新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
发力重点课题 打造调研精品——建设高水平新时代中国特色社会主义参政党·参政议政篇     团结报 胡珉瑞 周福志    2019年12月03日11:54

5月14至16日,民革中央主席万鄂湘率调研组赴河南郑州、开封,就“中医药事业传承发展”课题开展调研。图为万鄂湘在开封中医院调研。

8月29日,在最高人民法院第二巡回法庭调研期间,万鄂湘停下脚步向来访群众询问案件办理情况。

5月,民革中央常务副主席郑建邦率调研组赴吉林省,就加快中国图们江区域(珲春)海洋经济合作示范区建设,推动东北亚经济合作发展,打造“一带一路”北向新通道开展专题调研。

3月28日,民革中央常务副主席郑建邦率民革中央调研组考察成都交子金融科技中心。

“继续深入落实万鄂湘主席‘举全党之力抓参政议政’的重要指示,把参政议政作为‘一把手工程’认真谋划。”今年2月,民革中央印发2019年“一号文件”,连续四年以“一号文件”的形式部署做好参政议政工作。文件提出,要不断提高参政议政工作质量和水平,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

“选定课题26个,开展调研考察55次,向中共中央、国务院报送书面建议20篇,得到党和国家领导人重要批示57次……”年近岁末,民革中央拿出了一份非常亮眼的成绩单,参政议政“直通车”成果数量和质量均创下历史新高。

突出重点 做精做深

6月14日,湖南长沙,民革中央“完善法治建设,优化营商环境”调研座谈会在这里举行。这是民革中央该系列调研的最后一站,在此前6个多月的时间里,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦已分别率队前往9个省份调研考察。

作为每年一度由民革中央主要领导率队开展的重点考察调研,此次调研时间跨度之长、覆盖范围之广、行程密度之大,在近年来的参政议政工作中,尚属首次。而在今年,聚焦课题重点发力,打造高质量调研成果,却是民革中央调研工作的常态。

除此之外,围绕“中医药事业保护、传承与发展”“深化司法体制综合配套改革”等重要调研课题,民革中央都由主要领导带队,历时数月,前往多个省份考察,只为充分了解情况,先把相关问题学深学透,再把调研成果做精做实。万鄂湘曾开玩笑说:“为了调研中医药传承发展,我们一路走过13个省份,和近百位专家座谈,我感觉自己都快成半个中医了。”

过去一年,民革中央不断强化参政议政作为“一把手工程”的实施力度,由民革中央主要领导牵头重大选题研定和调查研究开展。据统计,截至11月,由万鄂湘主席、郑建邦常务副主席率队参与的调研就有20余次,保障了相关课题高质量开展。

着眼大局 精准切入

珲春位于吉林延边图们江畔,与朝鲜隔岸相邻。今年5月,民革中央常务副主席郑建邦率队到此,围绕深化图们江区域国际合作发展,打造“一带一路”北向新通道开展调研。这一课题让中共吉林省委书记巴音朝鲁非常兴奋,他专程赶往这座边境小城,参加了调研座谈。

“你们的选题关注图们江区域对外开放,非常切合吉林省经济发展需要。着眼东北全面振兴、‘一带一路’建设等重大战略的思考也给了我们很大的启发。”巴音朝鲁表示,民革中央调研选题紧扣党和国家中心工作,点面结合,能够更好地推动相关建议获得重视和回应。

不久后,民革中央形成的调研报告获得了多位中共中央领导重要批示。国家发展改革委等18个国家部委为此专门前往吉林调研,并启动了有关规划修编工作,积极推动了吉林省对外开放和“一带一路”北向通道建设。

一年来,民革中央主动融入发展大局,结合自身特色寻找选题突破口,在“一带一路”建设、深化司法体制改革、粤港澳大湾区建设、“健康中国”建设等重大国家战略框架下,聚焦具体问题,精准切入。不少调研选题与中共中央推进的决策部署不谋而合,为有关政策的出台和实施提供了重要参考。

