新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
驰而不息抓好作风建设——建设高水平新时代中国特色社会主义参政党·作风建设篇     团结报 蒋天羚 张雯宁    2019年12月03日11:29

10月11日,民革中央机关总支第三支部在职党员召开组织生活会,民革中央主席万鄂湘作为第三支部党员参加活动,并和党员们一起畅谈感想体会,交流意见建议。

10月16日,民革中央机关总支第二支部在职党员召开组织生活会,民革中央常务副主席郑建邦作为第二支部党员参加活动,以生动的案例畅谈感想体会。

六月,民革中央主席万鄂湘率队在湖南调研期间,看望慰问困难民革党员。

九月九日,民革中央举办为期两天的民革厅级实职干部廉政警示教育会。民革中央常务副主席郑建邦出席开幕会并讲话。

作风建设关系到参政党的形象、关系人心向背。“民革的历史和优良传统,是民革的宝贵财富,值得每一个民革党员,包括我自身在内,好好学习和继承,从中获得启示和鼓励。”2012年,新当选民革中央主席的万鄂湘这样表示。几年来,民革中央正通过一项项具体的制度保障将这份宝贵的财富传承下去。

2019年,民革中央领导班子通过积极参加支部活动、建立中央主席班子成员联系省级组织制度、中央主席班子成员参加所联系省级组织领导班子民主生活会、加强廉政教育和内部监督等形式,深入基层,与民革党员面对面、心连心,了解基层一线的新情况,为下一步扎实开展民革各项工作打下坚实的基础,用一次次深入基层的实践为“优良作风”写下最生动的注脚。

支部活动见温情

10月11日,民革中央机关总支第三支部在职党员召开组织生活会,民革中央主席万鄂湘参加这次活动并讲话。值得一提的是,这次,万鄂湘是以一名第三支部党员的身份参加活动。此次会议是在民革全党深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的大背景下召开的。

记者了解到,民革中央高度重视主题教育活动,专门印发了实施方案,并成立了主题教育活动领导小组。民革中央领导参加基层支部组织生活会,既是民革中央机关总支贯彻落实主题教育活动实施方案的具体举措,也是民革中央领导班子在主题教育活动中率先垂范、以身作则的生动体现。

民主党派基层组织(支部)是民主党派赖以生存的基础。“支部是根,成员是本。”支部是民主党派组织机构中最基层的组织,是民主党派的组织基础和工作基础,是联系广大成员的桥梁和纽带,也是发挥群体作用的基本保证。同时,支部的组织生活是履行民主党派基本职能的最主要组织形式。民主党派基本职能的践行和基本工作任务的推进,大量是在基层支部组织生活过程中完成的。

开展组织生活,是基层支部的基本工作。高效灵活、形式多样的组织生活可以更好地发挥民主党派的优势,配合党委和政府的工作,可以服务社会、服务基层,参与社会治理创新,更好解决社区人民群众的实际困难和问题。

10月16日,民革中央机关总支第二支部在职党员召开组织生活会,民革中央常务副主席郑建邦作为第二支部党员参加活动并讲话。语重心长的话语,生动的案例,郑建邦的讲话让支部党员如沐春风,受益匪浅。不少党员表示:“民革中央领导亲临支部组织生活会现场,与支部民革党员心连心,共话国家大事,共献计谋良策,我们身上的劲更足了!”

同月14日和12日,民革中央副主席兼秘书长李惠东、副主席张伯军分别参加民革中央机关总支第一支部、第四支部组织生活会,围绕主题教育活动开展与党员展开交流,并听取意见建议。

对口联系定责任

“这次我来重庆民革参加班子成员的民主生活会,很受启发。大家坚持问题导向,同志之间坦诚相见,自我批评揭短亮丑,相互批评直截了当。总的来说,态度诚恳,畅所欲言,意见提得准,问题点得实,会议氛围好、质量高。”10月28日,民革中央副主席兼秘书长李惠东在参加民革重庆市委会领导班子民主生活会时这样点评。

根据部署,在12月底前,民革各级组织领导班子要召开一次民主生活会,进行批评与自我批评。民革中央主席班子成员按照《民革中央主席班子成员联系省级组织制度》要求,参加所联系省级组织领导班子民主生活会,同时听取省级组织机关干部对省级领导班子的意见。重庆正是民革中央副主席参加省级组织领导班子民主生活会的第一站。

实践证明,民革中央主席班子成员联系省级组织制度已经成为加强民革中央与民革地方组织联系的重要制度抓手。那么,这项将中央和地方黏合得更加紧密、沟通更为畅通的制度是如何产生的呢?

