新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
强制度 立规矩——建设高水平新时代中国特色社会主义参政党·制度建设篇     团结报 王恺强 周福志    2019年12月03日11:12

8月,民革全国机关建设研讨会在甘肃省张掖市举行,民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话,民革中央副主席兼秘书长李惠东主持会议。

11月25日,民革中央副主席邓力平出席并主持民革福建省委会领导班子民主生活会。

11月30日,民革中央副主席刘家强赴甘肃参加民革甘肃省委会领导班子民主生活会。

10月28日,11月8日,11月25日,11月29日,民革中央副主席兼秘书长李惠东先后参加民革重庆市委会、山西省委会、贵州省委会、四川省委会领导班子民主生活会。图为李惠东参加民革重庆市委会领导班子民主生活会。

11月23日,民革中央副主席高小玫出席并主持民革上海市委会领导班子民主生活会。

11月12日至13日,11月18日,民革中央副主席何报翔先后参加民革湖北省委会、河南省委会、湖南省委会领导班子民主生活会。图为何报翔参加民革湖北省委会领导班子民主生活会。

10月29日至11月2日,民革中央副主席张伯军先后参加民革宁夏区委会、青海省委会、新疆区委会、内蒙古区委会领导班子民主生活会。图为张伯军参加民革新疆区委会领导班子民主生活会。

11月21日至22日,民革中央副主席田红旗先后参加民革吉林省委会、辽宁省委会领导班子民主生活会。图为田红旗参加民革辽宁省委会领导班子民主生活会。

11月7日,11月30日,民革中央副主席王红先后参加民革北京市委会、河北省委会、天津市委会领导班子民主生活会。图为王红参加民革北京市委会领导班子民主生活会。

11月18日至20日,民革中央副主席冯巩先后参加民革广西区委会、广东省委会、海南省委会领导班子民主生活会。图为冯巩参加民革海南省委会领导班子民主生活会。

习近平总书记对民主党派提出了“四新”“三好”的要求,为新时代民主党派自身建设提供了重要指导。而制度建设是民革提高自身建设水平、履行民革作为中国特色社会主义参政党职能的重要保障。

民革中央历来高度重视制度建设,自觉以执政党为师,从执政党全面加强党的建设中汲取经验,将制度建设贯穿于自身建设、履职尽责全过程,不断提高自身建设水平。今年以来,民革全党以《民革章程》为根本遵循,把制度建设作为一项基础性工作来抓,制定、完善了一批规章制度,对于规范、保障、促进民革各项工作发挥了重要作用。

领导班子高度重视率先垂范

在去年召开的民革十三届三次中常会上,民革中央主席万鄂湘在会上作了题为《全面加强自身建设,努力建设高水平的新时代中国特色社会主义参政党》的讲话,明确了今后一个时期民革自身建设的目标和任务,提出了加强自身建设的要求和措施。

万鄂湘表示,制度建设是自身建设和履职尽责的重要保障,要不断加强制度建设,努力建立科学完备的制度体系。要坚持以《民革章程》为根本,促进制度建设系统化;加强工作机制建设,促进制度科学化、规范化、程序化;注重贯彻落实,强化制度执行力。

民革十三大审议通过的《中国国民党革命委员会章程修正案》,其中也包含了加强思想、组织、制度特别是领导班子能力建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力的内容。

由此可见,对于制度建设的重要性、必要性和紧迫性在民革全党已经形成了共识,特别是民革中央领导同志将制度建设摆在加强参政党自身建设工作中的重要位置。在推进制度化建设的过程中,领导班子自身的制度化、规范化和程序化尤为关键。

民主党派建立健全民主生活会制度,是适应新时代新要求、全面加强中国特色社会主义参政党建设的有力举措。2018年2月,习近平总书记在同党外人士共迎新春时就强调,要加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度。

今年8月,民革中央印发了《“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》,对主题教育活动进行了详细部署。根据《实施方案》,在12月底前,民革各级组织领导班子应召开一次民主生活会,进行批评与自我批评。截至11月底,已有重庆、宁夏、青海、新疆、内蒙古、北京、山西、湖北、河南、湖南、广西、广东、吉林、海南、上海、辽宁、贵州、福建、天津、甘肃、河北等20多个省(区、市)的民革省级组织召开了领导班子民主生活会,均有民革中央主席班子成员参与。

《民革中央主席班子成员联系省级组织制度》,正是民革中央主席班子成员分工参加省级组织领导班子民主生活会的制度依据。2018年底,为全面推进民革各级组织自身建设工作,更好履行参政党职能,加强中央主席班子对各省级组织的联系和指导,民革中央建立了中央主席班子成员联系省级组织制度。

