新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党史人物
焦实斋:北平和平解放的积极推动者     付青燕    2019年12月25日10:18

焦实斋(1899-1987),名蕴华,字实斋,河北井陉人,1952年加入民革。1949年随傅作义起义。1949年后,曾任政务院参事、国务院法规编纂委员会副主任等职。民革第三届中央候补委员,第四届中央委员,第五、六届中央常委,第六届中央监察委员会副主席,民革中央宣传部部长兼团结报社社长,孙中山研究学会会长。第二至四届全国政协委员,第五、六届全国政协常委。

1948年,焦实斋重回北平教育界,出任北平师范大学教授、教务长。一天,焦实斋和好友一起餐叙,忽然卖晚报的来了,服务员见有焦实斋的消息,就送了过来,晚报上赫然印着一条消息:“南京专电:任命焦实斋为国民党北平市党部主任委员。”朋友们都感到很突然,以为焦实斋暗地里和蒋介石还有联系,但焦实斋明白得很,这不过是蒋介石的惯用手法。他当即表态:早已脱离国民党,绝不会当这个市党部主委。而后,国民党北平市党部给他转来电文,焦实斋既不接受,也不看;党部又亲自派人请他上任,他都一概谢绝。国民党政府见他态度坚决,也无可奈何。

10月,蒋介石飞抵北平,请焦实斋到圆恩寺胡同行辕会面。焦实斋抱定决心,不与国民党政权合作,态度不卑不亢。原以为这次召见,蒋介石会督促他早日就职,但见面后彼此却没说几句话,让焦实斋感到实如滑稽剧一样,极为好笑。回到家中,焦实斋想起20多年间两次见到蒋介石的情形,不禁感叹道:“大不如前,大不如前了!连他哼哼的声音也失去了往日的威风。”

这时,傅作义已经担任国民党华北“剿匪”总司令部总司令。在得知国民党政府意欲任命焦实斋为北平市党部主委后,傅作义特地找焦实斋谈心,探询他的意见。焦实斋向傅作义表明了“绝不就职”的坚决态度,并且幽默地说:“我这个国民党党员早在20年前就被老蒋开除了,现在又拉我出来做什么市党部主委,岂非天大笑话?”傅作义也深知他的政治态度:不愿牺牲个人信念,去讨好玩弄权术的蒋介石。

1948年冬,战局日益紧张。傅作义找到焦实斋,希望他能够担任华北“剿总”副秘书长,并且诚恳地对焦实斋表示:“蕴华,蒋请你,你可以不出山。不过我如果有难处,你还要鼎力相助啊!”起初,焦实斋仍然态度明确,不愿再涉足国民党官场,但是傅作义对他说:“北平已处于生死攸关之际,为使二百万市民免遭涂炭,我们一定要共同维持局面,设法寻找出路。”

傅作义是焦实斋相知多年的好友,言谈话语中,焦实斋确切感受到傅作义停止内战、谋求和平的心迹,经过反复考虑,终于接受了这项使命。

12月,焦实斋就职,他深感临危受命,力鲜能薄,但既受傅重托,必须全力以赴。随着局势的发展变化,面对傅作义的举棋不定,焦实斋认为:“究竟要走哪条路,要作出最后的抉择,这必然要经过一番痛苦的思想斗争。不论是和是战,都要做严肃认真、对国家民族负责的考虑,绝不能轻率从事。”事实也是如此,这些日子里,傅作义矛盾重重、思虑万千,经常在办公室独自踱来踱去。

按照傅作义对北平各界名流的承诺:“留者欢迎,去者欢送”,这段时间,焦实斋亲自安排送走那些打算离开北平的文化教育界人士,第一批大多是校长,第二批则是一些教授。

1949年1月,北平城内要求和平的呼声日益高涨。19日,经过多次谈判,解放军同傅作义方最终达成了《关于和平解决北平问题的协议》,北平获得和平解放。

北平是一座历史悠久的文化古都,为了缩短新旧政权交替的无政府状态,完成顺利移交,按照《关于和平解决北平问题的协议》第二条,“过渡期间双方派员成立联合办事机构,处理有关军政事宜”。北平联合办事处由叶剑英亲自领导,双方各派代表三人组成领导班子。中共方面有陶铸、徐冰、戎子和三位代表;傅作义则在指定郭宗汾、周北峰后,又把焦实斋找去,命其为代表,并写了一张代表名单送交叶剑英:“叶剑英将军:大函敬悉。兹特派郭宗汾、焦实斋、周北峰前往参加。”

北平联合办事处从1月29日成立到4月中旬工作结束,共举行会议13次,处理了大量错综复杂、千头万绪的事项。经过近三个月紧张有序的工作,北平移交顺利完成。双方和衷共济、配合默契,解决了和平解放北平的一系列善后问题,使得“金融不乱、物价平稳、水电粮煤不缺,物资没有损失,人民生活如常”。这种情况,在历史上是空前的。焦实斋评价成立联合办事处及其工作,是“北平和平解放的一个创举”。参与北平和平解放的这段经历,也成为焦实斋一生中最值得骄傲和自豪的事情!

新中国成立后,焦实斋到华北人民革命大学学习,结业后分配在政务院工作。他怀着满腔热情,以坚定的信心和决心,投身于社会主义革命和建设事业中,先后担任政务院参事、国务院法规编纂委员会副主任,全国政协委员、常委,民革中央委员、常委,民革中央监察委员会副主席等职。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|