者服务队作用,举办应急救护等活动近30场,惠及3千多群众;新成立的民革企业家联谊会在省委会扶贫、乡村振兴、招商引资等工作方面发挥了重要作用;通过出资支持发展种植产业、组织党员专家技术下乡、法律下乡、消费扶贫等多种方式精准施策,开展了一系列扶贫帮困活动;组织民革企业家接访来琼台企、组织骨干党员及机关干部赴台参访,做好民革中央两岸青年创新大联盟对接工作,探索对台工作新途径,增进琼台交流和友谊。

陈马林强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,民革全省各级组织和全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,按照民革中央和中共海南省委的部署要求,紧紧围绕 “加快推进海南自由贸易港建设”这个总目标,全面贯彻落实关于参政党建设的“三个文件”精神,扎实开展组织建设年工作,抓好参政议政第一要务,探索民主监督新方式,决战决胜脱贫攻坚,深化共识反“独”促统,不断增强责任感和使命感,不忘合作初心,继续携手前进,奋发进取,积极有为,扎实工作,为多党合作事业的发展,为加快推进海南自由贸易港建设作出新的更大的贡献!

会前,召开了民革海南省七届二十次主委(扩大)和十三次常委会,对今年开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动等进行了总结,通报民革海南省委会领导班子民主生活会情况,审议通过了《民革海南省委会制度汇编》,还研究党员纪律处分和人事等事项。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|