新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
筑牢事业发展的组织根基——建设高水平新时代中国特色社会主义参政党·组织建设篇     团结报 韩金伟    2019年12月03日12:10

10月16日下午,民革中央常务副主席郑建邦到北京大学调研党外高层次人才工作情况,并召开座谈会。

7月12日,民革基层组织负责人培训班在民革中央机关举行结业式,民革中央副主席刘家强出席结业式并讲话。这是民革中央首次举办的基层组织负责人培训班。

6月20日,民革示范支部创建、党员之家建设中期推进会在广州开幕。

9月24日至25日,民革全国组织工作研讨会在内蒙古呼伦贝尔召开。

10月21日,第二期民革省辖市级组织骨干党员培训班结业座谈会在民革中央机关召开,现场为学员颁发结业证书。

11月15日,第一期民革法律服务工作骨干培训班结业式在民革中央机关举行。学员们热情踊跃地畅谈参加此次培训班的收获和体会,分享自己的工作经验。

140604、6302、2160……这一串串在常人看来普通的数字,是民革以组织建设为基础,筑牢坚实组织保障的一系列努力和成果,是一年来民革组织建设取得显著成效的鲜明注脚。

质量优先,人才队伍建设取得新进展

11月19日,甘肃省水利厅厅长霍卫平赴省水利水电勘测设计研究院有限公司调研,听取工作汇报,并与中层以上领导干部进行深入座谈。霍卫平的另外一个身份,是民革甘肃省委会主委。

今年7月,甘肃省人大常委会任命霍卫平为甘肃省水利厅厅长。从天水市副市长到民革省委会主委,再到省水利厅厅长,霍卫平的成长历程饱含着中共党委的关心,也离不开民革组织的支持和帮助。

“治国经邦,人才为急。”习近平总书记指出,要加强思想、组织、作风建设,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍,为多党合作事业发展打牢组织和人才基础。一年来,民革各级组织坚持培养与引进并重的原则做好实职干部队伍建设工作,民革党员担任实职干部的数量和层次不断提高。

截至目前,民革党员担任副省长6人、地市级副市长27人,担任政府工作部门领导职务的正厅级4人;担任最高人民检察院副检察长1人,专门法院院长1人,省高级人民法院副院长5人,省高级人民检察院副检察长4人。实职干部队伍建设不断加强,为民革更好履行参政党职能提供了坚实的智力支撑。

积极发展和储备高层次人才,是民革全面加强组织建设、夯实组织基础的现实需要,也是“建设高水平新时代中国特色社会主义参政党”的必然要求。民革中央高度重视高层次人才发展工作,中央领导多次带队就相关工作开展调研。

今年10月16日,民革中央常务副主席郑建邦,民革中央副主席、民革北京市委会主委、北京市副市长王红到北京大学调研党外高层次人才工作情况,并召开座谈会。北京大学党委书记邱水平、校长郝平会见了郑建邦一行,双方就民革组织建设、高层次人才培养等方面进行了交流。

民革中央领导带队到人才集中的部分高等院校座谈交流,有力地推进了地方民革高层次人才发展工作,去年全会以来新发展高层次人才53人。

除此之外,民革中央还时刻关注民革党员的成长,在民革党员获得荣誉后及时寄送贺信,表达组织的祝福。今年以来,先后向获国家科学技术奖、“全国道德模范”称号、“全国三八红旗手”称号的民革党员寄送贺信,让民革党员感受到组织的温暖和关心。

培训为要,骨干党员培训工作常态化

“这次学习课程安排科学合理,中央社会主义学院授课老师知识渊博,民革中央的领导授课理论联系实际,有很强的指导作用。通过这次学习,使我增强了政治性修养、提升了做好民主党派工作的业务水平,坚定了坚持中国共产党领导的政治信念。”10月13日至21日,第二期民革省辖市级组织骨干党员培训班在中央社会主义学院举行,来自全国30个省、自治区、直辖市的91名民革党员参加了培训,10天的培训让大家获益匪浅。结业式上,参加培训的民革党员纷纷发言,畅谈学习体会。