10月20日,中共中央、国务院印发《关于促进中医药传承创新发展的意见》。意见中,有关加强中医优势专科建设、加强中药材质量控制、健全中医药管理体制等内容,与民革中央此前向中共中央报送的调研成果高度契合。在5天后召开的全国中医药大会上,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在讲话中,对民革中央为中医药事业发展作出的贡献予以了高度肯定。

针对民营企业信心不足这一影响经济社会发展的难点问题,民革中央则通过年度重点调研予以关注,以完善法治建设为切入点,对优化民营企业营商环境提出若干建议,得到有关部门高度重视。日前,中央依法治国办部署开展了“营造法治化营商环境、保护民营企业发展”专项督察,改善营商环境、保护民营企业发展越来越得到全社会的关注和支持。

创新机制 深化沟通

4月17日,在云南昆明率队调研中医药传承发展的万鄂湘,见到了云南文山郑保骨伤科医院院长郑玉华。万鄂湘笑着对她说:“你的骨伤药很有名,我在北京常听人提起。今天专门来到云南,听一听您对中医药事业发展的看法。”

重视基层声音,是今年民革中央调研工作的又一特点。“不要把座谈会开成工作汇报会,不要念稿子,政府部门领导发言时间压缩一些,多让基层一线的同志发言。”每次调研前,万鄂湘总会这样叮嘱会议筹备方,建议采取“漫谈”的方式,来了解更加新鲜、真实的一手信息。

除了“走出去”深入基层了解情况,民革中央同样在“请进来”上进行探索,通过深化与有关单位的沟通联络机制,持续开展联合调研,修订完善专委会工作条例等多种举措,充分调动党内党外智力资源,协同发力做好参政议政。今年,民革中央着力全面打造参政议政品牌,召开“中山议政会”11次,邀请来自国家机关、高校、科研院所、企业的党内外专家,围绕民革中央当前开展的参政议政课题进行研讨,完善相关意见建议,增强其科学性和可行性。

而在利用“内脑”方面,民革中央同样下足功夫。今年“一号文件”提出,要健全规范上下联动、横向联合、区域互动机制。在调研‘一带一路’北向新通道期间,就邀请了山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等五个民革省级组织负责同志一同参加,以便相关省份协同谋划,共同推进物流商贸大通道建设。

持续关注 做好转化

11月29日,国家口岸管理办公室召开专题会议,研究长沙(霞凝)临时对外开放口岸的设立问题,参会者是国家海关总署和民革中央调研部的有关同志。

今年8月,民革中央向国务院领导同志报送《关于支持设立长沙(霞凝)临时对外开放铁路口岸的建议》,得到重要批示。而这份建议,则是民革中央“完善法治建设,优化营商环境”系列调研的一个“副产品”。在长沙金霞区开展考察调研时,有当地干部反映霞凝口岸开放级别层次较低,制约了长沙市对外开放能力的提升。因此,民革中央在充分研究后,通过调研报告向国务院有关领导同志反映情况,助力地方发展。

在调研中不断发现问题、解决问题,是今年民革中央参政议政工作又一个常态。在考察调研中,根据不断涌现出的问题反馈和意见建议,形成新的调研报告,或者作为社情民意信息提交到有关部门,大大拓展了调研课题的深度和广度。

围绕决战决胜全面建成小康社会的重要任务,结合在贵州开展的脱贫攻坚民主监督实践,民革中央向国务院报送了《关于进一步加强东西部扶贫协助制度建设的建议》,并将一些具体问题以社情民意信息的形式向上反映。《关于做好易地扶贫搬迁工作的建议》被全国政协采用。

而在深化司法体制综合配套改革的调研过程中,调研组除与司法机关工作人员座谈外,还听取了大批一线律师的意见建议,并在其中发现制约我国律师行业发展的一些问题。着眼我国涉外法律服务能力提升,民革中央向中共中央、国务院领导同志提交了《关于进一步加强涉外法律服务,推进有效参与全球法律治理,助力“一带一路”建设的建议》,得到了重要批示。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|