新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党史人物
杨杰:牺牲在黎明前的军学泰斗     李韧 卢淼    2019年12月25日09:45

杨杰(1889-1949), 又名漱石, 字耿光,云南大理人,1948年加入民革。民革第一届中央执行委员会委员。1949年9月,在香港被国民党特务暗杀。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议经过紧锣密鼓的筹备之后,在北平正式召开。在这庄严而隆重的会议上,中国共产党代表团提出了一个临时动议,由主席团以大会名义向中国国民党革命委员会和杨杰家属致唁,并特许杨杰为列名缺席代表。杨杰是谁?他为何在会议召开前去世?又为何能得此殊荣呢?

1889年1月25日杨杰生于云南大理一个贫寒的家庭。1905年,杨杰与同乡好友宋福昌到昆明报考京师大学,因考期已过,便转考云南陆军速成学堂。在校期间,杨杰因成绩出众,被清政府保送到保定陆军北洋速成学堂学习,后又被清政府保送到日本陆军士官学校学习。在日本学习期间,杨杰意识到中国要想御侮图存,应该向西方学习,发展工业,建设独立的国防,从此他决心走军事救国的道路。1911年,已经参加了同盟会的杨杰从日本陆军士官学校第十期炮兵科毕业回到国内,参加了辛亥革命。

在参加护国运动后,杨杰以中校身份自费考入日本陆军大学学习。在日本陆大学习期间,杨杰生活非常清苦,他把节约下来的钱都用于购买图书资料。他在自己的寝室里,挂满了各国的军事地图。他还搜集了各国的战例照片以及各种最新武器的图案,画了各式各样的战争图表进行比较,细心研究。日本陆大经常让学员参加海陆空军大演习,以训练和考察学员的军事指挥能力。杨杰因为成绩优异被选为统帅,指挥演习。在指挥中他得心应手,并有独特的创见,得到日本天皇的赞赏,毕业时名列第一,天皇赐予宝刀。从此,他有了“天才将军”的名号。法国著名军事家霞飞元帅到日本陆大参观,学校预先选拔了几个学员以备咨询,杨杰是其中之一。他口若悬河、旁征博引,卓越的军事见解使霞飞元帅的眼前一亮,断言:“此人将来必成东亚杰出军事人才”。

中原大战时,杨杰任第一集团军总司令部参谋长及第二炮兵集团指挥官。杨杰配合第三师击破马牧集冯、阎军阵地,为蒋介石解除了困境。以后,他又替蒋介石拟订作战计划,提出利用拥兵关外的张学良攻击阎、冯军的主张,并就进攻方案作了具体布置。在后来的战斗中,各路军按杨杰部署进入阵地,都按计划顺利地取得了胜利。之后,杨杰又指挥第二炮兵集团协助郑州方面作战。直到张学良发出拥蒋通电,阎、冯失败,历时半年之久的蒋阎冯大战,最终以蒋介石的胜利而告结束。为蒋介石“一统天下”立下汗马功劳。

1934年秋,蒋介石任命杨杰为参谋次长、代理总长、陆军大学教育长、城塞组长、防空委员会主任。1935年4月4日,杨杰晋升为陆军中将。

杨杰性情耿直、疾恶如仇,并不肯曲意逢迎。他奉蒋介石之命检查航空委员会新买的飞机时,发现内中有几架是用报废的飞机充抵的,非常气愤,如实地报告了蒋介石。却没考虑到当时航空委员会的负责人是孔祥熙,杨杰此举既得罪了孔祥熙,又使蒋介石十分尴尬。从此,杨杰去见蒋介石,蒋介石都不露面。不久,四大家族中一些要员向蒋介石控告杨杰在修筑南京城防工事中贪污公款,蒋遂逮捕并枪毙了他的军需处长和副处长。杨杰一气之下,辞去了防空委员会主任一职。

七七事变后,1937年8月22日,蒋介石任杨杰为特派军事代表团团长,前往苏联争取援助。1937年10月15日,杨杰晋升陆军上将。1938年8月出任中国驻苏联特命全权大使。

在中国共产党统一战线政策的感召下,特别是在周恩来、董必武等同志领导下的南方局直接关怀下,杨杰积极投入民主革命运动。1945年10月,他与谭平山、陈铭枢、王昆仑、郭春涛等民主人士组成三民主义同志联合会,简称民联,杨杰是民联七个常务干事之一。民联成立后,经常组织进步人士座谈国际国内时事,宣传中共的政策,用客观的态度分析形势,使这些人在政治上有明显的进步。1947年,杨杰得知李济深、何香凝等人在香港筹建国民党民主派组织,便写信建议民联与中国国民党民主促进会(民促)等组织联合起来。1947年底,李济深、蔡廷锴为首组织的国民党民主促进会,谭平山、郭春涛、陈铭枢、杨杰为首组织的三民主义同志联合会,王昆仑、许宝驹、钱俊瑞等为首组织的民主革命同盟三个组织联合其他国民党民主派和民主战士何香凝、柳亚子等,在香港召开联席会议,决定成立中国国民党革命委员会。

1948年1月1日,中国国民党革命委员会成立,杨杰当选为民革中央执行委员,负责西南四省的组织、活动工作,同时仍继续领导民联的工作。1949年7月下旬,杨杰为加快起义进程,秘密给刘文辉部一团长写了一封亲笔信。不料这封密信落到保密局西南特区一组组长李瑞峰手中。蒋介石指示毛人凤迅速将杨杰扣押起来,听候发落。就在特务们正要动手之时,杨杰因事离开了云南。9月9日,杨杰飞往香港。毛人凤亲自将杨杰家中抄出的日记及来往信件等一一翻阅,从书信中得知,杨杰与友人李宗理一直有来往,随即布置了一个暗杀计划。19日晚10时,他们偷偷来到杨杰住处。陈家庆则带着伪造的李宗理给杨杰的信,上前敲门。当佣人开门后,陈家庆佯称有李宗理的信要面交杨杰,杨杰即由内室来到客厅。当杨杰毫无戒心地取过信坐在藤椅上拆阅时,陈家庆突然拔出手枪对准杨杰胸部就是一枪,紧接着又对其头部补了一枪。就这样,一位富有国际声誉的著名军事理论家、战略家、杰出的爱国主义者,为中国人民的解放事业,献出了自己的宝贵生命。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|