根据这项制度安排,民革中央主席班子成员将每年对所联系省份的思想建设工作、组织建设工作、机关建设工作、参政议政工作、祖统工作、社会服务工作等作出部署和指导,并围绕民革中央当前重点工作提出意见建议,督促各省级组织按时高质量完成。据了解,为落实好该项制度,确保各项工作顺利开展,民革中央制定了七条具体细则,例如每位副主席每年至少一次到联系省份调研、指导工作等。

今年以来,民革中央领导班子率先垂范,主动完善领导班子议事决策规则,制定《民革中央主席办公会议事规则》,修改完善《民革中央常委会议事规则》《民革中央主席会议议事规则》《民革中央秘书长办公会议制度》,进一步提高了民革中央层面议事决策的规范性。

推进民革各项工作奋力向前

“民革的制度建设,自成立之日通过《中国国民党革命委员会组织总章》起,就已经开始了。”民革中央原主席何鲁丽曾指出,民革作为参政党,进一步加强制度建设,对于不断巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义道路,对于加强自身建设,更好地履行基本职能,对于引导民革各级干部和广大党员增强对制度、规则的信念,养成按制度办事的习惯,提高有序政治参与的能力,具有十分重要的意义和作用。

中共十九届四中全会系统总结了中国制度的显著优势。民革中央副主席刘家强接受采访时表示,作为民主党派成员,要更好发挥我国新型政党制度优势,充分汲取中国共产党加强自身建设的宝贵经验,加强民主党派制度建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,不断进行制度创新,以更加成熟更加定型的制度筑牢改革基石、激发发展活力,把中国特色社会主义建设事业的伟大实践不断推向前进。

一年来,民革中央将制度建设贯穿于自身建设、履职尽责全过程,以制度建设为保障,营造干事创业良好氛围。

——修订《民革中央专门委员会工作条例》,严格落实委员考核与动态管理,实现委员有进有出,着力提高委员履职的积极性和实效性。

——修订印发《基层组织工作条例》等5个文件,突出质量优先,规范发展程序,确保新发展的民革党员政治素质高、社会形象好。

——修订《民革中央反映社情民意信息工作评选表彰办法》,全年共向全国政协报送社情民意信息260篇。不断完善的参政议政工作机制,为取得高质量的参政议政成果提供了支撑和保障。

实践表明,进一步加强和完善制度建设,对更好地履行参政党基本职能,不断巩固多党合作制度,发挥民革组织的特色优势具有重要保障作用。接下来,民革全党将继续旗帜鲜明讲政治、坚定不移重团结、兢兢业业干实事,围绕建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党目标,全面加强自身建设,不断提高履职实效,推动各项工作开创新局面。

确保机关工作有章可循规范运转

机关是民革工作运转的枢纽,机关工作直接影响民革各项工作的开展,因此机关工作管理制度在整体的制度建设中十分关键,因此需要从机关建设为切入点,强化制度意识,健全管理机制,提高制度执行力。

8月30日至31日,民革全国机关建设研讨会在甘肃省张掖市举行。民革中央常务副主席郑建邦在会上提出了以思想建设为统领、以三个文件精神为指导、以主题教育活动为抓手、以制度建设为保障、以干事创业为目标,加强民革机关干部队伍建设的明确要求。

今年以来,民革中央机关不断加强制度化、规范化、程序化建设,全面梳理规章制度,完成制定和修订《民革中央机关外事管理规定》等30余项制度,确保机关办事有章可循,管理规范有序。

各地民革组织也围绕机关工作的制度建设不断探索创新。

民革江西省委会机关形成了《民革江西省委会机关工作制度汇编(修订本)》,内容涵盖省委会的各类会议制度、机关政治学习制度、机关各部室工作职责等。

民革广西区委会研究出台了《民革广西区委会领导班子成员参加重要工作和活动的有关规定》等相关制度,推动区委会领导班子、常委、委员履职工作制度化、规范化和程序化。

民革甘肃省委会制定出台民革甘肃省委会议事规则和地方组织、基层组织目标责任制考核管理办法以及委员履行职责管理办法等各项议事决策制度,进一步提升民革工作的规范化、制度化、程序化水平。

今年以来,民革各级组织以建设“高素质、有作为、团结和谐的参政党机关”为目标,以制度建设为保障,在机关建设工作方面探索积累了许多好经验、好做法,展现出了新时代民革机关工作的新气象、新作为。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|