2019年,这类的培训班在中央社会主义学院举办过多次。今年5月,2019年民革全国参政议政骨干培训班在中央社会主义学院举行,这是民革中央首次与中央社会主义学院合作举办参政议政骨干培训班,也是民革中央首次将培训对象下沉到基层组织和党员。

发现、培养、教育、使用,是人才成长不可或缺的环节,一个都不能少。为加强人才队伍建设,2019年以来,民革中央先后举办中青年干部培训班、基层组织负责人培训班、省辖市级组织骨干党员培训班、全国参政议政骨干培训班、祖统干部培训班、非公经济人士培训班等,数百位骨干民革党员参加了培训,在培训中提升了认识、增长了见识、增强了履职能力。

“这次培训在教学内容的设置和课程的安排上有所创新,既有理论又有实践,特别是针对民主党派干部的理论水平合和能力提升方面,除了安排统战理论、政党制度、履职能力等方面的授课,还增加了宏观经济形势分析、提高领导力和执行力等课程,增加了现场教学和学员的互动,对我们提升能力和素养都很有帮助。”4月19日,参加第十六期民革中青年干部培训班的学员们与民革中央副主席张伯军及民革中央相关部门有关负责人坐在一起,面对面畅谈这次培训的学习体会。这是陕西省汉中市汉台区副区长、民革陕西省汉中市委会主委郑雪梅畅谈感想。

“干部队伍建设是民革全党永葆生机活力、实现可持续发展的根本保证。民革中央从建设高水平新时代中国特色社会主义参政党的战略高度,把干部队伍建设作为组织工作的重中之重,努力培养一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的代表人士队伍。”在今年9月25日至26日召开的民革全国组织工作研讨会上,民革中央副主席张伯军总结了过去一年民革组织工作,部署下一阶段民革组织建设的工作任务,确定了今后一个时期的组织工作重点。

全党动员,示范支部遍地开花

“我们共有13个支部报名参与示范性支部创建活动。在此过程中,每个支部都形成了自己的特色。”民革济南市委会组织部门负责同志说。

基层组织是民主党派的组织细胞,基层组织是否能健康发展直接关系到民主党派组织的健康发展和作用的发挥。民主党派有没有凝聚力和战斗力,基层组织的作用至关重要。民革十三大以来,为全面加强组织建设,各地将开展示范支部创建活动作为加强和改进民革基层组织建设工作的重要抓手,不断探索民革基层组织建设规范化的工作路径和方法,取得了显著效果。

2019年,民革全党继续深入开展示范支部创建工作,各省级组织按照民革中央要求,积极部署工作,把示范支部创建活动作为基层组织建设的重要抓手。

今年6月,民革中央就民革示范支部创建活动在广州召开中期推进会,交流各省开展民革示范支部创建活动的工作情况,总结工作经验,推动创建活动更好开展。民革中央副主席兼秘书长李惠东指出,示范支部创建活动开展一年来,各基层组织对标指标体系,完善、创新支部工作,进一步明确作为参政党基层组织的政治定位和履职方向,全党基层组织的活力得到有力激发,支部活动内容更加丰富,支部间联系更加紧密,规章制度更加完善,党员参与活动更加积极,基层组织的整体战斗力更加强劲。

截至目前,全国共有5722个民革支部参加了示范支部创建活动,形成了各级组织共创共建、广大党员广泛参与的工作局面。各地建设了一批思想政治素质高、组织工作规范、履职能力强、规章制度健全的支部,对广大基层组织起到示范引领作用,为民革基层组织建设夯实了基础。

12月2日,民革中央评选出第一批200个全国性示范支部并予以表彰。在评选过程中,民革中央把政治标准放在首位,优中选优,站在全局的高度、客观的立场,真正把组织坚定、作风优良的示范支部选出来,真正能够在民革党内形成示范引领带动的良好氛围。

民革中央副主席张伯军强调,各级组织要充分发挥示范支部的导向作用,用榜样的力量激励引领各级组织和广大党员为把民革建设成高水平新时代中国特色社会主义参政党贡献新的力量。

“下一步,我们将以示范支部创建为抓手,推进组织工作向纵深发展。”民革山东省委会副主委王鸣歧表示,民革山东省委会将深入开展示范支部指导交流工作,聚焦基层组织示范支部创建指标,奋力提升基层组织建设的标准化和规范化水平。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|