为全面推进民革各级组织自身建设工作,更好履行参政党职能,加强中央主席班子对各省级组织的联系和指导,民革中央决定建立中央主席班子成员联系省级组织制度。这项制度,在2018年11月举行的民革十三届中央第六次主席会议上获通过。而这,也是民革中央良好作风的一个印证。

根据这项制度安排,民革中央主席班子成员将每年对所联系省份的思想建设工作、组织建设工作、机关建设工作、参政议政工作、祖统工作、社会服务工作等作出部署和指导,并围绕民革中央当前重点工作提出意见建议,督促各省级组织按时高质量完成。

为落实好该项制度,确保各项工作顺利开展,民革中央制定了七条具体细则:一是中央主席班子成员联系省级组织制度在主席会议领导下执行;二是由中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦统抓全面工作,其他副主席重点联系3至4个省级组织;三是中央副主席要全面了解所联系省级组织各项工作情况,并对其工作进行指导,每位副主席每年至少一次到联系省份调研,指导工作;四是根据中央工作安排部署,对联系省级组织进行工作督导,促进中央工作部署在全国均衡开展;五是省级组织邀请中央领导参加会议,原则上优先安排联系主席出席;六是主席会议每年专题研究一次联系工作,对下一年联系工作提出意见;七是中央主席班子成员联系省级组织制度的日常工作由中央办公厅主席办公室负责。

毫不动摇抓廉洁

民革全党自觉以执政党为师,从执政党全面加强党的建设中汲取经验,改进思想作风、工作作风,严格纪律要求,不断提高自身建设水平。其中,实职干部的廉政教育一直是民革中央常抓不懈的工作。

2019年9月9日,为期两天的民革厅级实职干部廉政警示教育会在京开幕。据悉,这是民革中央首次面向实职干部举办廉政警示教育会,也是各民主党派中央层面较早开展的同类警示教育活动。会议由民革中央主席万鄂湘亲自部署推动,民革中央常务副主席郑建邦出席开幕会并讲话,民革中央副主席张伯军主持开幕会并授课。如此之高的规格足以见得民革全党对廉政工作的重视。

据悉,为进一步筑牢拒腐防变思想防线,民革中央积极适应监察法颁布实施、监察“全覆盖”的新形势,除了召开民革厅级实职干部廉政警示教育会外,还整理了中共十八大以来民革党员违法违纪情况和案例,推动民革党员干部上紧“发条”、拧紧“螺丝”。各级民革组织对标对表抓好廉政教育,确保党员干部清正廉洁的政治本色。

好的作风离不开机制的保障。为进一步加强自身建设,民革中央加强党内监督工作,提升政治把握能力。民革中央监督委员会推进党内监督理论研究与实践探索,组织各省级监督委员会开展专题调研,促进自我管理、自我约束、自我完善能力的提高。加强日常管理,对党员领导干部在遵守多党合作政治准则、贯彻民主集中制、履行职责和廉洁从政等方面出现的苗头性、倾向性问题及时进行教育。认真妥善做好来信来访工作,及时与相关省级监督委员会和有关方面沟通情况,督促做好调查和协调工作,有效维护党员权益。

据了解,为进一步改进工作作风,加强作风建设,下一步,民革中央将继续完善内部监督工作。按照监察法等有关法律和规定,研究制定《民革党内纪律处分办法》。继续举办民革厅级实职干部廉政教育培训班,指导地方各级组织开展相关教育活动,引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢思想防线。落实党员干部动态联系制度,及时掌握党员干部的有关情况,有针对性地加强服务管理和教育警示。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|