新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党史人物
丁贵堂:让江海关回到人民手中     团结报    2019年12月25日09:43

丁贵堂(1891-1962),字荣阶,山东黄县人,生于辽宁海城,1951 年加入民革。1949年后,曾任海关总署副署长、海关管理局局长。民革第三、四届中央委员。第一、二届全国人大代表。

1949年5月25日凌晨,上海市苏州河沿岸,炮声隆隆,子弹啾啾,解放上海的战斗在激烈地进行中。此时,江海关的地下党员已经悄然行动起来,将事先藏在海务科办公室里的红旗和秘密缝制的标语带上江海关六楼。凌晨4时30分,海关大楼挂出了解放上海的第一幅红色巨幅标语“欢迎人民解放军解放大上海”,高大的钟楼上升起了黄浦江畔第一面红旗。江海关钟声长鸣!

当时中国海关最高级别华员、原海关总税务司署副总税务司丁贵堂领导总税务司署和江海关(包括浚浦局、港务科、检疫所等)工作人员起义了,时任上海市市长陈毅称赞丁贵堂“立了大功”。毛主席亲自接见他并亲切地称呼他为“丁海关”。

丁贵堂是旧海关中第一位华籍副总税务司,是中国近代海关史上职务最高的华籍官员,这在一直由洋人把持的旧海关中可是凤毛麟角。丁贵堂祖籍山东,出生在辽宁海城,性格中混合着东北人的刚直与山东人的耿介。1916年,丁贵堂从培养海关专门人才的北京税务专科学校毕业被分配到安东关。1927年,丁贵堂奉调至上海江海关任汉文秘书课秘书。

丁贵堂支持东北进步人士和流亡学生的爱国活动,热情接待杜重远、阎宝航、高崇民等人住在自己家中,积极支持和赞助宋庆龄和斯诺、艾黎等倡导的工合运动。他还带动海关员工积极捐款捐物,踊跃救国。虽然丁贵堂当时对共产党不了解,但他知道共产党的八路军和新四军是真正的抗日军队。八路军取得平型关大捷后,丁贵堂请阎宝航转交一万元给八路军办事处,还把海关同仁爱国基金两万元,通过八路军驻沪办事处刘少文捐献给新四军。1943年3月,丁贵堂出任总税务司署总务科税务司。抗战胜利后的1945年8月,国民党政府财政部任命丁贵堂为京沪区财政金融特派员办公处专员,同时接管上海总税务司署及江海关。此时,总税务司李度还没有抵达上海,大小事宜皆由丁贵堂负责。

1946年,丁贵堂的好友兼同事、海关高级职员孙恩元回到上海,经中共地下党代表李正文介绍,参加了中国共产党。尽管孙恩元严格遵守地下党的组织原则,没有把入党的事情告诉丁贵堂,但丁贵堂却意识到孙恩元可能是共产党员了。从1948年开始,大批民主人士先后离开上海,经香港进入解放区,孙恩元等人做了大量工作。当时白色恐怖极端严重,国民党政府规定,凡离沪去香港的,必须经过警备司令部严格审查批准。孙恩元设法化名办理出境证件,代购船票,帮助黄炎培等民主人士避开国民党特务的监视。这些迎来送往的工作,是得到了丁贵堂的同意和支持的。

1948年底,淮海战役即将结束,国内形势发生了翻天覆地的变化。人民解放军兵临长江北岸,国民党要员纷纷逃往台湾,海关人员也人心惶惶,特别是高级华员都看着丁贵堂的行动,唯其马首是瞻,以抉择去留。丁贵堂对于国民党政府的种种做法早已不满,暗中派他的外甥陈琼瓒去香港了解共产党的政策。陈琼瓒在抗战期间曾参加海关长征团,结识了夏衍。夏衍立即向潘汉年作了报告。潘汉年得知后喜出望外,说这是一笔“意外之财”,于是当天就向中央请示,并很快得到了周恩来的回复。周恩来明确指示,只要把全部档案和物资保留下来,上海解放后仍由丁贵堂任关长,起义的干部职工原职原薪不变。

已逃往台湾的国民党政府前后三次严令丁贵堂将当时远东最好最大的挖泥船“建设号”火速调往台湾。丁贵堂拒不从命,假称船只亟待修理,无法调运。上海解放前夕,淞沪警备司令汤恩伯又下令征调海关和浚浦局的数十艘缉私艇和挖泥船。丁贵堂在中共地下党领导和海关广大员工的支持下,托词“船只要修理”“人员要补充”“材料要添置”而予以拖延,尽力保护关产。汤恩伯大为恼怒,以拖延执行征调海关船只命令为由,下令逮捕丁贵堂。由于解放大军兵临城下,汤恩伯仓促逃跑,丁贵堂才幸免于难。

5月25日清晨,江海关大楼挂出长达30米的巨幅标语:“欢迎人民解放军解放大上海”。在丁贵堂的积极协助下,军管会顺利接管了海关总税务司署、江海关和浚浦局,象征国家主权的国门钥匙——海关控制管理权,终于回到了中国人民手里。起义不仅使得承载着悠久历史的珍贵海关档案、数额可观的库存以及大批海关船只得以完整保留,更为新中国海关的发展保留下一大批经验丰富的海关人才。

1949年9月,丁贵堂参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议。1949年10月1日,丁贵堂作为特邀代表登上了开国大典的观礼台。新中国成立后,丁贵堂先后担任中央人民政府海关总署副署长、海关管理局局长等职,主持人民海关的建设,参与制定了《中华人民共和国暂行海关法》《中华人民共和国海关进出口税则》等一系列重要的海关管理法律法规,为人民海关的创建作出了贡献。(郝芸芸)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|