新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山西
春风化雨江山秀 党员之家暖人心——民革山西省委会赴运城、阳泉、临汾、吕梁开展示范支部创建、党员之家建设督导调研侧记     梁凯    2019年12月31日18:24

“春风一笑花千树,紫燕三歌柳万条。”走入民革临汾市襄汾总支的民革党员之家,映入眼帘的是一幅幅已书写好的春联。它们作为新年礼物,即将被寄往台湾。民革临汾市襄汾总支已连续多年开展“两岸一家亲,新春送祝福” 为台胞书写寄赠春联活动。今年的书写春联活动,让党员们格外有干劲,因为书写场地在新建成的民革党员之家。

“考虑到党员中喜爱书画的比较多,党员之家建立的时候我们就以书写绘画为主要功能,以文化交流促进祖统工作作为鲜明特色。”民革临汾市襄汾总支主委贾春阳介绍民革党员之家情况时说道。党员之家的建立来之不易。场地由民革党员王哲峰提供,这是他以前的工作室。党员之家里面的桌椅设备有党员自己贡献的,也有新购买的。会议室使用的是学生用的旧桌椅,活动时拼起来,盖上垫布,可以用作书法绘画,也可把桌椅叠放一起,为党员们的联欢活动提供宽裕的场地。“党员之家,是党员们的家。家是自己建起来的,用起来最舒适。墙上的春联是最近几天党员们写的,以前写的都在隔壁屋放着,等着一起寄到台湾。” 贾春阳提到被民革中央表彰为全国优秀民革党员之家时幸福满满。

12月17日至26日,民革山西省委会副主委王静带领调研组赴运城、阳泉、临汾、吕梁开展示范支部创建、党员之家建设督导调研。此次调研活动旨在详细了解民革各市委会示范支部创建、党员之家建设情况,实地调研民革党员之家的影响及效果。一路走来,各地示范支部创建的艰辛,但成绩的显著、特色的鲜明;党员之家建立的坎坷、风格的迥异,但党员之家的温馨与幸福令人倍感亲切。

民革临猗支部是全国民革示范支部。走进中共临猗县委大楼八层,民革运城市临猗支部将党员之家建在了这里。“民革党员之家的场地是和中共临猗县委统战部沟通后,由县委统战部进行协调,才审批下来的。”虽然民革运城市临猗支部主委马茂红说起党员之家场地问题时一语带过,但民革党员之家建在这里,需要各方面对民革临猗支部工作的认同,对民革临猗支部贡献的认同,认同的背后则是党员们的辛勤与付出。《临猗民革》简报的审阅、编辑,平均一年编印60期;支部的社情民意被报送全国政协,被市政协采纳;召开总结表彰联欢会,自编自演节目……正是这一个个工作成果,才能让党员们凝心聚力,让社会认同民革、关注民革、帮助民革。民革运城市临猗支部党员之家的建立,其实大不易。

“难在建,重在用。”这是民革山西省委会副主委、吕梁市政协副主席、民革吕梁市委会主委刘继隆在民革党员之家建设过程中的体会。民革吕梁市离市支部、柳林支部、孝义支部、汾阳支部已经建成党员之家,民革吕梁市其它支部党员之家的建设也已提上日程。民革党员之家建立起来了,怎么才能发挥它的最大功效是当前面临的一大问题。民革孝义支部党员之家建在孝义市科教文化创业创新基地,支部活动除了常规的会议、座谈等,支部还组织党员们同创业创新基地里的民间艺人开展学习互动活动。如组织党员们与皮影艺术家一起编导纪念中共中央五一口号发布70周年皮影戏,向花馍老师傅学习山西花馍的制作工艺、方法等。“通过拓展活动形式,民革吕梁市孝义支部的党员之家一定会越来越热闹,党员们的干劲也会越来越足。” 民革吕梁市孝义支部主委武文启对来年党员之家的使用情况满怀信心。

“示范支部创建和民革党员之家建设不容易,大家们为之付出了很多。大家的热情和欣喜我看在眼里,省委会一定会和大家一起,把我们的基层支部打造成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色参政党基层组织。”在民革阳泉市平定支部的民革党员之家同党员们座谈时,民革山西省委会副主委王静表示,省委会将一如既往地竭力协助各基层组织做好示范支部创建和党员之家建设工作。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|