新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
民革苏州市委会祖国和平统一促进委员会调研昆山对台工作     民革苏州市委会 沈愈    2019年12月13日10:17

11月26日,民革苏州市委会祖国和平统一促进委员会(以下简称祖统委)来到昆山,就昆山市对台工作进行调研,参访了昆山深化两岸产业合作试验区展示馆、慧聚广场、振东侨乡、昆山两岸青年创业园玉山驿站等处。祖统委常务副主任胡明,副主任邱俊杰、沈愈、彭雪琴及部分祖统委委员参加调研。

昆山作为大陆地区台企、台胞、台商最多的地区之一,素有“小台北”之称,每平方公里就有4家台资企业,逾10万台胞在这里工作生活,昆山的对台工作具有一定的代表性。

委员们首先参访了昆山深化两岸产业合作试验区展示馆,听取了相关介绍。2013年,国务院正式批复同意设立昆山试验区,赋予昆山对台合作先行先试的重要使命。昆山深化两岸产业合作试验区包括昆山现有的国家级和省级开发区,以及规划建设的海峡两岸(昆山)商贸试验区,在两岸产业深度对接、贸易便利化、金融改革创新、民间交流合作等方面先行先试,形成了一批可复制推广的“昆山经验”,有力促进了在昆台企扎根发展、转型发展、永续发展、高质量发展。昆台交流合作由以产业为主逐步向金融、文化、教育、医疗、旅游等领域深度拓展,构建了全方位昆台合作新格局。得益于昆山试验区政策红利的持续释放,两岸重大项目合作和金融改革创新取得突破性进展,有力推动了昆山台资经济的发展。昆山在人才融合、产业融合、资本融合、人与自然融合等方面,成效显著。2018年国台办发布的“31条惠台政策”中,26条具有昆山特色,台湾世曦公司直接参与了昆山中环快速路前期设计。2019年11月,昆山市发布了服务台胞台企的20条特色措施,涉及到支持台企就地转型、科技惠台、人才培养等。

昆山慧聚广场由慧聚天后宫、文化广场、两岸文化交流中心、妈祖文化主题公园、两岸风情街以及慧聚慢速垒球公园等组成,是华东地区首个“纯闽台风格”的寺庙建筑群,慧聚天后宫也是华东地区规模最大的妈祖庙。慧聚广场于2018年12月被中共中央台办、国务院台办新批准设立为“海峡两岸交流基地”。目前,慧聚广场已成为两岸人文交流的重要载体。昆山正在努力将慧聚广场打造成为昆台、苏台文化交流、平等交融、合作共赢的平台,打造成全国海峡两岸交流的示范基地。

委员们随后来到昆山振东侨乡。振东侨乡是苏南地区唯一的华侨村,建于1923年至1928年。辛亥革命后,很多侨居海外的游子,特别是与孙中山先生有着生死之交的战友,都想回归祖国。1923年,由曾任孙中山先生正、副卫队长的加拿大归侨黄湘、邓湘两人发起,由美国归侨、时任南京侨务委员会的邝卓生负责经办,吸收一批盼望归国定居的侨胞入股,创办了占地1008亩的振东农垦公司。来此定居的归侨大多是广东台山籍,很多是来自美国和加拿大的归侨,另有少量墨西哥、新加坡、日本、缅甸等地的归侨。最兴盛时,村内建有62幢西式别墅,共计297人入住,还有学校、教堂、会所、码头、电厂等附属设施。2005年,经专家论证后,昆山市政府投入了大量资金,按原样修复了留至今日的多座洋楼,并美化了周边环境,打造成 “南洋风情公园”。2016年孙中山先生诞辰150周年之际,孙中山与振东侨乡陈列馆正式开馆。

昆山两岸青年创业园是昆山市政府主导,由共青团昆山市委、市台办等单位共同推动成立的昆山深化两岸产业合作实验区中的重要平台,是助推两岸青年创新创业的重要载体,自2015年7月正式启动以来,先后引进和孵化了包括互联网+、新能源、新材料、现代农业、文化创意等行业的129个两岸青年创业项目,其中台湾项目占65%。引进投资3.1亿元,引进人才11人,成为两岸青年创新创业的示范区、聚集区和首选地。昆山两岸青创园被中央台办、国台办认定为首批国家级“海峡两岸青年创业基地”,被省人社厅认定为“创业孵化示范基地”,并先后荣获“江苏省众创空间”、“苏州市众创空间”、“苏州市创业孵化示范基地”等称号。青创园微基地玉山驿站共有100个创业工位、8个独立孵化空间、一间演播厅、两间会议室,可同时满足30多个项目入驻办公。青创园以“一园多点”为发展理念,依托昆山两岸产业优势、人才优势、技术优势,在推动两岸青年经济合作、人才交流和文化融合等方面起到了积极作用。

调研活动结束后,委员们进行了茶话座谈,就所见所感各抒己见,对国台办31条惠台政策及昆山市的特色措施落实进行了讨论,并对祖统委2020年工作设想进行了初步探讨。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|